
Чтобы сохранить продукты в холодильнике свежими как можно дольше, придерживайтесь простых правил и нормативов. О них поговорили с экспертом.

«В морозильной камере держится минус 18 градусов, а в холодильной — от +4 до +6. Некоторым продуктам такие условия подходят, а другим — нет. Так, картофель, помидоры, бананы дольше пролежат при комнатной температуре. А, например, свежей рыбе требуется от 0 до +2 градуса. Поэтому я не советую класть в холодильник все подряд».
13 правил хранения продуктов
- Соблюдайте температурный режим, не оставляйте продукты надолго вне холодильника.
- Сохраняйте чистоту и порядок в камерах. Крошки еды, подтеки соусов, бульонов, недоеденные остатки приводят к размножению микроорганизмов и появлению неприятных запахов.
- Периодически обеззараживайте стенки, полки, дверцу, ящики с
помощью уксуса или лимонной кислоты: смочите салфетку в растворе,
протрите холодильник изнутри и дайте ему высохнуть
- Соблюдайте товарное соседство. Молочным продуктам, готовым блюдам и десертам отведите верхние полки; мясу, рыбе, полуфабрикатам в закрытой упаковке — средние; овощам, фруктам и зелени — нижние. На дверце поместите соусы, напитки, яйца, если для них имеется специальный отсек, а также масло.
- Не ставьте в холодильник горячее. Готовые блюда сначала остудите, иначе температура в камере повысится. Это повлияет на техническую работу агрегата и испортит другие продукты: сроки их хранения уменьшатся, а образующийся конденсат вызовет плесень.
- Если позволяют возможности вашей техники, готовые блюда ставьте на отдельную полку, чтобы избежать перекрестного загрязнения со свежими продуктами.
- Следите за сроками годности еды, в том числе после вскрытия банок, пэт-пакетов. Данные указаны производителем на упаковке.
- Соблюдайте правило четырёх «п»: первым приобретен — первым потреблен. Исключение составят продукты длительного хранения.
- Постоянно проводите «ротацию»: оправляйте в мусорку просрочку и докупайте свежие продукты.
- Мыть или не мыть фрукты и овощи перед отправкой в холодильник? Считается, что немытые плоды дольше сохраняют свои питательные свойства и свежесть. Но если хочется помыть, это можно сделать.
- Храните отдельные категории продуктов в холодильнике в специальных стеклянных или жестяных ёмкостях с крышками. Пластиковые контейнеры подвержены механическим повреждениям, в трещинах скапливаются вредные микроорганизмы.
- Не забивайте холодильник под завязку. Это препятствует нормальной циркуляции воздуха. А кроме того, усложняет контроль за сроками годности и качеством продуктов.
- Не покупайте лишнего. Приобретайте продукты из расчёта на 3-7 дней.
«Я против того, чтобы холодильник был забит. Мне проще покупать свежие продукты, максимум на неделю, чтобы потом не придумывать, как продлить срок их годности».

Что не стоит хранить в холодильнике
Некоторые продукты теряют вкусовые качества или портятся быстрее при низких температурах. Причины разные. Так, помидоры в холодильнике теряют аромат и становятся мягкими, лук и чеснок могут гнить от конденсата, мёд кристаллизуется, кофе впитывает посторонние запахи, оливковое масло загустевает и теряет полезные свойства.
Не стоит класть в холодильник хлеб и шоколад. Последний покрывается после белым налетом.
Тропические фрукты (бананы, манго, ананасы) лучше оставить при комнатной температуре: их собирают недоспелыми, чтобы успеть довезти до потребителя. А открытое хранение позволяет дозреть.
Острые соусы — горчица, кетчуп — благодаря консервантам хорошо хранятся и при комнатной температуре. Не загромождайте холодильник закрытыми консервами: в магазинах такие товары занимают открытые полки.
Отведите теплолюбивым продуктам, а также консервам сухое, защищённое от света место в шкафах.

Почему просрочку не надо спасать
Потребление свежих продуктов — это гарантия нашего здоровья. Но некоторые хозяйки, которым жаль выбрасывать просрочку, пытаются ее реанимировать.
Например, смывают первые признаки плесени горячей водой, но забывают, что вредоносные грибы уже «съели» весь продукт и могли распространиться по всему холодильнику. Или вырезают с фруктов и овощей только гниль, а остальное употребляют в пищу, хотя «зараза» уже проникла внутрь плода. Еще один пример — обмазать колбасные изделия подсолнечным маслом и отправить в морозилку.
Никогда так не делайте! Испорченную еду не спасти. Вдобавок она вредит вашему здоровью и создает угрозу жизни из-за развития разного рода опасных бактерий и микроорганизмов.
Сколько хранятся продукты в холодильнике
На упаковке продуктов питания производитель указывает дату изготовления и срок годности продуктов питания. На этикетках прописывают условия хранения.
Если товар приобретался на развес, ориентируйтесь на таблицу:

Как правильно заморозить продукты
Для продления сроков хранения продуктов питания в домашних условиях многие используют заморозку.
Используйте для этих целей зип-пакеты. Поместите продукты целиком или нарезанными на кусочки в полиэтиленовые емкости, закройте, «приплюснув» пакеты по всему периметру. Сформируйте пласты толщиной не более 3 см. Наклейте на каждую упаковку этикетки с надписями: что это и когда заморожено.
При наличии полок в морозилке штабелируйте заготовки друг на друга, а в ящиках разместите их вертикально. Так вы уместите больше продуктов и сразу найдёте то, что нужно. И помните: размороженные продукты не подлежат повторной заморозке.
Комментарии