День святых жён-мироносиц 19 мая 2024 года: Что можно и нельзя делать в этот святой день

Общество

75 Просмотры Откликов

День святых жён-мироносиц — церковный праздник, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В этот день мы чтим память женщин, которые следовали за Христом и заботились о нём во время земной жизни и после распятия. Они были близки к Спасителю и первыми увидели его воскресение, рассказав об этом всем остальным. В 2024 году этот день выпадает на 19 мая.

История праздника и жёны-мироносицы

День жён-мироносиц 2024: когда и как праздновать. Фото © Life.ru

День жён-мироносиц 2024: когда и как праздновать. Фото © Life.ru

День святых жён-мироносиц посвящён памяти женщин, которые следовали за Христом и заботились о нём во время его земной жизни и после. Последовательницы были рядом в самое трудное время, в минуты распятия, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы

Эти семь женщин были ближе всех к нему и первыми увидели его воскресение. В ночь предательства апостол Пётр трижды отрёкся от Иисуса, остальные последователи разбежались от страха перед наказанием за исповедание учения. И только женщины остались рядом с Господом, заботясь не только об умершем, но и о Победителе смерти, о вечно сущем. С тех пор жёны-мироносицы стали примером христианской любви и заботы о человеке.

Имена жён-мироносиц

Значение Дня святых жён-мироносиц в православной традиции. Фото © Azbyka.ru

Значение Дня святых жён-мироносиц в православной традиции. Фото © Azbyka.ru

В Священном Писании упоминается несколько женщин-мироносиц, которые были близки к Христу и следовали за ним. Одна из них — Мария Магдалина, которая благодаря своей преданности и силе веры выделялась среди жён-мироносиц. Также в числе жён упоминаются Мария Клеопова, Мария и Марфа, сёстры Лазаря Четверодневного, которого воскресил Иисус, а также Саломия, Сусанна и Иоанна. Заметим, что женщин, которые последовали за Христом, было гораздо больше.

Значение слова "мироносицы"

Есть древнееврейский обычай, по которому тело усопшего смазывали специально приготовленным и освящённым ароматическим маслом. Его и называют миро. Получается, мироносицы — те, кто принёс миро для ритуала погребения. В этом случае — Христа.

Православный женский день

В Русской православной церкви этот день, который в 2024 году выпал на 19 мая, отмечают как праздник всех женщин-христианок. Верующие почитают его намного больше, чем ставший для многих традиционным Международный женский день 8 Марта.

Традиции: что можно и что нельзя делать в День жён-мироносиц 19 мая 2024 года

На Руси День святых жён-мироносиц был одним из самых важных религиозных праздников. В деревнях женщины собирались вместе, говорили о душе и угощали друг друга блинами, символизирующими солнце, и яичницей — символом возрождения и продолжения рода. В праздник принято славить женщин, благодарить их за труд, заботу о доме и гармонию в семье. В День жён-мироносиц всегда главой семьи считалась бабушка или мама, а все домашние слушались и соглашались со всем, что бы им ни сказала хозяйка.

Ограничения в День жён-мироносиц 2024 года

День святых жён-мироносиц 2024: традиции и запреты. Фото © Shutterstock / FOTODOM

День святых жён-мироносиц 2024: традиции и запреты. Фото © Shutterstock / FOTODOM

В этот праздник ни в коем случае нельзя ругаться и повышать голос на женщин. Им нельзя перечить, поэтому лучше даже не начинать спорить. Кроме того, запрещается сплетничать, злословить, да и вообще желательно лишний раз не обсуждать никого за спиной. Также считается, что в День жён-мироносиц нельзя работать. Можно разве что сажать растения в огороде.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии