Сейчас начинается всеми любимый сезон продажи арбузов. Многие с
нетерпением ждут появления полосатой ягоды, чтобы сесть на диету,
по старинке «промыть почки», да и просто полакомиться. Но сало кто
знает, что арбуз, оказывается, не всем показан. Мы узнали у
специалиста, кому стоит быть аккуратней с любимой летней
ягодой.
Елена Асеева
Врач-диетолог
Кому нельзя
Так как арбуз облает мочегонными свойствами, то им нельзя
увлекаться людям, страдающим нарушениями мочеполовой системы и
имеющим камни в почках. Иначе его употребление может вызвать
движение камней и почечные колики.
В группу риска также включены те, у кого проблемы с сердцем.
«Вообще, чтобы не было недоразумений, советую перед арбузной
трапезой сначала съесть небольшой кусочек и посмотреть, как на это
будет реагировать желудок. Если появятся
болезненные ощущения, то лучше отказаться от ягоды», — говорит наш
эксперт.
Когда…
Арбуз нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два
часа после приема пищи — дать ей время перевариться.
…и как
Арбуз нельзя смешивать с другими продуктами, чтобы не
спровоцировать проблемы с пищеварением.
«Напомню, что арбуз на 15 процентов состоит из сахаров
(фруктоза, глюкоза, сахароза), поэтому им не стоит увлекаться тем,
кто на диете. В 100 граммах мякоти содержится 38 калорий
Если целый день есть только арбуз, то можно запросто перевалить за
дневную норму калорий. Поэтому им лучше всего заменить полдник или
еще и ужин», — добавляет диетолог.
Фото:
Getty
Images/Westend61
Кому можно
Беременным
«Арбуз полезен» прежде всего» будущим мамам, — говорит Елена
Асеева. — В нем содержится фолиевая кислота,
которая участвует в строительстве нервной системы малыша».
Надо сказать, арбузу в этом уступают многие ягоды
и фрукты. Помимо того, что он вкусный, еще и легко
усваивается организмом и содержит много других микроэлементов:
клетчатку, витамин А и С, железо, кальций, магний, натрий. Поэтому
беременным необходимо иметь полосатую ягоду в своем рационе.
При гастрите
Гастрит проявляется, когда начинает воспаляться слизистая
желудка. Чтобы этот недуг не приносил страдания, больному назначают
специальную диету. В нее также входит мякоть арбуза, которая не
может негативно отразиться на кислотности организма. Благодаря
своим свойствам он помогает организму мягко вывести токсины и
прочищает почки.
При анемии
Повторюсь, что арбуз содержит железо, поэтому он будет полезен
тем, у кого дефицит этого элемента.
Детям
Им необходимо включить в рацион этот плод. Он помогает укрепить
иммунную систему. Витамин С важен, чтобы противостоять различным
инфекциям, которых осенью будет хоть отбавляй.
Как выбрать?
Именно к августу арбузы начинают сами созревать. Раньше легко
можно нарваться на нитратный плод. Чтобы проверить мякоть на
наличие химических веществ, опустите кусочек в стакан с водой. Если
в арбузе нет ничего лишнего, вода просто помутнеет. Если же ягода
набита нитратами или чем похуже, вода покраснеет.
Постучите по арбузу. Если он издает звонкий звук, значит,
спелый.
Покупайте только с сухим хвостиком. Зеленый говорит о том, что
арбуз сорвали недозрелым.
Чем ярче пятнышко на «пузике» арбуза — то место, которым он
лежал на земле — тем он спелее.
Комментарии