
Утка с яблоками
Фото:
123RF/legion-media.ru
Выбрать горячее блюдо на Новый год — задача не из простых, ведь хочется, чтобы оно и выглядело эффектно, и поражало своим вкусом. Тогда лучшим решением будет приготовить утку с яблоками. Многие считают, что запекать ее сложно, поскольку птица выходит слишком сухая, однако эту проблему решит соус, который добавит мясу сочности и нежности.
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
- Кислые яблоки — 4-5 шт.
- Для маринада: Апельсиновый сок — 115 г
- Соевый соус — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Специи: Сушеный чеснок — 2 ч. л.
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- Мед — 1 ст
л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Для соуса:
- Сок и жир с утки — 8–10 ст. л.
- Сок апельсина — 170 г
- Мякоть одного апельсина
- Крахмал — 1-2 ч. л.
- Мед — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление
- Утку промыть, очистить от перьев и волосков, отрезать конечные фаланги крыльев и сальные железы с хвоста.
- Смешать свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, мед, цедру апельсина и натертый на мелкой терке имбирь. Получившимся маринадом обмазать утку, залив немного внутрь тушки, накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
- Смешать чеснок и перец и натереть утку, предварительно счистив с нее остатки имбиря и цедры.
- Противень застелить фольгой, нарезать одно яблоко тонкими кольцами и выложить их на противень. Сверху уложить тушку утки.
- Для начинки нарезать яблоки на четвертинки, удалив сердцевину, добавить немного корицы и одну столовую ложку меда, хорошо перемешать.
- Начинить утку яблоками, а потом стянуть деревянными шпажками края тушки.
- Закрыть утку сверху фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полтора часа достать противень из духовки, снять верхнюю фольгу и полить утку выделившимся соком.
- Отлить 10 столовых ложек сока в небольшую миску для приготовления соуса.
- Снова накрыть утку фольгой и выпекать блюдо еще полчаса.
- В это время приготовить соус, смешав сок с утки, лимонный и апельсиновый соки, мед и корицу в сотейнике. Довести смесь до кипения.
- Размешать крахмал в воде и добавить в соус.
- Постоянно помешивая, вновь довести соус до кипения, если он получился жидким, можно добавить еще немного крахмала, разведенного в воде.
- Когда смесь вновь закипит, добавить мякоть апельсина, предварительно очищенную от всех пленок.
- Если смесь получилась не очень сладкой или слишком кислой, в нее можно добавить мед или лимонный сок.
- Достать птицу из духовки, снять фольгу, вновь полить сверху тушку жиром. Закрыть кончики лапок и крылышек кусочками фольги и вновь отправить блюдо в духовку еще минут на 20, чтобы утка сверху зарумянилась.
- После приготовления проверить зубочисткой готовность утки — выделившийся сок должен быть прозрачным.
- Закрыть блюдо фольгой и дать ему «отдохнуть» минут 15.
- Подавать утку, порезав тонкими кусками и полив соусом.
Ранее мы писали о том, .

Комментарии