Готовим утку с яблоками к новогоднему столу — беспроигрышный праздничный рецепт

ЖенскийЖурнал

32 Просмотры Откликов

Утка с яблоками
Утка с яблоками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Выбрать горячее блюдо на Новый год — задача не из простых, ведь хочется, чтобы оно и выглядело эффектно, и поражало своим вкусом. Тогда лучшим решением будет приготовить утку с яблоками. Многие считают, что запекать ее сложно, поскольку птица выходит слишком сухая, однако эту проблему решит соус, который добавит мясу сочности и нежности.

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.
  • Для маринада: Апельсиновый сок — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Специи: Сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст
    л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Для соуса:
  • Сок и жир с утки — 8–10 ст. л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть одного апельсина
  • Крахмал — 1-2 ч. л.
  • Мед — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

  1. Утку промыть, очистить от перьев и волосков, отрезать конечные фаланги крыльев и сальные железы с хвоста.
  2. Смешать свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, мед, цедру апельсина и натертый на мелкой терке имбирь. Получившимся маринадом обмазать утку, залив немного внутрь тушки, накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
  3. Смешать чеснок и перец и натереть утку, предварительно счистив с нее остатки имбиря и цедры.
  4. Противень застелить фольгой, нарезать одно яблоко тонкими кольцами и выложить их на противень. Сверху уложить тушку утки.
  5. Для начинки нарезать яблоки на четвертинки, удалив сердцевину, добавить немного корицы и одну столовую ложку меда, хорошо перемешать.
  6. Начинить утку яблоками, а потом стянуть деревянными шпажками края тушки.
  7. Закрыть утку сверху фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через полтора часа достать противень из духовки, снять верхнюю фольгу и полить утку выделившимся соком.
  9. Отлить 10 столовых ложек сока в небольшую миску для приготовления соуса.
  10. Снова накрыть утку фольгой и выпекать блюдо еще полчаса. 
  11. В это время приготовить соус, смешав сок с утки, лимонный и апельсиновый соки, мед и корицу в сотейнике. Довести смесь до кипения. 
  12. Размешать крахмал в воде и добавить в соус. 
  13. Постоянно помешивая, вновь довести соус до кипения, если он получился жидким, можно добавить еще немного крахмала, разведенного в воде.
  14. Когда смесь вновь закипит, добавить мякоть апельсина, предварительно очищенную от всех пленок.
  15. Если смесь получилась не очень сладкой или слишком кислой, в нее можно добавить мед или лимонный сок.
  16. Достать птицу из духовки, снять фольгу, вновь полить сверху тушку жиром. Закрыть кончики лапок и крылышек кусочками фольги и вновь отправить блюдо в духовку еще минут на 20, чтобы утка сверху зарумянилась.
  17. После приготовления проверить зубочисткой готовность утки — выделившийся сок должен быть прозрачным.
  18. Закрыть блюдо фольгой и дать ему «отдохнуть» минут 15.
  19. Подавать утку, порезав тонкими кусками и полив соусом.

Ранее мы писали о том, как замачивать и варить нут — гарнир богатый белком.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии