Диетолог Елена Соломатина объяснила, что такое авитаминоз и как с ним бороться.
Эксперт отметила, что зимой из-за нехватки солнца и полезных витаминов организм человека как будто впадает в спячку. Весной ему тоже трудно работать, а на прилавках ещё нет наполненных нужными веществами овощей и фруктов.
— Основные признаки авитаминоза, которые
возникают весной, зависят от того, чего именно не хватает
организму. Даже нехватка одного витамина может повлечь за собой
весьма неприятные последствия: нарушается образование необходимых
ферментов, обмен веществ, возникают хронические
заболевания, — отметила Соломатина в беседе с
Она также рассказала, что первой от авитаминоза страдает кожа, она становится сухой и бледной, волосы выпадают и кажутся безжизненными, а в уголках губ появляются трещинки. Человек чувствует себя усталым и часто раздражается.
Эксперт дала советы, как помочь организму в такой ситуации. Если не хватает витаминов группы А, нужно употреблять в пищу фасоль, морковь, тыкву, свёклу и телячью печень. Чтобы восполнить витамины группы В, потребуются орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби. Выработке витамина С способствуют капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки
А вот с мясными продуктами нужно быть осторожнее и выбирать в
пищу индейку или курицу, поскольку красное мясо
Ранее врач
Комментарии