7 вещей, которые каждый должен знать об особенных детях

LifeКорр

154 Просмотры 0

Ученые до сих пор не знают точно, что вызывает это состояние. Болезнью его не назовешь, это больше похоже на то, что ребенок живет в своем мире, который требует особенных реакций, не таких, к каким мы привыкли. Сейчас научились относительно адаптировать детей с аутизмом к реальности — в зависимости от степени расстройства. Но не всех и не всегда. Однако особенные дети — часть нашего общества. Поэтому нужно, чтобы все знали несколько важных вещей о них.

Фото:
Getty Images/Image Source

1. Нет двух одинаковых детей с аутизмом

Если вы видели, как себя ведет один ребенок, — это все равно что ничего не видели

Обобщить свой опыт бывает трудно даже специалистам. Расстройствами аутического спектра страдает, по статистике, каждый 60-й ребенок. Сам термин «аутический спектр» появился как раз потому, что случаи классического аутизма редки. Гораздо чаще дети демонстрируют собственный набор симптомов: повторяющееся поведение или трудности с воображением, не формируются навыки социального взаимодействия или другие признаки, которые невооруженным глазом не видны, их могут заметить только родители, а распознать — специалисты.

2. Аутизм невозможно диагностировать в раннем возрасте

В редких случаях об аутизме можно говорить, когда ребенку исполняется два года. Но точно поставить такой диагноз можно не раньше чем малышу исполнится четыре, а то и пять лет. Единственный симптом, например задержка речи (которую демонстрируют все больше детей), еще ничего не означает.

«Психиатры постоянно снимают диагноз „аутизм“, поставленный на основании только отсутствия речи. Для диагноза важна сочетанность симптомов, — говорит кандидат наук, психолог Лариса Суркова. — Но нередко и сочетанность симптомов упускают. Проблема диагностики все еще существует».

3. Аутизм — это не плохое воспитание

Ребенок с расстройством из спектра часто производит впечатление попросту невоспитанного, избалованного. Родителям, которым и без того непросто, в этот момент становится еще сложнее. Истерики, гиперактивность, крикливость — стоит помнить, что все это может быть не из-за воспитания, не потому, что родители плохие, а потому, что ребенок такой. И с этим ничего не поделаешь, поэтому не надо лишний раз тюкать и осуждать маму и папу за поведение их малыша.

Фото:
Moment/Getty Images

4. Причины аутизма точно не ясны

Что вызывает аутизм со стопроцентной вероятностью, ни один врач не скажет. Можно лишь поручиться, что это не прививки — просто симптомы аутизма начинают проявляться в то же время, когда ребенку по национальному календарю делают плановые инъекции. Влияет наследственный фактор, инфекции у матери во время беременности, особенности ее рациона и лекарства, которые принимает женщина, гормональные расстройства, экология, даже перерыв между беременностями имеет значение.

5. Чем раньше поставят диагноз, тем лучше

Лучше всем — и ребенку, и семье. Это не значит, что малыш мгновенно излечится от аутических расстройств, нет. Но это значит, что раньше начнется работа по его адаптации, развитию социальных и поведенческих навыков, будет скорректирован подход к обучению ребенка.

6. Лечение аутизма — это не медицина

Главная задача родителей и специалистов — не напичкать ребенка лекарствами, а социально адаптировать его в обществе, развить функциональные навыки, которые позволят малышу вырасти успешным человеком. То есть аутические расстройства не лечатся, а корректируются. Медицинское вмешательство сводится к купированию отдельных симптомов: гиперактивности, проблем со сном.

7. Дети с аутизмом — это просто дети

Они могут расстраиваться и нервничать ровно по тем же причинам, что и их обычные сверстники: переезд, например, или болезнь. Просто они не умеют свои переживания выражать социально приемлемым способом и делают это как умеют. С возрастом некоторые из этих детей так и остаются с неразвитой речью, не могут самостоятельно себя обслуживать. Но большинство из детей с расстройствами аутического спектра вполне успешно социализируются, учатся, работают и ничем не отличаются от всех остальных. Главное — заниматься ими.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии