Мессенджер получит ряд новых возможностей. Все они будут приносить деньги его владельцам. По словам Дурова, это единственный способ сделать так, чтобы Telegram долго жил и развивался.
Утром 23 декабря Павел Дуров объявил о выходе обновления для Telegram. Нововведения сильно повлияют на пользование платформой.
Главные изменения:
- Появятся дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Они будут бесплатными.
- Появится единая рекламная платформа, которая позволит владельцам крупных каналов получать бесплатный трафик. Особых подробностей нет, но при этом реклама личные сообщения и чаты не затронет.
- Появятся платные стикеры, у художников будет шанс заработать.
Основной посыл: Telegram введёт ряд возможностей, с помощью которых проект будет лучше монетизироваться.
Telegram станет полноценным корпоративным мессенджером
Учредитель АНО "Информационная культура" Иван Бегтин считает, что Telegram станет более удобным инструментом для работы.
— Это ожидаемый выход платформы на конкуренцию со Slack за корпоративных пользователей. Хочется надеяться, что стоимость аккаунтов в Slack снизится и он начнёт, наконец-то, развиваться, — написал эксперт в своём Telegram-канале.
Павел Дуров в посте отметил, что новые корпоративные возможности будут платными
— Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно, — написал основатель Telegram.

Фото © Shutterstock
Вполне вероятно, что эти платные возможности будут конкурировать с теми, что предлагает Slack. В этом мессенджере платная подписка стоит $6,67 (502 рубля) или $12,50 (940 рублей) в месяц.
Высокая стоимость — одна из главных его проблем. Если компания решит использовать Slack как основной способ общения внутри команды, платный аккаунт понадобится каждому сотруднику. А это влечёт большие расходы. С появлением конкуренции мессенджеру придётся снова привлекать пользователей — более выгодной ценой или удобной функциональностью.
Рекламная платформа изменит Telegram. Но пока слишком мало конкретики
— Чтобы выполнить пункты 1 и 2 (мессенджер не будет продан и проживёт ещё долго. — Прим. Лайфа), со следующего года Telegram начнёт монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво — большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьёзные изменения, — написал Дуров.
Это нововведение изменит схемы развития и ведения каналов. Пока нет конкретики, как будет функционировать рекламная платформа. Скорее всего, в каналах появятся баннеры. Будут ли они активироваться по желанию администратора, получит ли он процент с выручки, как во "ВКонтакте" и на YouTube, неизвестно. Велика вероятность, что доходы администраторов упадут. Как минимум — бренды станут меньше брать рекламы. Как максимум — стоимость продвижения каналов тоже упадёт.
Насколько реалистичны планы и что хочет Дуров на самом деле?
Экс-разработчик "ВКонтакте" и "Телеграма" Антон Розенберг в беседе с Лайфом не разделил настроение Дурова. По его мнению, предприниматель не развивает мессенджер, а лишь ищет дополнительный способ заработка, чтобы окупить предыдущие провальные проекты.
— Пока это не обновление, а только анонс планов. И, честно говоря, в их реалистичность я верю с трудом. После провала TON Дуров переоформил часть денег инвесторов под заём на год, чтобы у Telegram были средства на поддержание текущей работы. И уже осталось всего 4–5 месяцев на то, чтобы найти порядка полумиллиарда долларов и одновременно научиться зарабатывать сверх того сотни миллионов долларов в год. План кажется утопическим для любой компании, а у Дурова дополнительными трудностями будут ограниченная команда и невозможность или неспособность Дурова её масштабировать. Эти проблемы среди прочего я называл ещё три года назад, когда высказывал сомнения в успехе TON. И в итоге оказался прав, — говорит программист.

Фото © Telegram
Вполне вероятно, что это выступление перед инвесторами TON, чтобы повысить стоимость проекта.
— В отличие от своего предыдущего поста, этот Дуров опубликовал не только на английском, но и на русском. С учётом того что множество инвесторов TON русскоговорящие, я бы не исключал и варианта, что это такой посыл с целью набить цену, — говорит экс-разработчик мессенджера.
На этом фоне слова о новых возможностях мессенджера тоже смотрятся как возможность накрутки. "Телеграм" убыточный, и введение инструментов для монетизации — это возможность продать его как более перспективный.
— В успешную монетизацию за столь сжатые сроки не верится, так что единственным вариантом я вижу продажу. Но найти покупателя на проект, генерирующий сотни миллионов долларов убытков в год, не так-то просто, поэтому логично пообещать хотя бы возможность монетизации в перспективе, — говорит Розенберг.
Комментарии