
Пищевые добавки могут быть разными и подразделяются на
красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и аромата,
разрыхлители и регуляторы кислотности. Кроме того, есть
антиоксиданты, которые мешают окислению и возникновению прогорклого
вкуса. Нужную консистенцию поддерживают стабилизаторы, эмульгаторы
и загустители. В молочных продуктах (твороге, сырках) они также
предотвращают расслаивание, объяснила в разговоре с
На этикетках магазинных продуктов можно часто увидеть букву Е, а также комбинацию цифр. Это код, принятый в классификации Евросоюза, и он далеко не всегда означает что-то страшное. Например, E500 — это пищевая сода, E330 — лимонная кислота, E100 — куркумин, E406 — агар-агар, E440 — растительные пектины и полисахариды.
По словам врача, без консервантов и прочих добавок продукты не смогут долго храниться даже в холодильнике, а ещё могут стать причиной серьёзных заболеваний. Существует множество регламентов, диктующих производителям безопасную дозировку.
"Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации
Комментарии