«Я — бутерброд и всем должна»: на что жалуются современные женщины после 45 лет

ЖенскийЖурнал

95 Просмотры Откликов

Марина тянула с рождением ребенка ровно столько, сколько могла. Увещевания родителей и свекров, опыт подруг, милейшие младенцы в рекламе детских товаров будили в ней, нет, не материнский инстинкт, а желание отмахнуться: «Да успею я, потом!». Накануне 40-летия стало понятно: или сейчас, или никогда. Муж обрадовался, будущие бабушки и дедушки тоже.

В марте они все присутствовали на выписке малышки из роддома, а уже в мае мать Марины пошла в ванную и упала. Ноги не слушались, на левой один за другим появились синяки. Врачи развели руками: тромбы в глубоких венах, поймать не сможем, остается только ждать. Спустя год, устав от депрессии и бесконечных слез жены, отец Марины перебрался на дачу.

Марина оказалась между двух огней

Дома от нее требовала внимания и заботы маленькая дочь, а на другой стороне Москвы — родители. К маме она приезжала через день: наводила порядок, подбадривала, уговаривала выйти на прогулку, к папе — на выходных. Он отказывался возвращаться в город, но не хотел менять привычный образ жизни. Марина привозила ему продукты, свежие газеты, готовила еду и выступала в роли понимающего собеседника.

«Я все время была с кем-то, всем должна», — говорит Марина. С тех пор прошло несколько лет, но ничего не изменилось. Ее мама по-прежнему ждет внезапную кончину, папа обосновался за городом, а дочка ходит в садик. Марина вышла из декрета и уволилась с работы, чтобы успевать заботиться обо всех. «Я не помню, когда последний раз виделась с подругами, вся в чужих делах. Этой карандаши купи, ту к врачу отведи, этому новый блок сигарет привези», — жалуется она.

Таких женщин, как Марина, ученые называют «поколением бутербродов». Как правило, это матери, которые одновременно ухаживают за детьми и пожилыми родителями. Поскольку все больше людей доживают до 75–80 лет, а возраст для рождения детей плавно смещается к четвертому десятку, каждый из нас будет так или иначе в этой роли. Если не сегодня, то завтра.

«А из пакета трусы свекрови торчат…»

На плечах 48-летней Ольги двое детей-младшеклассников и свекры в возрасте. Первые ходят в школу и приносят оттуда ворох домашних заданий, а еще злятся, когда мама задерживается и забирает их с продленки последними. Вторые живут в деревне и каждый день звонят с просьбами: «Оленька, сорняки морковь задавили, приезжай на прополку», «Оленька, белье накопилось, забери на стирку», «Оленька, ватрушек хочется, напеки», «Оленька…»

Иногда она просыпается в холодном поту с мыслью, что забыла что-то сделать или не успела, но отказать родителям мужа не может. «Они потеряли сына, а я — любимого. Стараюсь теперь компенсировать им эту утрату», — говорит Ольга. Несмотря на то, что ее муж умер 7 лет назад, новые отношения она не завела: ни для души, ни для здоровья. Жалуется, что времени нет.

«А еще как-то был случай. Еду в автобусе из деревни, мужчина напротив стоит, улыбается. А я в тот день на школьный концерт к детям собралась, нарядилась, настроение хорошее. Я ему в ответ подмигнула, потом глаза опустила, а из пакета трусы свекрови торчат. Белые, в крупный зеленый горох. Стала их заталкивать обратно, и пакет порвался. Все белье по салону. Он, конечно, как настоящий джентльмен помог мне его собрать, но на следующей остановке вышел и номер телефона не попросил, хотя я намекала», — вздыхает Ольга и смотрит на часы. За детьми пора.

Да, положению Ольги не позавидуешь, как и другим взрослым «бутербродам». Жертвуя своим временем, романтическими отношениями, они часто несут на себе и финансовое бремя семьи. Ни пенсия, ни ОМС, ни зарплата в России не покрывают всех расходов детей и стариков.

«Бывает, что неделями с мужем едим одну кашу»

У 46-летней Людмилы жизнь перевернулась с ног на голову два года назад. Сначала с инсультом слег отец мужа. Какое-то время свекровь пыталась ухаживать за ним сама, но быстро сдалась. У нее, диабетика со стажем, на фоне стресса подскочил сахар, стали трястись руки, да так, что ложку с супом до рта не донести. Посмотрев на родителей, муж предложил Люде переехать поближе к ним, чтобы помогать на ежедневной основе. Район дорогой, пришлось взять ипотеку на 10 лет. Основные хлопоты легли на невестку, сын устроился на вторую работу ради выплаты долга.

Спустя три месяца — новый удар. Начала «заговариваться» мама Людмилы. Первое время просто забывала дни недели и даты, потом — выключить свет, воду или газ, выходя на улицу. Когда она затопила соседей, и те выставили счет в полмиллиона за новый ремонт, пришло осознание — дальше будет хуже, нужно что-то решать. Разорваться на части Люда не могла: три немощных взрослых, близнецы-первоклассники, поэтому наняла помощницу. Потом появилась няня у детей, массажист у свекра. Потребности семьи росли быстрее, чем доходы Людмилы и ее мужа. Пришлось искать вторую работу и ей, затем — подработку на дому.

«Все наши деньги уходят на ипотеку, коммунальные платежи за три квартиры, секции для детей, медицинские расходы родителей и обслуживающий их персонал. Продать квартиру свекров или мамы и перевезти их к нам мы не можем, они все неприватизированные. Родители, выросшие в СССР, как огня боялись собственности, все твердили, что государство их не обманет. И вот как обернулось. Бывает, что неделями с мужем едим одну кашу, на другое не хватает», — жалуется Люда. На ногах у нее обувь не по сезону. Перехватив мой взгляд, она смущенно улыбается: «На сайте объявлений за шоколадку отдавали. Взяла. Очень понравились».

От ее слов горчит на душе. Хочется пожалеть, приободрить, но как?

Я всем должна. У меня нет другого выбора

Самая популярная фраза, которую произносят женщины из поколения бутербродов: «Я всем должна. У меня нет другого выбора». Однако это в корне неправильный подход. Помните, героиню Энн Хэтэуэй из «Дьявол носит Prada», которая тоже так считала? В конце фильма девушка поняла, что выбор есть всегда, а за бесконечным списком обязанностей можно потерять себя.

Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к рекомендациям психологов:

  • не придумали единственного правильного или неправильного способа заботиться о своих родителях. Поэтому неважно, что вы выберете: дом престарелых или самостоятельный уход. Главное, чтобы это решение не лежало грузом на сердце.

  • Каждая семья уникальна, а отношения — разные. То, что хорошо для одних, смерть для других. Не перенимайте чужой опыт, опирайтесь на внутреннее «Я».

  • Не существует в мире чудесной палочки, которая в одночасье изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Не ждите момента, добрый волшебник для себя — вы сами.

После нашего разговора Людмила вернулась домой и сообщила родителям, что сильно устала и больше не может тянуться на всех. Когда первый шок прошел, оказалось, что у свекров накоплен миллион на черный день, и они готовы отдать его семье сына на погашение ипотеки. А мама призналась, что ее родная сестра уже давно просится переехать к ней, но она думала, что Люда обидится, поэтому отказывала. Сейчас женщина продолжает ухаживать за родственниками, но уже без надрыва. А вчера она написала мне, что купила себе кроссовки. Новые.

Фото: Getty Images

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии