Кофе с шоколадкой — в их числе

Самое часто проявление повышенной кислотности желудка (гиперацидности) — изжога. Она встречается у 20–50% населения развитых стран. В России, по данным крупных исследований, изжогу испытывают 61,7% мужчин и 63,6% женщин
«Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Нормальный уровень pH желудочного сока составляет 1,5—2,5, что соответствует оптимальным условиям для активации пепсина (фермента, расщепляющего белки), бактерицидному эффекту против патогенных микроорганизмов, подготовке химуса для дальнейшего переваривания в кишечнике. Определение кислотности проводят с помощью метода pH-метрии (рН-зондирование)», — рассказывает наш эксперт.
Есть продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты или содержат собственные кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Если не хотите, чтобы вас замучила изжога, постарайтесь уменьшить их потребление.
Кислые фрукты и ягоды
К ним относятся цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви), зеленые яблоки, клюква, вишня и смородина. Они содержат органические кислоты, способствующие активации секреции желудочного сока.
Острая и пряная пища
Включая перец чили, хрен, горчицу, чеснок, лук, имбирь, карри и другие острые специи. Они стимулируют выработку желудочной кислоты. «Одним из ключевых раздражающих компонентов является капсаицин, содержащийся в перце, которые раздражающе действуют на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливая секрецию желудочного сока и повышая кислотность. Кроме того, пряности усиливают двигательную активность желудка, что может привести к обратному забросу кислоты в пищевод», — рассказывает специалист.
Кофе (даже без кофеина) и крепкий черный чай
Способствуют увеличению секреции желудочного сока. Это связано с тем, что кофеин стимулирует выработку гастрина — гормона, отвечающего за повышенную продукцию соляной кислоты (HCl). Кроме того, даже безкофеиновые виды кофе могут раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению его кислотности.

Алкоголь
Раздражает слизистую оболочку желудка, способствует увеличению выработки желудочной кислоты и ослабляет тонус пищеводного сфинктера, что может привести к забросу кислоты в пищевод.
Темный и молочный шоколад
Содержат теобромин, который расслабляет пищеводный сфинктер и способствует возникновению заброса из желудка в пищевод.
Лимонады и минеральная вода с газом
Содержат углекислый газ, который может растягивать стенки желудка и провоцировать выброс желудочной кислоты, усиливая риск неприятных ощущений.
Мятный чай и жевательные резинки с ментолом
Расслабляют пищеводный сфинктер, что увеличивает риск возникновения рефлюкса и изжоги.
«Кислотность желудка напрямую зависит от питания. Если у вас часто бывает изжога или дискомфорт после еды, попробуйте исключить продукты, повышающие кислотность. При хронических проблемах обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом», — рекомендует Екатерина.
Комментарии