
Хореограф из команды Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз,
который работал с Камилой Валиевой, высказался о её
Он отметил, что никто из тренеров не мог посоветовать спортсменке принять допинг. "Я не понимаю, как это вещество попало в пробу Камилы, я точно знаю, что никто из нас не мог посоветовать нашему спортсмену принять допинг, и я уверен в Камиле, что она умышленно никогда его не употребляла", — заявил он. Глейхенгауз добавил, что на тренерах вина при этом тоже есть: "Наша вина в любом случае присутствует, так как мы не уберегли нашего спортсмена. От этого на душе грустно и больно".
Глейхенгауз отметил, что права спортсменки были нарушены. "Через что она прошла в возрасте 15 лет и до сих пор проходит, не заслуживает никто! Это полное моральное уничтожение человека. Было нарушено главное правило защищённого лица".
По словам Глейхенгауза, сборная России заслуженно выиграла золотую медаль Олимпиады, которую у её членов отобрали, и он всегда будет считать их чемпионами
Он также поддержал свою подопечную. "Такие спортсмены появляются в профессиональном спорте раз в много лет! Когда всё сходится в одном человеке — это большая редкость".
Ранее о ситуации Валиевой
История началась в 2021 году, когда допинг-проба Камилы Валиевой на чемпионате России 2021 года дала положительный результат на препарат триметазидин (Камила сказала, что препарат мог попасть в её организм из-за лекарства дедушки). Фигуристку допустили до Олимпийских игр в Пекине, где она помогла сборной России получить золото, но четыре года спустя её признали виновной в употреблении допинга. Результаты многих турниров были в итоге пересмотрены: сборная России по фигурному катанию лишилась первого места на Олимпиаде в Пекине и переместилась на третье — золото досталось сборной США. Золотая медаль Валиевой на чемпионате Европы 2022 года "отошла" Анне Щербаковой, которая на Олимпийских играх завоевала золото.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Комментарии