
В Китае очень трепетно относятся к праздничным блюдам, особенно к тем, которые готовят на Новый год. В Поднебесной считается, что еда несет в себе в себе глубокий смысл, символизируя удачу, процветание и семейное единство. И если вам наскучили традиционные блюда русской кухни, то вполне можно позаимствовать идеи для застолья у китайцев. Вот несколько традиционных угощений, которые всегда готовят на Новый год в КНР.
Цзяоцзы – «мешочки счастья», полные богатства
Эти пельмени символизируют богатство и процветание. Лепить их всей семьей накануне Нового года – особый ритуал. В начинку добавляют сельдерей, чтобы привлечь трудолюбие и богатую жизнь, лук-порей — вечное изобилие, или капусту, дарующую возможность заработка. А чтобы добавить азарта, в один из пельменей кладут монетку: тому, кто ее найдет, удача будет сопутствовать весь год.
Рыба – символ изобилия, которое останется на весь год
На китайском слово «рыба» созвучно слову «изобилие», поэтому без нее на новогоднем столе не обойтись
Нянь гао – сладкий рисовый пирог для карьерного роста
Этот пирог из клейкого риса символизирует рост и успех в карьере. Слово «нянь гао» созвучно фразе «выше год от года». Рисовый пирог «склеит» семью, сделает отношения крепче. Его готовят разными способами, и каждый найдет свой любимый вариант. В качестве альтернативы можно сделать рисовые шарики Танъюань. Их круглая форма символизирует полноту, завершенность и воссоединение. Начинкой может быть бобовая паста, коричневый сахар и все виды фруктов и орехов.
Новогодняя лапша – путь к долголетию
Длинная лапша, которую нужно втянуть в рот целиком, символизирует долгую и счастливую жизнь. В нее можно добавлять самую разную начинку — от овощей, до мяса или морепродуктов, но важно, чтобы лапша получилась как можно длиннее и не рвалась.
Весенние роллы — удачное начало Нового года
Хрустящие золотистые роллы символизируют богатство и хорошее начало года. Такие рулетики из рисовой бумаги с начинкой внутри очень популярных в Поднебесной, поэтому и на празднике без него не обойтись, пишет канал «».
Ранее мы писали о том, .
Комментарии