Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета
совместно с коллегами из стран БРИКС, а именно Индии, Бразилии и
ЮАР, создали органическую упаковку для фруктов и овощей. Она
изготовлена из морских водорослей, листьев ананаса, корневищ,
цветов и эвкалипта. Об этом сообщает
Новая упаковка может стать альтернативой пластику, который не разлагается в природе и наносит огромный вред окружающей среде. Российские учёные давно и активно занимались проблемой загрязнения экологии и, вероятно, нашли решение. Кроме того, органическая упаковка поможет продлить срок хранения продуктов, уточнили в СПбГУ.
«Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придает механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий», — рассказала профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Комментарии