В лаборатории «мучили» тушки брендов «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг», «Ясные зори». В первую очередь проверяли на микрофлору: насколько соответствует мясо нормам по содержанию микробов. Оказалось, что вполне соответствует, никаких лишних бактерий в курах нет. Следующей на очереди была страшилка о том, что цыплят накачивают гормонами и растворами, увеличивающими массу. Последнее явление и вправду есть, но не в этот раз. Никаких следов инъекций на птицах обнаружено не было.
А вот что было – это остаточные следы антибиотиков. Ветеринарный препарат энрофлоксацин нашли в курице «Троекурово», «Петелинка» и «Мираторг»
«Даже небольшое остаточное количество антимикробных препаратов
могут вызывать у человека различные реакции непереносимости –
аллергию», – говорит Ирина Аркатова, главный специалист экспертного
центра союза потребителей «
Кроме того, регулярное попадание антибиотиков в организм человека вызывает привыкание – лекарства уже не будут так эффективны в борьбе с бактериями, как хотелось бы. Еще один «бонус» – возможность возникновения дисбактериоза.
Еще одного замечания удостоились куры от фабрик «Петелинка» и «Приосколье»: они оказались недостаточно хорошо ощипанными. А у цыплят «Приосколье» кожица была в порезах и кровоподтеках, чего быть не должно.
И о хорошем: все цыплята
«Самый постный – цыпленок бренда „Троекурово“, в нем всего 4,3 грамма жира на 100 граммов мяса», – говорят эксперты. Благая весть для тех, кто считает калории!
Комментарии