Сейчас самое время их собирать, а затем готовить. И вот тут есть
масса вариантов: варить, жарить, мариновать и сушить. Делимся
рецептами!
С самых древних времен наши предки собирали грибы, считая их
ценным продуктом, позволяющим пережить долгие и холодные зимы. Как
правило, грибы варили, пекли и тушили, мариновали. Затем научились
сушить. До XVIII века нет никаких сведений об отравлении грибами. И
только к концу столетия некий немецкий ботаник, проживая в
Санкт-Петербурге, попытался написать серию заметок о вредности
грибов, но их не опубликовали
Аргументы о запрете были «железными»: грибы в России считаются
полноценным заменителем мяса. Их едят православные во время
постов или на постоянной основе в
монастырях. И писать о вредности грибов значит подрывать
православную веру. При этом в Европе в XVII–XIX веках русские грибы
считались изысканным деликатесом и пользовались огромной
популярностью. Национальными богатствами считались сушеные белые,
соленые грузди и рыжики. За грибами в леса ходили не для
удовольствия, как сейчас, а для сбора и заготовки на зиму. Иногда
грибов собирали столько, что их заготавливали прямо в лесу. Для
этого были специальные заимки, на которых сушились белые. В
основном это делалось на солнце. Но в домашних условиях
использовалась и печка. Рыжики солили сухим способом, просто
пересыпая их солью. А вот грузди заворачивали в ткань и клали в
речку на несколько дней. Затем их, как и рыжики, пересыпали солью.
Еще грибы могли заквасить, используя молочную кислоту. В рассол
добавляли молочную сыворотку и немного сахара. Замораживать грибы
начали только во второй половине XX века. Считается, что наибольшее
число грибных блюд перечислено в «расходной клипе» патриарха
Адриана, возглавлявшего Русскую православную церковь с 1690 по 1700
годы. В его записях упоминается помимо холодных закусок из грибов
четырнадцать горячих блюд.
Грибы отварить с лаврушкой и
перцем-горошком в течение 10 минут, дать стечь воде.
2
Овощи нарезать по отдельности соломкой. На
разогретом в сковороде масле обжарить лук, затем добавить к нему
морковь и перец. Жарить, постоянно помешивая, до готовности.
3
За несколько минут до окончания жарки,
добавить соль, сахар, приправы, пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать и жарить еще 1,5 минуты. Затем ввести уксус и соевый
соус. Перемешать.
4
Как грибы закипят, перемешать и снять с
огня. Шампиньоны, собирая со сковороды в банку, переложить дольками
лимона. Накрыть крышкой, дать остыть и убрать в холодильник. Есть
можно сразу.
Комментарии