
У сельдерея репутация полезного и диетического продукта, однако иногда его употребление может привести к серьёзным заболеваниям и даже страшным последствиям. Об этом Life.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Всё дело в том, что в сельдерее много клетчатки. С одной стороны, это хорошо. А с другой стороны, на людей с заболеваниями ЖКТ этот овощ может оказывать достаточно раздражающее действие.
«Плюс там есть эфирные масла, органические кислоты, которые тоже могут оказывать раздражающее действие на слизистые. Когда сельдерей проходит через желудочно-кишечный тракт, он может оказывать действие лёгкого пилинга. Соответственно, при раздражении, при каких-то патологиях желудочно-кишечного тракта это неполезно», — отмечает Соломатина.
Из-за высокого содержания калия сельдерей обладает мочегонным действием, которое также полезно не для всех. Если есть камни в почках — овощ может нанести вред
Особенно он опасен для беременных и кормящих женщин.
Комментарии