
Некоторые напитки влияют на эффективность употребления витаминов — как в препаратах, так и с пищей. Например, воздействие полезных веществ на организм может снизиться или свестись на нет из-за распространённой у многих привычки по утрам пить чай или кофе, особенно крепко заваренные. А вот если, к примеру, эти напитки сильно разбавить водой, то критичного для приёма витаминов ничего не будет. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
"Переваривание витаминов в желудке идёт от 40 минут до
полутора часов. Дальше витамины перемещаются в тонкий кишечник, где
и происходит их основное усвоение. Если выпить некрепкий чай или
кофе до еды, даже за 10–15 минут перед едой, ничего страшного не
будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это
уже критично", — объяснила Белоусова в интервью радио
Проблема в том, что вместе с витаминами напитки пройдут в тонкий кишечник, где создадут проблемы с усвоением
"Такая точка зрения существует, но она не подтверждена научно. Есть и противоположное мнение: когда напитки попадают в желудок, углекислый газ вступает в реакцию с соляной кислотой и до тонкого кишечника не доходит", — уточнила Белоусова.
Лучше всего, по словам медика, запивать витамины водой или отваром шиповника — последний только помогает усваиваться многим полезным веществам. Также подойдут компот из сухофруктов и морсы из любых ягод.
Ранее Лайф писал, как питанием
Комментарии