
Индийский штамм коронавируса "дельта плюс" отличается от других
вариантов ковида высокой заразностью и сложностью в лечении. Такое
мнение в беседе с
"Штамм "дельта плюс" обладает высокой заразностью и уходит от терапии моноклональными антителами (вводятся пациентам в рамках специализированной терапии. — Прим. Лайфа), которая применяется в небольшом количестве клинических случаев. Эпидемический потенциал этого штамма пока не ясен, и случаев заражения штаммом "дельта плюс" в мире немного, за ним надо следить", — подчеркнул Аграновский.
При этом главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев отметил, что о мутации ковида "дельта плюс" пока крайне мало информации. По его словам, исходя из тех данных, которые передают зарубежные специалисты, можно сделать вывод, что этот штамм коронавируса более опасен, поскольку ещё легче передаётся. Как уточнил Токарев, если у варианта "дельта" индекс распространения в два-три раза выше изначального уханьского штамма, то у "дельта плюс" он ещё больше, поэтому меры предосторожности необходимо усилить
"Нам нужно как можно больше заниматься чипированием геномов, вирусов, которые выделяются на территории России. Мы получаем информацию о зарубежных штаммах коронавируса из научных журналов, но очень мало изучаем те варианты, которые у нас находятся под носом. Мы даже не можем утверждать, что штамм "дельта" опаснее, так как опаснее может оказаться свой вариант мутации", — рассказал Токарев.
Комментарии