Один из лидеров немецких "зелёных" и вероятная глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что "Северный поток – 2" нельзя запускать до выполнения всех требований, которые выдвинул Евросоюз. По её словам, именно Россия ответственна за энергетический кризис в Европе, поскольку использует трубопровод как оружие, чтобы оказывать давление на европейские страны и увеличивать свой авторитет на мировой арене.
"Можно наблюдать "игру в покер" со стороны России: поставки газа прилично сократились. Мы не позволим нас шантажировать, — заявила она. — Проблема в том, что, хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорее ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2", хотя не все правовые условия выполнены".
Что за условия — понятно, Бербок говорит о требованиях третьего энергопакета: "Я хочу, чтобы соблюдалось европейское право в области энергетики. Конкретно это означает, что оператором "Северного потока – 2" должна быть одна компания, а поставлять газ другая. Пока это один и тот же концерн, нельзя выдавать разрешение на эксплуатацию".
Агентство Рейтерс
"Оператор "Северного потока – 2" утверждает, что правила направлены на торпедирование трубопровода, и на прошлой неделе он одержал частичную победу, когда советник высшего суда Европейского союза рекомендовал "Газпрому" оспорить правила ЕС". Всё же нужно отметить, что оспорить решение ЕС в суде ЕС практически невозможно, в любом случае процесс может затянуться на месяцы и на годы. А запускать газопровод нужно даже не завтра, а сейчас! Причём в большей степени это нужно европейцам, чем России, это они рискуют замерзнуть, а не мы.
При этом отдельные европейские политики всё же периодически называют истинные причины кризиса. Глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в интервью Gazetapolska заявил, что газовый кризис показал безумие некоторых климатических целей ЕС, в частности программы сокращения углеродных выбросов ЕС к 2030 году.
Это был укол в адрес Брюсселя и попытка защитить польскую угольную энергетику. Но виноват во всём у русофоба Качиньского всё равно Кремль. "Мы действительно будем вынуждены принять бой, ибо ясно видно, что действия русских, направленные на повышение цен на газ, кардинально меняют энергетическую безопасность на нашем континенте. И если бы мы не учли эти обстоятельства, а слепо углубились в какие-то концепции, то это закончилось бы для европейцев трагически", — продолжает он.
При этом ведущие европейские СМИ активно подыгрывают противникам
проекта, обвиняя в сложившейся ситуации алчность Москвы и ошибки
Ангелы Меркель, которая якобы пошла у неё на поводу: "Эксперты и
политики, знающие, как Россия вновь и вновь использует энергию в
качестве оружия, годами предупреждали, что за новый газопровод на
Балтике "Северный поток – 2" придётся заплатить политическую цену,
—
Die Zeit
Впрочем, есть и голоса разума: Handelsblatt
Интересно, что это практически повторяет слова, сказанные
российским президентом Владимиром Путиным. Однако прислушаются ли
европейские политики к этому мнению? Хотя есть, конечно, в Европе
здравомыслящие политики. К примеру, руководитель Восточного
комитета экономики ФРГ Михаэль Хармс
"Прошлая зима была относительно холодной, она опустошила газохранилища и в Европе, и в России, — заявил он. — Этот рост цен скорее показывает, что энергетический переход — это более комплексная и сложная задача, чем мы себе представляли".
Ранее обвинения в адрес "Газпрома" в манипуляциях с ценами на
топливо ради более быстрого запуска "Северного потока – 2"
"Как кажется, Россия играет с нами в своего рода игру в покер.
Но это внешнеполитический вопрос, который действующее Правительство
ФРГ как минимум может обсудить", —
С "зелёными" всё понятно. Пока почему-то отмалчивается председатель СВПД Кристиан Линднер, который в коалиционном правительстве может стать министром финансов. Впрочем, его позиция известна давно — ещё зимой он выступал за мораторий на эксплуатацию "Северного потока – 2", который, по его мнению, может заставить Россию "соблюдать права человека и принципы демократии", а в прошлом месяце он заявил, что поддержит СП-2, "когда российский народ изберёт демократическое правительство в ходе свободного самоопределения". Кажется, тут налицо проблемы с адекватностью.
Также не стал пока комментировать связь России с нынешним газовым кризисом наиболее вероятный кандидат в канцлеры Олаф Шольц. Последнее его заявление гласило, что он не против СП-2, но, по его мнению, все стороны должны взять на себя гарантии, связанные с его эксплуатацией и тем, что Украина останется страной-транзитёром.
А что же пока ещё действующий канцлер? Она предсказуемо призывает не винить Россию.
"Есть ли заказы, которые Россия не исполняет? Нет. По моей информации, Россия полностью исполняет обязательства по договорам о поставках газа в Европу, в том числе по украинскому трубопроводу. Тут скорей вопрос в другом: достаточно ли заказов на российский газ поступает и может ли мешать этому высокая цена? Необходимо проанализировать данный аспект до октябрьского совета ЕС в Брюсселе, и тогда снова вернуться к нему", — заявила она.
А глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европейского парламента высказалась расплывчато в стиле "и вашим, и нашим". По её мнению, причиной энергетического кризиса является восстановление мировой экономики, которое повлекло увеличение потребления. Кроме того, она отметила, что "Газпром" выполнял свои долгосрочные контракты по поставкам в Европу, но "не ответил на более высокий спрос, как это было ранее".
И, разумеется, она всё сводит к необходимости уйти от
зависимости от России. "Весь мир испытывает взлёт цен на энергию.
Однако есть специфика ситуации в Евросоюзе. Мы слишком полагаемся
на газ, слишком зависимы от его импорта, что делает нас уязвимыми.
Мы должны диверсифицировать поставщиков, но главным образом —
ускорить переход к чистой энергетике", —
До чего в итоге могут договориться европейцы? Гадать бессмысленно. Сегодня мы наблюдаем, как они продолжают валить вину друг на друга и на Россию, и лишь немногие способны посмотреть правде в глаза, признав собственные ошибки. При этом, уверен, каждый из них каждое утро ищет свежие прогнозы синоптиков о том, какой будет зима. А она не обещает быть тёплой.
И на этом фоне голоса разума раздаются всё чаще. "Что касается роли России в сложившейся ситуации, то этот вопрос тоже анализируется. Но пока всё же нет чётких доказательств, что это провоцируется Российской Федерацией. На этой стадии изучения было бы поспешно с моей стороны делать выводы и выступать с громкими заявлениями", — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.
Вопрос в том, есть ли время что-либо изучать и анализировать? По
словам фон дер Ляйен, существует риск закрытия предприятий из-за
кризиса. И это уже не предостережение. Вчера стало известно, что
из-за роста цен на газ обанкротились 13 энергетических компаний
Великобритании. А это значит, что у кого-то не будет не только
газа, но и света. На прошлой неделе Financial Times
А ведь всего-то делов — повернуть вентиль СП-2, который уже прошёл все испытания…
Комментариев: 1
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии