
«Один человек повел себя ужасно. А он был мне не посторонний, оставил большой след в моей судьбе. Прошло много лет, он уже давно умер. А у меня после «Битвы экстрасенсов» в друзьях появились медиумы, периодически мы общаемся. И недавно этот человек приснился Данису, моему медиуму, и через него просил у меня прощения
— Елена, как вам работалось в новом сезоне сериала «Ольга»?
— Волнующе-прекрасно. Яна Троянова, исполнительница главной роли, приняла меня как родную, как будто мы с ней дружили всю жизнь и давно снимались вместе. Она сказала: «Я так рада, что именно ты к нам попала». И я счастлива, что буквально в последний вагон впрыгнула к ним. Не могу раскрывать интригу, но расскажу, что играю в «Ольге» директора детского дома.
Мы знаем, что сериал идет с 2016 года, и за это время на съемочной площадке сплотилась творческая, дружная команда. Лентяи и непрофессионалы здесь просто не приживались. Так было и на съемках «Горько!». И это просто невозможное актерское счастье! Вообще, мне сейчас везет на молодых и талантливых режиссеров, они все мощные, с такой фантазией, ничего не боятся. С ними легко и круто. Взять хотя бы Илью Ермолова, с которым мы снимали «Разрешите обратиться», где я играю мать оборотня (да, доросла!). Проект скоро выйдет. Молодые режиссеры — такие молодцы, что я каждый раз в них влюбляюсь.
— Не могу не спросить насчет влюбленностей. Общаетесь ли вы сейчас с двумя бывшими мужьями?
— Нет.
— Почему?

— Потому что первый лишил меня съемок в кино, уничтожил все наши фотографии за 11 лет, отобрал жилплощадь и в завершение всего проклял. Как можно с ним общаться? Это вопрос в космос…
А что касается второго… Совсем недавно, буквально накануне нашего интервью, я нашла страницу замечательного психолога, который отвечал на вопросы женщин. Он сказал удивительную вещь, о которой я раньше не задумывалась. Мысль была в том, что женщины неправильно понимают, кто такие бабники. Бабники — это мужчины свободные, у которых нет семьи, детей, обязательств. Вот это — бабник, веселый мужчина, который меняет женщин. Но женатый мужчина на вашем пути, с детьми и обязательствами — это уже не бабник. Его нужно называть «крыса». Смотрю я и на первого, и на второго бывшего — и жалко их.
— И что, больше ни разу не захотелось надеть подвенечное платье? Я знаю, что у вас его ни разу на свадьбе не было.
— Да, не было. Сначала я считала, что это глупость, а сейчас жалею об этом, потому что у каждой женщины в жизни должна случиться свадьба в белом платье. В кино я его надевала, в жизни — нет. Но, слушайте, давайте не будем зарекаться. Вдруг я сейчас выйду на улицу, стрела Амура попадет в сердце и я надену подвенечное платье?
— Вы так же избирательны в выборе ролей?
— Мне нравятся неизбитые сюжеты и простые истории. Когда нет пошлости, когда все честно.
— А вы смотрите работы своих коллег? Что вам понравилось?

— Из последнего мне понравились сериалы «Почка», «Вампиры средней полосы», мой сериал «Корни» и мой сериал «Семья», который я очень люблю, и не потому, что я там снималась. Еще понравились сериалы Виктора Шамирова «Большая секунда» и «Исправление и наказание» Анны Пармас.
— А как вам кажется, почему в наших сериалах часто снимают как будто бы одних и тех же актеров?
— Это вопрос к режиссерам и продюсерам.
— Ну берутся же откуда-то новые герои вроде Юры Борисова?
— Конечно, в этом и состоит продюсерская чуйка. Нужно быть уверенным в себе, чтобы сказать: я сниму кино с никому не известным Юрой Борисовым, и он порвет всех. Опять же, надо еще найти Юру Борисова. Кстати, у меня есть история с ним. Мы снимались вместе в сериале «Выстрел», это было лет восемь назад, если не больше. Юра играл биатлониста. И я подумала тогда: «Боже мой, какой мальчик потрясающий, у него будущее огромное». В итоге сериал с эфира тогда сняли, но сейчас его часто показывают. Это прекрасная работа Юры, возможно, даже одна из первых.
— Сейчас у вас больше работы в кино, чем в театре. Почему?
— Тут не зависит ни от чего, ни от таланта, ни от твоих внешних данных. Вот просто так случилось. Процентное содержание кино и театра в моей жизни менялось с годами. Когда я только пришла в театр, как подорванная играла, не могла наиграться. Сначала Плучек позвал меня в Театр сатиры, познакомил с Андреем Мироновым, который в то время должен был ставить как режиссер спектакль «Прощай, конферансье!» и сразу дал мне главную роль. Потом Плучек мне сказал: «О, будешь играть у меня Сюзанну в «Фигаро».

— Да вам книгу писать надо!
— Я и пишу. Меня
— Чтобы не опоздать?
— Да. Я жила на Каширке, и получалось так, что я приезжала после репетиции домой, целовала дверь и уезжала на спектакль. Поэтому проще было остаться. Потом появились дети. Васю я родила в 34, Машу — в 40…
— А в Советском Союзе же был такой стереотип, что если тебе больше 25 лет — все, ты старородящая.
— Конечно, а мне в мои 34 уже стреляться надо было, а в 40 — так вообще! У меня долго длилась история с бесплодием. Я четыре раза через пробирки пробовала, лежала по больницам, полностью ушла в этот процесс. В общем, это был ужас. Даже в кино особо не снималась в то время. А сейчас, конечно, в моей жизни больше кино, и мне хватает того театра, который у меня есть.
— А как сейчас поживают ваши дети?

— Прекрасно! Маша учится на дизайнера, а Вася уже дипломированный архитектор. Он окончил МАРХИ и работает в архитектурном бюро.
— У вас такая гордость в глазах, когда вы говорите о них! Ваши достижения вообще можно перечислять бесконечно. Вам, кстати, знакомо такое явление, как звездная болезнь?
— Скажу честно, на моей памяти два моих друга, очень близких, схватили эту болезнь. Снесло крышу у них, и это было страшно. Я вам передать не могу, что творится с человеком, когда он вдруг решает, что может открывать ногой дверь, хамить, издеваться над партнерами.
— Это лично вас коснулось?
— Коснулось. Один человек повел себя вот так ужасно. А он был мне не посторонний, он оставил большой след в моей судьбе. С тех пор прошло много лет, он уже давно умер. А у меня после «Битвы экстрасенсов» в друзьях медиумы, и периодически мы общаемся. И недавно этот человек приснился Данису, моему медиуму, и через него просил у меня прощения, хотя прошло уже много лет. И сам сказал во сне: «Если бы со мной так поступили, я бы ни за что не простил».
— Надо же, как раскрываются тайны!
— Если говорить о тайнах, чуть больше года назад мне открылась совсем уж невероятная. Выяснилось, что Алексей Денисович Дикий, народный артист Советского Союза, приходится мне дедушкой. В какой-то момент я начала искать свои корни, чтобы детям оставить родовое древо. Заказала поиск специалистам. Оказалось, что у меня очень мало данных. Потому что я жила с бабушкой и дедушкой, бабушка мне никогда ничего не рассказывала, у меня только остались фотографии прабабушки, прадедушки. И я эти фотографии выложила в Сети, написала: «Товарищи, может быть, у кого-то есть такая фотография, расскажите…» И мне в личные сообщения пишут: «Лена, а помнишь тетю Тосю? Я — ее внучка». Отвечаю: «Конечно, помню, это бабушкина старшая сестра». В общем, так я нашла троюродную сестру. Мы созвонились, и я услышала: «А бабушка тебе рассказала перед смертью, кто дедушка?» На самом деле мне мама рассказала перед смертью, что дедушка, с которым я жила, мне не родной. А поскольку бабушка носила фамилию Ильинская, я предположила: «Ну наверное, Ильинский какой-то, и, судя по маминому отчеству — Жорик. Но где же я его найду — Жорика Ильинского?» И тут я слышу: «Если ты стоишь, садись. Твой дедушка — народный артист Советского Союза Алексей Денисович Дикий». Я говорю: «Так, товарищи, спокойно, давайте я сейчас как-то с этой информацией посижу тихонько». Положила трубку, полезла в интернет и поняла, что он не может быть моим дедушкой, потому что моя мама в 39-м году родилась в Смоленской области, в деревне Дурнево, а он в это время сидел в Усольлаге Пермского края, его посадили в 38-м году по 58-й статье. Перезваниваю родственнице: «Сие невозможно, не сходится». А мне говорят: «Ну понятно, тебе бабушка ничего не рассказала. Она же в лагере сидела». Оказалось, что от меня все это скрывали. А мама родилась в лагере в 1939 году.

— Ничего себе история!
— Я пишу сценарий и хочу снять фильм в память о маме и бабушке. Бабушка потом оставалась на поселении. После войны тетя Тося через Кагановича ее забрала из лагеря, они поменяли бабушке фамилию на Ильинскую, расписав ее с каким-то Жориком. Бабушку отправили в Томилино, где мы и жили. Она всю жизнь заведовала художественной самодеятельностью, играла, подбирала на баяне музыку, танцевала, пела. В общем, все пазлы в моей голове сошлись. Она ходила к Шурочке, второй жене Дикого, та ее, естественно, выпроводила, но с подарками с какими-то, с постельным бельем, которое у нас помнят все… И с подписями бумаг о том, что ничего не было.
Я собрала очень много информации, книг об Усольлаге, узнала, как женщины там жили. У меня уже некоторые эпизоды фильма сложились в голове, я их просто вижу! Кстати, теперь некоторые мои коллеги по театру говорят мне: «О, Елена Дикая пришла!»
Конечно, я еще не все про свою семью выяснила. К сожалению, не могу найти концов, где погиб прадед, машинист паровоза. Во время войны он водил большие грузовые поезда: они подвозили снаряды, пушки, танки… Данис, медиум, мне сказал, что я несколько раз проезжала мимо того места, где прадед погиб. И что он похоронен в братской могиле, на которой стоит памятник, и его фамилия там есть. Но как найти это место? Мало ли где я несколько раз бывала — я по стране много езжу с гастролями…
— А что еще интересного вам открыл медиум Данис?
— Я познакомилась с Данисом на «Битве экстрасенсов», это мое ценное жизненное приобретение. Потому что я всегда думала: чего я туда пошла? Оказывается, за ним. А он театрал. И очень хотел сфотографироваться рядом с бронзовыми табличками, которые висят на нашем этаже в Театре Моссовета, где великие гримировались: здесь Раневская, здесь Марецкая, там Плятт, Орлова, Жженов, Марков. Я говорю: «Ну пошли, я тебя сфотографирую». И вот мы идем из служебной части на спектакль, проходим по сцене, времени где-то без пяти семь, сцена темная, занавес закрыт, в зале зрители собираются. И тут Данис говорит: «Знаешь, кто сейчас по сцене ходит?» У меня было три варианта — Орлова, Марецкая, Раневская. Потому что это для меня вполне реальная история, я даже ощущаю их присутствие иногда. Не зря же умные люди написали «Призрак оперы»! И я всегда знала, что кто-то из них присматривает, чтобы эта махина (театр) не развалилась, чтобы как-то все держалось. И вот медиум говорит: «Раневская ходит в рубашке и поет».
Кстати, когда мы начали репетировать «БЕСприданницу», в какой-то момент мне казалось, что мы куда-то не туда идем. Я даже нашим ребятам говорила: «Парни, я ухожу из спектакля, мне не нравится, что происходит». Они уговаривали: «Лена, ну подожди, пожалуйста, не уходи». И я не знала, что мне делать. А однажды мы сидели на авансцене с актером, и я чувствую: кто-то в зале смотрит репетицию потихонечку. Я пытаюсь понять, кто там. Всматриваюсь. А у нас же огромный зал в Театре Моссовета, и с балкона амфитеатра есть вход в музей, где костюмы Раневской, Плятта, Мордвинова, Маркова, а еще их портреты. И что я вижу? Дверь в музей открыта, и в проеме — портрет Раневской, просто конкретно на меня смотрит. И я поняла: надо играть спектакль…

— А вам же повезло увидеть Раневскую на сцене?
— Когда я пришла в театр в марте 1984 года, Фаина Раневская была еще жива. Мне сказали: «Посмотри пока все спектакли, которые сейчас идут». И я видела последний спектакль Раневской — «Правда — хорошо, а счастье лучше», Фаина Георгиевна играла эпизодическую роль. Она уже была старенькая, ее со сцены выводили. А когда в сентябре я стала вводиться в спектакли, она уже умерла, это случилось летом. Наши знаменитые, великие мне потом говорили: «Лена, тебя бы Раневская очень любила».
А однажды моя мама вдруг приснилась Данису. Мама умерла давно, в 54 года, она облучилась в Чернобыле — была поваром в команде ликвидаторов аварии. И через шесть лет ее не стало. И никогда она мне не снилась, для меня это было мучение. Данис мне звонит и говорит: «Слушай, мне какая-то женщина твоя приснилась, я не понимаю, кто это, она мне картошку предлагала. Стояла в спортивных штанах, в кофте такой мужской и в платочке. И говорила: «Возьмите ведро картошки, вы нигде такой картошки не найдете». Я говорю: «Это мама». — «А почему она мне картошку-то предлагала?» — «Потому что, когда я к ней приезжала, всегда заканчивалось этим: «Возьми ведро картошки». Я отказывалась: «Мам, вот скажи, пожалуйста, как я потащу фиг знает откуда ведро картошки? Я лучше на рынке куплю». А она: «Ты такой картошки нигде не купишь». С ней бесполезно было спорить. Если я приезжала весной, я эту картошку сажала. Если осенью — копала. Если летом — колорадских жуков с нее снимала». И с тех пор мама стала сниться Данису вместе с Раневской… Он стал моим проводником.
— В общем, ваша жизнь полна событиями. Вы ведь и путешествуете очень много. По дороге на интервью я смотрела ваш блог с фотоотчетами из поездок. Не скрою, завидовала. Как вы попали, например, в Аргентину?
— Когда был карантин, я подписалась на всех гидов мира. Вот вроде ковид, ты лежишь в кровати, а кажется, как будто ты в Венеции. Там я тоже, кстати, недавно была. У подруги день рождения пришелся на очень красивую дату: 23.03.23. Мы решили, что по такому случаю надо забабахать что-то особенное, и отправились в Италию. Праздновали на Гранд-канале в мишленовском ресторане, а после побывали на потрясающей экскурсии по городу. У меня есть мечта объездить весь мир, но тут есть препятствия. Надо и на сцену выходить, зарабатывать, у меня двое детей и много родственников… Так что весь мир я объезжу, видимо, в какой-то другой жизни. Но в Аргентине, к счастью, побывать успела. Мечтала оказаться на леднике Перито-Морено. Некоторые считают, что ему полтора миллиона лет. Это потрясающее, невероятное зрелище. Я летала туда именно за этим, а оказалось, там еще столько всего! Взять хотя бы водопады Игуасу, которые находятся на территории трех государств — Аргентины, Бразилии и Уругвая. Впечатления непередаваемые! Путешествия вообще наполняют меня энергетически. Каждый раз это слезы, эмоции. Вы только представьте: я гуляла вместе с пингвинами, которые прибывают на ледник каждый год, чтобы высиживать яйца! По правилам заповедника к ним нельзя приближаться более чем на два метра, нельзя громко говорить и бегать. Но ты с ними рядом. Они спят, отдыхают, у них на берегу океана «пионерский лагерь»: они прыгают в волнах, купаются, потом дерутся за гнезда, за ямки. Прекрасные создания!
— Кстати, насчет прекрасных созданий… Вы непростительно свежо выглядите. Как вы это делаете?
— Вот сейчас я задумалась: а что же я делаю? Видимо, путешествиями заряжаюсь. Спать я перестала уже давно — благодаря сумасшедшему графику. Мне иногда говорят на съемочной площадке: «Лен, у тебя есть два часа». Я сразу иду ложусь, быстренько высыпаюсь и работаю дальше. Но вообще-то я себя очень люблю и поэтому с удовольствием отдаю тело на растерзание хорошим специалистам. Я не очень-то стремлюсь в спортивные залы, зато обожаю плавать, из большой воды меня вытащить невозможно. Недавно была на Мальдивах и плавала там постоянно, даже похудела на 3 килограмма. А потом — массажи, маски, уколы витаминные. Обожаю это все: лежишь, а вокруг тебя происходит какая-то магия.

— В каком возрасте вы поняли, что за собой надо ухаживать?
— Вы знаете, я всегда неплохо выглядела, у меня хорошая кожа, доставшаяся по наследству. Главное было ее не угробить, а сохранить. И я вовремя это осознала.
— Уколы, о которых вы говорите, — это больно?
— Довольно больно, да. Но я пользуюсь обезболивающим кремом. Кто-то выдерживает процедуру «на живую», я — нет.
— Как вы «терпите» театральный грим?
— Ой, ну сейчас используется качественная косметика, не тот масляный советский грим, что был в 1984 году, когда я пришла в театр. Тогда и на тушь для ресниц плевали перед использованием. Когда мы еще учились в Щепкинском училище, в ЦУМе «выкидывали» эту тушь, и мы всем курсом за ней бежали, благо училище недалеко. Занимали очередь — за тушью или за колготками, а теперь все по-другому.
— Раз мы заговорили про студенческие годы: как они проходили, весело?

— Но ведь у всех студенческие годы проходят весело. У кого они
проходят по-другому? У нас очень хороший курс был, замечательный:
— Без серьезных последствий?
— С необычными последствиями. У меня, например, во время съемок или спектаклей стали выпадать из памяти слова и фамилии. Вот смотрю на человека, понимаю, что я его очень хорошо знаю, но как его зовут? Никогда в жизни такого не было.
— Елена, а на площадке вы требовательная?
— Я просто не люблю самодеятельность. Не в смысле народные песни, а именно «самодеятельность». Мне нравится, когда все занимаются своим делом, когда каждый человек на своем месте. Лично у меня все четко, все по плану. Того же я жду от других; в этом смысле — да, я требовательная.
— Если ваш партнер, например, забудет текст, вас может это выбить из колеи или просто расстроить?
— Да нет, я же и сама могу текст забыть, это рабочий момент. Человек может споткнуться, поскользнуться, забыть слова — это нормально.

— Что в вас такое есть, что режиссеры раз за разом предлагают вам роли мам? Которые вы, впрочем, играете блестяще…
— Чего уж, без ложной скромности — я талантливая. У меня поразительные способности, я хамелеон, подстраиваюсь под всех детей. Каким-то волшебным образом мы становимся похожи. У меня даже некоторые дети по несколько раз мои дети. Рома Курцын, например, уже раза четыре был моим ребенком. И они как-то прямо сразу ко мне тянутся, и хоп — мы уже мама с сыном. Последний на сегодняшний момент ребенок у меня — Прилучный. Мы снимались в фильме «Вася не в себе». Так что — да, я королева-мать и в жизни, и в кино. Народная мать, заслуженная мать России. Если бы собрать всех моих кинодетей в одной студии, это была бы та еще семейка. (Смеется.) Ну а кого мне еще играть? Мать, бабушку.
— В новом сезоне сериала «Семья» вы снова нянчите внуков. Какая она, ваша героиня?

— Алла Николаевна — педагог на пенсии. Она, как многие учителя, живет тем, что когда-то давно было главным в ее жизни. Но настал момент, когда на работу идти уже не нужно, дети разъехались по своим домам, и внуков привозят не так часто... Пропадает ощущение собственной важности, кажется, что про тебя все забыли. Алла Николаевна осталась одна с мужем и пытается научиться жить для себя, ощутить прелести долгожданного отпуска на пенсии. Но человеку, который всегда жил ради других, сложно перестроиться на новый этап.
— В жизни вы ведь еще не бабушка?
— Пока внуков не имею. Но у меня нет такого: дети, родите мне внуков срочно. Слушайте, время идет. Как спираль, закручивается мощно. Все меняется, ничто не вечно, и все случается в свое время.
Комментарии