Как возникла идея планеты Х
На самом деле в космосе что-то находят благодаря одному общему закону: ничто не находится в пространстве, так сказать, само по себе. Во всяком случае, если речь идёт об обычной, видимой, осязаемой материи, которой, правда, весьма немного, примерно 4%. Так вот, в той скромной части Вселенной, о которой мы хоть что-то понимаем, всё взаимосвязано, всё друг на друга влияет. И если, скажем, Юпитер Галилей открыл, когда увидел его в телескоп (собственно, эта планета видна с Земли невооружённым глазом как яркая звезда), то Нептун — планета, которую математик Урбен Леверье "увидел" в своей голове. Он её вычислил. Хотя Галилей тоже видел Нептун в телескоп, но принимал его за звезду. А Леверье изучил орбиту Урана и обнаружил, что планета движется не так, как должна, её что-то периодически отклоняет.
Потом по точно такому же принципу искали Плутон, то есть Нептуна не хватило, чтобы объяснить странное поведение Урана
В смысле расстояния Лоуэлл оказался близок к истине: Плутон находится в 40 астрономических единицах. Но по поводу массы абсолютная неувязка — он слишком мал. И эта интрига сохранялась долгие десятилетия.
Как планету Х чуть не нашли
В 1983 году

Инфракрасная космическая обсерватория IRAS. Фото ©
В общей сложности получилось 250 с лишним тысяч точечных источников, и среди них оказалось то, что, по одной из версий, является планетой размером с Юпитер, расположенной в 80 триллионах километров от Земли. Это что же получается, в 13 тысяч раз дальше Плутона (до него от нас 5,7 миллиарда километров)? Тем не менее в глазах астрофизиков это не так уж далеко.
— Если она действительно так близко, это была бы часть нашей Солнечной системы, — сказал тогда участник исследований с помощью IRAS учёный из Корнеллского университета Джеймс Хоук.
— Всё, что я могу вам сказать, — это то, что мы не знаем, что это такое, — заявил, в свою очередь, профессор Джерри Нойгебауэр из Лаборатории реактивного движения, директор Паломарской обсерватории.
Через несколько лет открытие опровергли. Во-первых, в 1989 году
Нептун заново "взвесил" зонд "Вояджер-2", и обнаружилось, что
газовая планета на полпроцента легче, чем считали раньше, а эти
полпроцента сопоставимы с массой Марса. Из-за этого пришлось
перерасчитывать взаимное влияние Урана и Нептуна и участие во всём
этом Плутона. Тогда
А во-вторых, данными IRAS заинтересовался астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона. В 1991 году он выступил с докладом и заявил, что выводы по поводу планеты Х — чистое недоразумение и что он на 70% уверен, что такой планеты не существует. Но разговор на этом отнюдь не закончился.
Новые поиски планеты X
Что характерно: вплоть до Нептуна все планеты — с круглыми орбитами, которые находятся в одной плоскости (плоскости эклиптики). А у Плутона она уже вытянута и расположена под внушительным углом.

В 2000-х годах за Нептуном стали один за одним находить многочисленные объекты, по размерам и массе вполне сравнимые с Плутоном: Эриду, Седну, Хаумеа, Макемаке и так далее. Именно тогда оказалось, что у астрономии теперь два пути: либо все их тоже считать планетами, либо принести в жертву статус Плутона. Но дело сейчас не в этом, а в том, что у них орбиты тоже сильно наклонённые и вытянутые. Почему, спрашивается, маленькие гордые птички так отрываются от коллектива? И это один вопрос. А второй — самый интересный. Дело в том, что если взять определённое количество этих транснептуновых объектов, то окажется, что у них орбиты не просто вытянуты — они вытянуты примерно в одном направлении.
Именно это в 2016 году привело учёных из Калифорнийского технологического института (Caltech) Майкла Брауна и Константина Батыгина к поразительному выводу: все эти маленькие планетки именно так бы и расположились при наличии в тех краях мира в десять раз массивнее Земли. Орбита этой планеты, по их расчётам, должна быть вытянута в противоположном направлении по отношению к транснептуновой мелочи. В ближней к Солнцу точке (в перигее) она должна подлетать на расстояние 200 астрономических единиц, это в пять раз дальше Плутона, а в самой дальней (в апогее) она будет в 600, а то и в 1200 астрономических единицах. И полный оборот вокруг нашей звезды у неё должен занимать около 20 тысяч лет. Батыгин и Браун даже вычислили примерные размеры планеты: по их мнению, это нечто среднее между Юпитером и Землёй.
То есть уже не первый раз появляются математические подозрения, что там что-то есть. Требуется самое главное — засечь движущийся объект, который хотя бы примерно подходит под ожидаемые параметры.
После этого вышеупомянутый Майкл Роуэн-Робинсон (который сказал,
что планеты Х нет) решил заново пересмотреть снимки, сделанные в
1983 году телескопом IRAS. В своей
Есть доводы против. Первое — объекты находятся близко к плоскости галактики, там очень много облаков звёздной пыли, от которых идёт инфракрасный свет. То есть имеются некие опасения, что это не планета, а галактическое облако.
И второе — больше ни в какие телескопы ничего подобного пока не увидели. К примеру, астроном изучил данные за пять лет наблюдений (с 2009 по 2014 г.) с помощью системы телескопов Pan-STARRS на Гавайях. По его мнению, конкретно в данном случае они больше всего могли бы помочь. Но, к сожалению, ничего интересного найти не удалось. Впрочем, учёный считает, что точка не поставлена: возможно, стоит организовать более масштабные поиски. А кроме того, стоит сказать, что Pan-STARRS обозревает лишь три четверти всего неба. Это очень много, но не всё.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии