Максим Галкин
поднял тему, которая интересует многих его поклонников. Тех, кто считает билет на его редкий концерт лучшим подарком на Новый год и любой другой праздник. В разговоре с шоумен и телеведущий признался, что, несмотря на подкупающую любовь миллионов россиян, он до сих пор не удостоен званий – ни народного, ни заслуженного артиста. Беседа, надо сказать, была интересной. Меладзе отметил, что подобные титулы прививают окружающим «уважение», а также дают некоторые посмертные преференции. Оказывается, народного артиста хоронят с особыми почестями. Впрочем, Галкин умирать пока не собирается.
«Да, пусть это почетно, это определенное признание твоих заслуг. Есть бонусы после смерти. Ну, считается, что могут дать особое место на кладбище
О медалях и званиях грезят многие артисты. Что они действительно дают, как облегчают жизнь? «Я говорю не про себя, а про коллег в целом, — рассказывает – Ну, наверное, многим важна прибавка к пенсии в 30 тысяч рублей. В наших условиях, когда работы у артистов стало в разы меньше, это ощутимая помощь от государства».
У каждого музыканта или актера своя версия того, чем хорошо официальное признание статуса народного артиста. Кому-то греет душу прибавка к пенсии, а другим – сам факт.
«Меня иногда спрашивают: не обидно, что я до сих пор не народный? – делится наболевшим Стас Садальский. — Раньше расстраивался. Два раза меня выдвигали на это звание, и два раза приходил отказ. А теперь, когда вижу, с кем придется делить его, говорю искренне — нет. А может быть, вообще актерские титулы отменить? В Голливуде их нет».
«Я тоже не понимаю, зачем эти звания? – рассказала в разговоре с «КП» , у которой, правда, звание «Народная артистка РФ» все же имеется. – Нет никакого различия, даже льготы для оплаты коммуналки нет».
Вернемся к словам Садальского: «В Голливуде титулов нет». Может, и нет, но почему же тогда кинокритики столько лет обсуждали тот факт, что академики так долго не давали гениальному «Оскар»? Есть много версий. По одной из них, дело в том, что Ди Каприо слишком хотел заветную статуэтку. Первый раз актера номинировали в далеком 1994 году за лучшую роль второго плана в отличном фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», но награды он не получил. Позже, в 1998 году, была странная история с культовым фильмом «Титаник», который номинировался во всех возможных категориях, кроме «Лучшей мужской роли». Сотни негодующих фанатов Джека Доусона направили письменные петиции в адрес киноакадемиков с требованием пересмотреть решение, а сам Ди Каприо даже не появился на церемонии. Говорят, киноакадемики такой обиды не поняли, зато очень надолго запомнили. По другой версии, считается, что Ди Каприо был слишком молодой и смазливый, а академия ценит опыт и фактурные образы. Эта версия оправдана тем, что свой «Оскар» Леонардо получил в 41 год.
Вопрос открытый: так ли важны все эти звания и регалии, или, может быть, стоит просто знать, что ты – суперпрофи?

Комментарии