Новый год 2026 в китайском стиле: что подавать на стол, чтобы привлечь удачу и изобилие

ЖенскийЖурнал

104 Просмотры Откликов

Новый год в Китае
Новый год в Китае
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Китае очень трепетно относятся к праздничным блюдам, особенно к тем, которые готовят на Новый год. В Поднебесной считается, что еда несет в себе в себе глубокий смысл, символизируя удачу, процветание и семейное единство. И если вам наскучили традиционные блюда русской кухни, то вполне можно позаимствовать идеи для застолья у китайцев. Вот несколько традиционных угощений, которые всегда готовят на Новый год в КНР.

Цзяоцзы – «мешочки счастья», полные богатства

Эти пельмени символизируют богатство и процветание. Лепить их всей семьей накануне Нового года – особый ритуал. В начинку добавляют сельдерей, чтобы привлечь трудолюбие и богатую жизнь, лук-порей — вечное изобилие, или капусту, дарующую возможность заработка. А чтобы добавить азарта, в один из пельменей кладут монетку: тому, кто ее найдет, удача будет сопутствовать весь год.

Рыба – символ изобилия, которое останется на весь год

На китайском слово «рыба» созвучно слову «изобилие», поэтому без нее на новогоднем столе не обойтись

Важно не доедать ее до конца, оставляя кусочек, чтобы «изобилие» осталось и на следующий год. Подавать рыбу нужно целиком, с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и завершение всех дел. Голова рыбы должна быть обращена к старшим или почетным гостям в знак уважения.

Нянь гао – сладкий рисовый пирог для карьерного роста

Этот пирог из клейкого риса символизирует рост и успех в карьере. Слово «нянь гао» созвучно фразе «выше год от года». Рисовый пирог «склеит» семью, сделает отношения крепче. Его готовят разными способами, и каждый найдет свой любимый вариант. В качестве альтернативы можно сделать рисовые шарики Танъюань. Их круглая форма символизирует полноту, завершенность и воссоединение. Начинкой может быть бобовая паста, коричневый сахар и все виды фруктов и орехов.

Новогодняя лапша – путь к долголетию

Длинная лапша, которую нужно втянуть в рот целиком, символизирует долгую и счастливую жизнь. В нее можно добавлять самую разную начинку — от овощей, до мяса или морепродуктов, но важно, чтобы лапша получилась как можно длиннее и не рвалась.

Весенние роллы — удачное начало Нового года

Хрустящие золотистые роллы символизируют богатство и хорошее начало года. Такие рулетики из рисовой бумаги с начинкой внутри очень популярных в Поднебесной, поэтому и на празднике без него не обойтись, пишет канал «Китайский язык за 5 минут».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии