
Начался Великий пост, а значит, следующие семь недель верующим придётся жёстко ограничивать себя в еде, отказавшись от пищи животного происхождения. Однако именно в ней содержится важнейший для нашего организма нутриент — белок. Об альтернативных источниках этого вещества на период поста Life.ru рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Белок — это фундамент нашего организма. Без него невозможно представить ни красивое тело, ни крепкое здоровье. Это строительный материал для мышц, кожи, волос, гормонов и даже иммунной системы», — напомнила эксперт.
Организм остро реагирует на дефицит белка. Сначала из-за нехватки «строительного материала» страдают мышцы: человек становится слабым, дряблым и вялым. Затем под удар попадают кожа и волосы, так как коллаген и кератин вырабатываются благодаря белку
«К сожалению, организму не сильно важно, соблюдаете ли вы пост, спортсмен ли вы, может быть, веган или просто человек, который следит за своим здоровьем… Если у вас будет дефицит белка, то будут вышеперечисленные проблемы», — предупредила Хайкина.
Первым растительным источником белка нутрициолог назвала бобовые, содержащие 20-25 грамм белка на 100 грамм сухого продукта. В рацион можно добавлять чечевицу, нут, фасоль и горох. А чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется замочить бобовые за несколько часов до готовки. Ещё врач советует постящимся налечь на сою, которая к тому же содержит все незаменимые аминокислоты.
«Самое популярное и доступное: тофу и соевое молоко. К сожалению, многие люди не любят тофу за его вкус. Чтобы данный творог был более вкусным, его можно замариновать в соевом соусе, добавить чеснока и специй, а потом обжарить. Такой способ мариновать соевый творог понравится даже самым изысканным мясоедам», — отметила эксперт.
Наконец, белковый рацион в Великий пост немыслим без круп и псевдозерновых, таких как киноа, гречка, булугур и кус-кус. Они идеально дополняют блюда из бобовых, подытожила собеседница издания.
Комментарии