![](https://static.life.ru/publications/2025/2/8/115865288040.00266.webp)
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова назвала три продукта с наиболее высоким содержанием клетчатки. Если есть их на регулярной основе, то можно не только снизить вес, но и забыть о запорах, поскольку клетчатка активизирует работу кишечника, а также поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Лидерство среди продуктов, богатых клетчаткой, медик отдала пшеничным отрубям. Сухорукова посоветовала заливать их кипятком или кефиром, добавлять в каши, тесто для блинов и хлеба.
«Если вы впервые пробуете этот продукт, то лучше
начинать с чайной ложки отрубей в день, постепенно увеличивая
ежедневную норму до трёх столовых ложек, это примерно 5 г
клетчатки», — рассказала врач в беседе с интернет-изданием
На втором месте оказалась фасоль. Больше всего клетчатки в чёрной и лимской фасоли. Перед приготовлением этот продукт сначала лучше замочить на несколько часов. В топ-3 попала и гречка. Чтобы клетчатка в организме набухла до нужных размеров, необходимо за полчаса до еды выпить стакан воды или травяного чая, посоветовала Сухорукова.
Ранее Life.ru писал, что
Комментарии