«Вся моя жизнь: борьба с собой и с ленью». Алексей Ягудин про свою школу в Минске и детей

Шоу-бизнес

268 Просмотры Откликов

Одна из самых звездных персоналий в истории мирового фигурного катания Алексей Ягудин — ярчайший пример изречения Фейхтвангера: «Человек талантливый талантлив во всех областях». После завоевания олимпийского золота, титула четырехкратного чемпиона мира и других престижнейших званий он не остался почивать на лаврах, чтобы мелькать лишь в светских хрониках и объективах камер ледовых шоу. В течение 15 лет после официального завершения карьеры в Большом спорте ему покорились телевидение, театр, кино и даже эстрадная сцена. А в четверг он открывает в Минске собственную школу фигурного катания и собирается оказаться на высоте и в этой достаточно новой для себя роли.

«Для моих детей спорт — это прежде всего физкультура, а не высокие достижения»

— Почему вы выбрали именно Минск?

— Можно, конечно, пошутить, что я живу между Минском и Москвой: мой дом стоит на Минском шоссе и на работу ездить одинаково удобно как в одну столицу, так и в другую. А если говорить серьезно, то мне поступило хорошее и конкретное предложение от спортивного руководства Беларуси. Мне приятно сотрудничать с Белорусским союзом конькобежцев и Министерством спорта. Они действительно заинтересованы в развитии фигурного катания на коньках, и поэтому я согласился на открытие школы.

На самом деле я еще некоторое время назад понимал, что хочу открыть такую школу, но одновременно осознавал, что занятость на других проектах не позволит уделять ей достаточное количество внимания

А просто дать свое имя академии фигурного катания, чтобы больше там никогда не появляться — это точно не про меня. Никогда бы так не поступил.

Вот сейчас, наконец-то, совпали все графики. В Минске я много снимаюсь на телевидении, а теперь буду проводить и тренировки в спортивной школе.

— Для кого создана ваша школа?

— В первую очередь мы набираем детей в возрасте от трех до девяти лет. Для самых талантливых обучение — бесплатное. Будем интегрировать свой опыт — а в нашем штабе очень талантливые и сильные тренеры — и в уже существующую в Беларуси программу подготовки фигуристов.

Я не люблю громких слов, поэтому не стану говорить, что после открытия моей школы в Беларуси в самые сжатые сроки появятся спортсмены, которые покорят мировые турниры. Прежде всего сейчас мы должны сформировать систему, которая будет работать на успех.

— Совсем скоро в Беларуси состоятся Вторые Европейские игры, на которых вам досталась почетная роль звездного посла. Как вы понимаете этот статус?

— Миссия посла не только сделать эти Игры более известными во всем мире, но и привлечь максимальное внимание к темам здорового образа жизни и популяризации спорта. Это очень ответственная роль. Говорю это как отец, который знает, насколько важно дать молодежи, детям яркие ориентиры: какими нужно быть, куда стремиться и зачем побеждать. Я собираюсь проводить мастер-классы, лекции, давать интервью. И очень символично, что наша школа открывается как раз в преддверии этих Игр.

— Вы сказали: «как отец». Видите своих двух дочерей в спорте?

— Без спорта жизнь дочек точно не пройдет. Младшей только три года, но уже со следующего учебного года она начнет заниматься художественной гимнастикой и балетом. Старшая дочка уже успела позаниматься и плаванием, и художественной гимнастикой, и теннисом — всем по чуть-чуть. Но есть спорт высоких достижений, а есть спорт как физкультура. Я, скорее, прикладываю максимум усилий, чтобы именно физкультура была неотъемлемой частью жизни моих детей. Если, конечно, у них самих не будет сильной заинтересованности идти дальше.

«Благотворительностью занимаюсь не из-за жажды пиара»

— Вы пробовали себя и в театре, и в кино, записывали песни и очень много снимались на телевидении. Есть ли такая сфера, до которой вы еще не добрались, но хотели бы попробовать?

— Меня действительно очень увлекает всё, что касается творчества, а не, например, точные науки или политика. Действительно, были и кино, и музыка, и театр, кстати, 21 мая в Минске буду со своим спектаклем «Слушай сердце». Но все же главный интерес — телевидение. Есть свои программы: «Тает лед» на Матч ТВ, «Галерея красоты» на ВТВ, «Выбираем питомца» на «Живой планете», рубрика «Герои спорта» в «Живой жизни», «Ледниковый период. Дети» на Первом канале. Очень хочется, чтобы так было всегда. Мне нравится на телевидении: мне здесь комфортно и я вижу для себя перспективы.

— Работа на телевидении дала вам и определенную общественную нагрузку в виде участия в благотворительных проектах.

— Знаете, я обычно не люблю афишировать участие в них без особой надобности. Я занимаюсь благотворительными проектами, потому что этого требует мое внутреннее состояние, а не жажда пиара. Недавно снимался в ролике «Спасти тигра», посвященном делу спасения амурских тигров, которых в России осталось всего 540.

Работаю в объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Недавно проводил мастер-класс для подопечных Фонда «Дети+». Встречаюсь с людьми, имеющими положительный статус, подолгу разговариваем. Убеждаю их, что лучше заблаговременно начать лечение, нежели скрываться, стесняться своего статуса, закрываться в себе. Ведь медицина сегодня шагнула невероятно далеко вперед.

Параллельно общаюсь со здоровыми людьми, объясняю, почему ни в коем случае нельзя допускать дискриминации по болезни.

— Есть какой-то личный лайфхак: как все это успевать и быть настолько многозадачным?

— Помните персонажа Сергея Светлакова из ТВ-шоу «Наша Раша»? Человек, который завалился на диван, смотрит телек и чешет при этом себе пузо. Так вот: даже в таком положении можно мечтать и желать что-то сделать. Но пока задницу не поднимешь с дивана и не займешься делом — ничего не будет. За тебя никто ничего не сделает. Ты навсегда так и останешься персонажем, разговаривающим с телевизором. Так что лайфхак прост: вставать и работать.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин (в центре), серебряный призер Евгений Плющенко (слева) и бронзовый призер Тимоти Гейбл (справа) / Фото: Reuters

«Самый главный конкурент — я сам»

— Со времен вашего знаменитого противостояния с Евгением Плющенко в начале 2000-х вам приходилось настолько сильно с кем-либо конкурировать?

— С самим собой. Конечно, если мы говорим о внешних проявлениях борьбы, то понятно, что в большом спорте, безусловно, была очень непростая конкуренция с Женей Плющенко. Потом пришла работа на телевидении, где есть куча других телеведущих, — снова конкуренция. Но самая сильная и постоянная борьба идет у меня внутри, с самим собой. Да, в моей жизни много чего происходит, но вместе с тем я достаточно ленивый человек. Тяжело «разгоняюсь», но уж как разгонюсь, то и остановиться непросто (смеется). Так что вся моя жизнь: борьба с собой, с ленью, плюс самообразование: постоянно учусь чему-то новому.

— И транслируете очень позитивный образ. Как так получилось, что за последние лет 15 в интернете не найти ни одной скандальной статьи про Ягудина? А статей немало: вы — постоянно на виду.

— Просто я действительно такой человек. А рецептов как стать таким — нет. Человек должен сам захотеть быть позитивным, быть оптимистом и транслировать правильные вещи.

Официальное открытие Школы фигурного катания Алексея Ягудина запланировано на 18 апреля 2019 года по адресу: г. Минск, ул. Ратомская, 2, спорткомплекс «Олимпик парк». Начало в 12.00.

0