
Фестиваль ставит перед собой важные задачи: пробуждение интереса к историческому и культурному наследию, а также всестороннюю поддержку талантливых кинематографистов, предлагающих инновационный взгляд на искусство. Однако «Евразия-Кинофест» стал не только просмотром фильмов, а настоящим мостом между культурами, ведь в Сочи приехали кинематографисты из 27 стран, представляющих самые разные уголки планеты — от Европы и Азии до стран БРИКС.
Накануне фестиваля прошла оживленная дискуссия с участием ключевых фигур киноиндустрии: президента II Международного фестиваля кино стран Евразии «Евразия-Кинофест», российского и узбекского киноактера и режиссера Джаника Файзиева, председателя Совета АНО «Евразия», депутата Госдумы РФ Алены Аршиновой, художественного руководителя фестиваля Сергея Новожилова, программного директора Александры Жуковой, режиссера из Узбекистана Эльдара Юлдашева и председателя жюри конкурсной программы документального кино Армине Авдолян. Эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития кино и поделились своими ожиданиями от предстоящего события.
«"Евразия-Кинофест» — детище Тиграна Кеосаяна, и я очень надеюсь, что скоро он выздоровеет и вернется к нам. Потому что, конечно же, лучше его никто этого сделать не сможет. На второй кинофестиваль приехали участники из 27 стран, в том числе из Испании, Германии, Сербии, Пакистана, Индии. И это не только кинематографисты. Это журналисты, актеры, киноведы и так далее

В 18:00 6 июня в парке Фрунзе открылась красная дорожка! Здесь собрались яркие звезды российского и мирового кино: Карен Шахназаров, Мария Шукшина, Маргарита Симоньян, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Гоша Куценко, Гойко Митич, Педро Нешлинг, Сами Насери и Фредерик Дифенталь, Азиза, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Андрей Руденский, Хавьер Гонсалес, Луселия Сантус и многие другие. А в 19:00 в Летнем театре началась торжественная церемония открытия!
В программе фестиваля было 45 премьер и множество картин самых разных жанров и тематик. Зрителям показали исторические драмы и спортивные биографии, картины, посвященные культуре и международным отношениям. Участники фестиваля узнали больше о традициях разных стран, а также о жизни выдающихся личностей, которые внесли огромный вклад в их развитие. Как отмечала за неделю до фестиваля программный директор Александра Жукова: «Эти фильмы мы покажем в России впервые. От каждого из них едут режиссеры, продюсеры, с которыми можно будет обсудить картины. В целом мы старались исходить из того, что это должны быть универсальные человеческие истории с национальным колоритом и бэкграундом. У нас много фильмов об отношениях в семье, социальных кинокартин, фильмов о правах людей, философских историй».

Гости приняли участие в мастер-классах от мэтров и восходящих звезд киноиндустрии, увлекательных круглых столах и дискуссиях о самом важном в кино и жизни, панельных сессиях для профессионалов и просто увлеченных кинолюбителей, питчингах и обсуждениях совместных проектов. Кроме того, в рамках фестиваля также состоялась гала-премьера полнометражного художественного фильма «Семь дней Петра Семеныча» кинорежиссера, президента первого фестиваля «Евразия-Кинофест» Тиграна Кеосаяна. Показ фильма собрал более 1100 зрителей.
Режиссер Джаник Файзиев очень точно подметил: кино — это уникальное искусство, которое хранит душу человечества, его эмоции и истории. В наше непростое время фестиваль становится важнейшим мостом культурного общения и взаимопонимания между странами Евразии и всего мира. «Проникновение друг в друга и коммуникация — это как раз те задачи, которые выполняет кинофестиваль», — считает Файзиев.
С ним согласилась и председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова: «"Евразия-Кинофест» — про то, что душа есть в каждом фильме, который мы показываем. Это кинокартины про нас — про тех, кто хочет быть сильным духом, стоять твердо на своей морали, на своих традиционных ценностях, осознавать свой культурный код и передавать его своим детям. Все это помогает нам создавать не просто единое информационное, а единое ментальное, образовательное и культурное пространство континента. Сверхзадача фестиваля «Евразия-Кинофест» — показать важность нашего видения, нашей истории».
Таланты отметили по достоинству — победителей кинофестиваля наградили в номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее документальное кино», «Лучший сценарий», «Приз зрительских симпатий» (интернет-голосование), «Лучший кинодебют», «Лучшая операторская работа», «Лучший художественный фильм», «За вклад в развитие кино», «Лучший короткометражный фильм», «Спецприз АНО „Евразия“».

В 2024 году Москва задала новый тренд в мире кино, проведя первый Международный фестиваль «Евразия-Кинофест». Событие стало настоящим культурным мостом между странами Евразии, представив самые яркие и интересные фильмы, а также собрав вместе более 250 профессионалов и 10 тысяч зрителей.
Этот успех положил начало и другому масштабному проекту — АНО «Евразия» запустила серию кинофорумов «Эхо „Евразия-Кинофеста“», которые уже успели с триумфом пройти в Кыргызстане, Абхазии, Армении и Беларуси. Организаторы полны энтузиазма и обещают еще больше захватывающих кинособытий в будущем!
Фото: фотопресс-служба АНО «Евразия»
Комментарии