
Читая советы о том, как нормализовать вес, можно столкнуться с
двумя противоположными точками зрения. Кто-то скажет, что лучше
есть чаще, но меньше, другие — что в первую очередь нужно исключить
перекусы. О том, почему стоит придерживаться формата
завтрак-обед-ужин, рассказывает превентивный нутрициолог
Споры о дробном питании
Еще лет 10-15 назад диетологи расходились во мнениях: насколько вредны или, наоборот, полезны перекусы между основными приемами пищи? Сейчас вопрос более изучен.
Спонтанные перекусы чаще всего не приносят организму и фигуре ничего хорошего. В отдельных случаях пятиразовое питание назначается, если у человека есть определенные патологии желудочно-кишечного тракта: тогда объем еды, который составил бы завтрак, обед и ужин, распределяет более дробно за счет уменьшения порций. Но здоровым людям рекомендовано избегать перекусов.
Причины не делать перекусы повседневной привычкой
Еда, поступающая в организм, всегда повышает уровень глюкозы и инсулина в крови
Во-вторых, вызывает желание перекусывать еще чаще, что нарушает правильные пищевые привычки, приводит к перееданию и нежелательному увеличению массы тела. В-третьих, возникает риск развития диабета.
Частые перекусы заставляют ЖКТ работать без остановки, что провоцирует избыток пищеварительных ферментов, накоплению кислот в печени, лени, хронической усталости и апатичности.
Важно есть, а не перекусывать
Слишком многие люди не успевают готовить себе полноценную еду. Кроме ограниченного времени в игру нередко вступают лень или мнимая нехватка бытовых навыков в области кулинарии.
Поэтому, когда появляется чувство голода, нет иной альтернативы, кроме как «кусочничать»: употреблять пищу малыми порциями, но часто. Откусить от яблока, через полчаса перехватить бутерброд, вскоре после этого попить чаю со сладким — это распространенная практика.

Опасность ее в том, что у человека складывается ложное впечатление, будто он ест совсем мало. На самом же деле он получает бесконтрольное количество калорий, не соблюдает баланс белков, жиров и углеводов, испытывает дефицит полезных веществ и к тому же держит инсулин на постоянно высоком уровне.
Важно понимать, что выработка глюкозы в организме — неизбежная реакция на все продукты, кроме воды и травяного чая. Даже привычка перебивать голод с помощью капуччино может быть катализатором эндокринных нарушений и увеличения веса.
Безусловно, яблоко в качестве снэка полезней сдобной булочки. Но по итогу сам формат перекусывания приводит к одинаковым результатам, независимо от выбираемых продуктов.
Стратегия здорового питания
С точки зрения безопасности и пользы для организма, разумней организовывать себе 2-3 полноценных приема пищи в день без перекусов в промежутках.
Конечно, если отсутствует привычка продумывать рацион и готовить еду, придется ее завести. Необязательно осваивать сложные рецепты: можно делать быстрые, простые, но вкусные и полезные блюда.
Сбалансированные по нутриентам порции нормального объема на завтрак, обед и ужин скорее приведут в желаемое состояние фигуру и самочувствие, чем постоянное стремление сократить объем, съедаемый за раз, и, как следствие, большее количество приемов пищи за сутки.
Перестроить режим питания не так трудно, как кажется, а главное — результат непременно оправдает усилия!
Комментарии