Читаем этикетку: как распознать опасный пищевой ароматизатор

LifeКорр

254 Просмотры Откликов

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы получают из растений, фруктов или ягод. Это может быть отжатый и концентрированный сок, цедра, сухой порошок или измельченное и ферментированное сырье.

«Например, производство холодного чая. У нас используют только добытые из настоящих ягод и фруктов ароматизаторы. Лесные ягоды, малина, персик, лимон – каждый из вкусов условно делится на две части: одна целиком идет для извлечения натуральных запахов (будущая ароматика), а вторая – на приготовление соответствующего сиропа. Затем ягоды и фрукты снова встречаются в напитке», – говорят эксперты.

Для производства с натуральной ароматикой нужны высокотехнологичные и очень дорогие линии по производству с отказом от использования любых химических составляющих. Кроме того, такие ингредиенты очень капризны при производстве: малейший нюанс при переработке или перегрев на пару градусов – и аромат исчез, а вся партия забракована. Поэтому часто компании прибегают ко второму виду ароматизаторов: идентичные натуральным.

Такой вид ароматизаторов, кстати, в Европе и США не используют, у них четкое подразделение на натуральные и искусственные

А у нас его описывает ГОСТ Р 52464−2005: пищевой ароматизатор, вкус и аромат которого встречается в природе, но содержит одно или несколько веществ, идентичных натуральным. Такой ароматизатор по большей части искусственный.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии