
Гражданские активисты выступили с инициативой ограничить
туристические поездки россиян в государства, входящие в состав
НАТО. Общественники считают, что подобные путешествия оказывают
поддержку странам, занимающим недружелюбную позицию, особенно ярко
это проявляется в отношении Франции и Германии. Журналисты
Эксперт по туризму Дмитрий Арутюнов напомнил о прошлых периодах в российской истории, когда гражданам ограничивали возможность выезда за границу. По его словам, подобная практика, как правило, не приводила к положительным результатам.
«Это не всегда развлекательная поездка — иногда образовательная, деловая. Я всегда говорю, что основоположником выездного туризма в России был Пётр Первый. Он поехал в Голландию, обучился секретам корабельного мастерства, и после этого в России появился первый флот. Поэтому, конечно, нам всем есть чему друг у друга поучиться», — подчеркнул специалист.
В качестве примера эксперт привёл Грецию
«Если мы будем самоизолироваться, это приведёт к потере культурного взаимодействия. На этом уровне однозначно надо взаимодействовать, и очень много исторического наследия есть в этих странах НАТО», — объяснил Арутюнов.
По его мнению, туризм способствует укреплению мира и противодействию ксенофобии. Если россияне добровольно откажутся от поездок, это осуществит желания тех, кто стремится избавиться от всего, что связано с Россией. Безусловно, в настоящее время въезд в некоторые европейские страны затруднён из-за антироссийских мер, однако полный отказ от путешествий нецелесообразен, подытожил Арутюнов.
Комментарии