
Наталья Наговицина
12 августа Наталья Наговицина начала спуск с пика Победы, но сломала ногу и оказалась в ловушке. За это время было проведено несколько спасательных операций, однако все закончились неудачно. 27 августа власти Кыргызстана официально признали ее без вести пропавшей и прекратили попытки спасения.
Виктория Боня, сама увлекающаяся альпинизмом, стала неожиданным, но ключевым персонажем в этой истории. Когда официальные спасательные операции были приостановлены из-за экстремальных погодных условий и высокой опасности, именно она не смирилась с участью Натальи.
Ее настойчивость принесла результаты: 2 сентября при поддержке Министерства обороны Кыргызстана был организован запуск дрона с высоты 4500 метров для финальной проверки палатки Наговициной. Оператору Андрею Магливанову удалось максимально близко подлететь к Наталье — в течение семи минут он кружил вокруг палатаки. В результате стало ясно, что россиянка мертва.
«Новые кадры с Пика Победы, снятые сегодня, 2 сентября, показывают нам, что в палатке, где Наталья Наговицына находится, нет никаких признаков жизни. Мы видим, что палатка закрыта, и видим, что Наталья находится в ней», — прокомментировала видео Виктория.
Экс-участница «Дома-2» попросила Андрея как можно дольше летать вокруг палатки, чтобы у Натальи было время подать знак, однако чуда не произошло
Особое внимание в своем обращении Боня уделяет благодарности тем, кто не остался в стороне. Она отметила Министерство обороны Кыргызстана, которое в итоге предоставило вертолет, пилота-спасателя Симона Моро, готового немедленно вылететь, команду «14 вершин», предложившую оборудование для заброски грузов дронами. Эти детали подчеркивают главный посыл ее речи: даже в самых безнадежных ситуациях важно действовать и объединять усилия.
Также Виктория отметила, что трагедия Наговициной обнажила системные проблемы высокогорного альпинизма и многому всех научила.

Наталья Наговицина
«Теперь мы знаем просто то, что мы не знали раньше. И эта ситуация нас научила очень многому», — говорит Виктория, предлагая использовать этот опыт для улучшения спасательных систем и развития технологий.
Также в своем видео она обратилась к тем, кто не разделяет увлечение альпинизмом и считает, что люди, которые ходят в горы, сами обрекают себя на смерть. Блогер призывает к милосердию и уважению: «Если вы пишете какие-то комментарии, просто представьте, что перед вами стоит родственник этого человека, и смотрите ему в глаза, и говорите это ему в глаза».

Наталья Наговицина
Боня отметила, что альпинизм — это не только спорт, но и путь самопознания, «связь с собой честным, искренним, духовитым, настоящим, сильным». Для альпинистов горы — это «космос», который они будут покорять, несмотря на риски. И задача общества — не осуждать, а поддерживать, совершенствовать системы безопасности и проявлять милосердие к тем, кто принимает осознанный риск. По словам блогера, если бы мы все мыслили одинаково, то Христофор Колумб никогда бы не открыл Америку, не были бы изобретены телефоны, а люди бы не летели в космос.
Боня уже успела пообщаться с сыном Натальи. Михаил рассказал, что его мама всегда говорила: «Для альпиниста умереть в горах — это честь». Молодой человек тоже будет придерживаться этой философии. Сама Виктория никогда не знала Наговицину лично, но, думая о Наталье, ей приходят в голову три слова — «мощь, дух, сила». Тело россиянки останется в горах до следующего сезона — такова суровая реальность высокогорных восхождений.
Фото: соцсети
Комментарии