
Многие считают мясной бульон полезным и питательным блюдом,
особенно в холодное время года. Однако не всё так однозначно.
Диетолог Марьяна Джутова в беседе с
«Крепкие бульоны содержат большое количество пуринов, которые провоцируют отложение солей в суставах, что особенно опасно для людей с подагрой. Кроме того, избыток соли и жиров в таких бульонах негативно сказывается на работе сердца и почек», — отмечает Марьяна.
В процессе расщепления пуринов в организме образуется мочевая кислота. Повышенное содержание вещества может привести к отложению солей в суставах, что особенно опасно для людей, страдающих подагрой.
Кроме того, избыток соли и жиров в таких бульонах негативно сказывается на работе сердца и почек. Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к отёкам и повышению артериального давления
Чтобы сохранить здоровье и фигуру, стоит отдавать предпочтение лёгким овощным или нежирным мясным бульонам. Они содержат меньше жиров, соли и пуринов, а также богаты витаминами и минералами. Особенно полезны супы из сельдерея, обладающие отрицательной калорийностью. Лёгкие блюда способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Чтобы сделать мясной бульон более полезным, рекомендуется не добавлять в блюдо много соли, выбирать нежирные сорта мяса, класть больше овощей или готовить его на втором бульоне. Обычно он менее концентрированный и содержит меньше жира.
Перед внесением существенных изменений в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Ранее кардиолог
Комментарии