
В преддверии долгожданных майских праздников экономист, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев поделился с Life.ru расчётами «индекса шашлыка». Он рассказал, в каких регионах мясо обойдётся дороже всего, а где можно сэкономить.
Самый дешёвый шашлык из баранины можно приготовить в Адыгее (1221 руб.), Калининградской (1368 руб.) и Омской (1435 руб.) областях. А если вы готовы отказаться от баранины в пользу курятины, то экономия будет ещё более ощутимой.
Действительно, куриный шашлык — самый бюджетный вариант. Однако и здесь есть свои «ценовые антилидеры» — Чукотский АО (1290 рублей), Камчатка (942 рубля) и Магаданская область (897 рублей)
Разброс цен на другие виды мяса также значителен: говядина колеблется от 1039 до 2175 рублей, а свинина — от 658 до 1340 рублей. С начала года шашлык из говядины подорожал в среднем на 6,4% по стране. Наибольший рост цен наблюдается в Калининградской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской и Томской областях, а также в Курганской области, где увеличение превысило 17%. Жителям этих регионов стоит приготовиться к более затратному отдыху.
«Любителям шашлыка из свинины можно позавидовать: с начала года цены на него выросли существенно меньше: на 1,6%. Лишь в семи субъектах цены выросли более чем на 5%, в 57 субъектах рост цен не превысил 3%, а в 14 — снизился (на Камчатке на 4,4%, а в Ненецком АО — на 5,3%)», — добавляет Тимофеев.
Что касается курятины, то цены на неё снизились в среднем на 3%. В Тамбовской, Орловской и Липецкой областях стоимость шашлыка из курицы упала более чем на 10%. Баранина осталась практически на прежнем уровне, хотя на Чукотке цены выросли на 17,3%, а в некоторых регионах Северного Кавказа и Южного федерального округа снизились.
Комментарии