"Щи да каша — пища наша". Старая пословица, без намёков отражающая, что во времена Руси ели чаще всего. Мы привыкли ассоциировать русскую кухню с вкусными и разнообразными блюдами. Однако есть и другая сторона. В голодные годы, времена неурожая на Руси крестьянам приходилось искать еду, чтобы банально не умереть. Вот и выкручивались, придумывая рецепты из всего, что росло вокруг.
Вообще, хозяйки в те далёкие времена старались и в сытые годы использовать продукты по максимуму, без лишнего расточительства. Поэтому получались крайне странные сочетания продуктов
Каша из берёзы

Фото © Shutterstock
Чисто крестьянское блюдо, которое ели не с самым большим удовольствием. В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая. Рецепт простой: необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить. По плотности такая каша чем-то напоминала манную.
Хлеб из камыша

Фото © Shutterstock
Ещё один вариант, который чаще всего использовали не в самые сытые годы. Камыша росло тогда много, поэтому люди быстро обратили на это растение внимание и начали употреблять в пищу. Чтобы получить хлеб, камыш выкапывали с корнем и засушивали. Сухое растение потом перемалывали и получали что-то наподобие муки. Из этого и пекли хлеб, который мог спасти крестьян от голода.
Ковбык

Блюдо казаков, которое позволяло и в походы ходить, и одновременно готовкой заниматься. Для приготовления ковбыка использовались потроха. Да, в те времена часто ели не только мясо животных, но и их внутренние органы. Для этого блюда брали в основном потроха свиньи: желудок, лёгкие и печень. Ингредиенты перемалывали с луком и перцем, оставляли мариноваться на какое-то время и зашивали всё в свиной желудок. Казаки могли носить с собой такой "ланч-пакет" целый день, а во время привала просто зажаривали ковбык и съедали.
Пироги с визигой

Фото © Shutterstock
Как мы уже говорили ранее, практичные хозяйки Древней Руси до последнего старались использовать в готовке всё, порой даже кости и кожу. В какой-то очень голодный год появился рецепт пирогов с визигой. То есть с частью хребта осетровых рыб, больше напоминающей крупный хрящик. В те времена считали, что визига особенно полезна, поэтому и начали добавлять в кулебяки и пироги. Правда, хрящ этот достаточно жёсткий и сначала его приходилось хорошенько отваривать.
Полоток

Вот, собственно, и дошли мы до приготовления и употребления в пищу практически мумий. Полоток — это сушёный гусь, который хранился и готовился очень длительное время, чаще всего сезон или два. Запасались таким блюдом впрок, подготавливая гуся заранее осенью, чтобы отведать весной. Тушку птицы разрезали на половинки, извлекали кости и герметично закрывали в бочке с селитрой и пряностями. Оставляли гуся до лучших времён, а перед употреблением в пищу предварительно коптили. Мумия гуся была достаточно жёсткой, поэтому далеко не все могли полакомиться ею из-за проблем с зубами.
Тухляшка

На десерт самое "вкусное"! Блюдо из практически пропавшей рыбы, которая уже попахивала. Спасали продукт солью, поэтому тухляшка хранилась засоленной в бочке и на улице. Как ни странно, но такой слабосолёной и уже практически испорченной рыбой редко травились. Иначе о тухляшке мы бы и не узнали.
Каравай с салом

Фото © Shutterstock
Караваи, пироги, кулебяки и другие лакомства из теста, будь то пшеничное или из камыша, в Древней Руси любили всегда. Поэтому старались придумывать всё новые и экономные в плане продуктов рецепты. Чтобы было и более-менее вкусно, и сытно. Одним из вариантов начинки было сало свиное, говяжье и даже баранье. Понятное дело, что помимо жирка добавить могли ещё варёные яйца и лук, а если была возможность, то даже немного рубленого мяса. Каравай с салом готовился просто, быстро и был очень сытным.
Комментарии