Жалобы на «Иль Патио» и «Планету суши»
Если изучить отзывы на эти заведения даже в открытых источниках,
становится не по себе. Посетители да и сами сотрудники публикуют
неприятные факты об антисанитарии и разгульных нравах, царящих на
кухне итальянского ресторана. Люди
– Посещали с подругой Иль Патио на Маяковской. Это худший, просто худший ресторан сети! Заказывала салат Панцанелла, который всегда идет с медовой заправкой. Хорошо знаю, какой должен быть вкус у этого салата, так как часто заказываю его в других ресторанах сети. В результате мне приносят салат, заправленный просто маслом! Может чуть был привкус заправки, как будто одну часть заправки смешали с девятью частями масла
Выпуск
Помимо этого девушка позже обнаружила в чеке дополнительные блюда, которые она не заказывала. Видимо, расчет был на невнимательность посетителей. Замечают многочисленные посетители и потерю итальянского лоска, который изначально закладывался как ДНК компании.
Гости ресторанов «Иль Патио» замечают странное поведение официантов: со слов посетителей, иногда те, не давая посетителям доесть, уже бегут к ним с кассовым аппаратом, чтобы стребовать оплату по счету, а зачастую бывает так, что сотрудники напрямую говорят о необходимости заплатить чаевые и подсовывают клиентам специальный QR-код.
Гостям ресторана намекают, что нужно оплатить чаевые. Фото © ТАСС / Евгений Разумный
Адская кухня
Агент проекта «SHOT ПРОВЕРКА» выяснила, что на кухне ресторанов сети вовсю плодятся и бегают тараканы, а сотрудники беззастенчиво рассказывают об этом и не стесняются подобного безобразия. Не иначе — адская кухня!
Учитывая, что тараканы любят терять конечности и фрагменты своей репродуктивной системы в местах обитания, страшно представить, что кто-то может не заметить, к примеру, в салате тонкую лапку насекомого. А ведь порой на любой подобной кухне есть и более невидимые гости – всячески палочки и возбудители разных заболеваний. Приходя в ресторан с итальянским пафосом, вряд ли кто-то из гостей рассчитывает при этом получить такой высокопротеиновый «бонус».
Приходя в ресторан с итальянским пафосом, вряд ли кто-то из гостей рассчитывает при этом получить высокопротеиновый «бонус» в виде лапки таракана. Фото © Shutterstock / FOTODOM / KoKiChs
Также удалось выяснить, что клиенты жалуются на «волосатых мидий» в блюдах «Иль Патио». Но, конечно же, это не волосы, а собственные ткани мидий – биссус. Проще говоря, белковые нити, которыми животное крепится к различным поверхностям. Но выглядят эти нити в тарелке очень неприглядно, похожи они на паховую растительность, и ресторанные работники могли бы убирать эти «волосы», чтобы сберечь психику посетителей. Но они, как видим, этого не делают. Если соблюдать такой принцип, то курицу перед приготовлением не нужно ощипывать или есть рыбу вместе с плавниками. Главный принцип готовки и подачи блюд – чтобы готовый продукт был приятен глазу и вкусовым рецепторам.
Одной клиентке принесли салат, в котором пармезан был не натерт на терке, а грубо отрезан слайсером для овощей одним большим куском. Есть такое конечно же неудобно и неэстетично. Стало известно и о просрочке в блюдах. Сотрудники не торопятся списывать испорченные продукты.
— Если продукты нормальные, мы не будем списывать, — говорит одна из сотрудниц. Но «нормальность продукта» проверяется, конечно же, на глазок.
Берут продукты голыми руками
Ужас вызвало и зрелище, как циновку из-под суши просто оббивают о мусорный бак и позже на ней же готовят другую порцию блюда. Работники кухни так же по-варварски относятся и к продуктам. Основу всей итальянской кухни – спагетти или пасту – сотрудники брали голыми руками и швыряли в посудины, а ведь этими руками до этого они вполне могли касаться грязных мобильных телефонов.
На кухне циновку из-под суши просто оббивают о мусорный бак и позже на ней же готовят другую порцию блюда. Фото © SHOT ПРОВЕРКА
- Она все это делает голыми руками. Она вытряхивает из бокса еду, которая уже сутки там стоит, это заготовка. Она ее вытряхивает, просто протирает этой же грязной тряпкой бокс, кладет туда новый пергамент и ту же еду, ту же заготовку запихивает в этот бокс. Как вы думаете, сколько лежит эта заготовка там? Да никто не знает. Потому что у них нет маркировки, они на глаз и на запах определяют, - рассказала агент «SHOT ПРОВЕРКИ».
На многих продуктах этой кухни отсутствовала маркировка, то есть, шефы попросту могут и не знать, вышел ли срок годности у продукта. И конечно же, отдельный эпизод расследования – про обилие тараканов. Они здесь везде – в продуктах, на полу, на стенах. Повидавшая в этой жизни все официантка с улыбкой отнесла клиенту тарелку, возле которой недавно пробегал таракан, при этом она сказала, что такое происходит далеко не в первый раз.
Опытные наставники совершенно не против, что новенький сотрудник будет пользоваться грязным ножом. Об этом было сказано напрямую. Такое отношение к процессу приготовления еды бывалые сотрудники объяснили своим реальным видением статуса ресторана.
- У нас не какой-то элитный ресторан, чтобы, понимаешь, не спеша, - резюмировала наставница. Да и в этой сети ресторанов нет системы наказания для проштрафившихся сотрудников. Это многое объясняет.
- Допустим, закосячил, на тебя не могут ругаться и штрафовать – ничего. Ничего страшного. Мы всегда закосячим – но за это не будем платить, - сообщила сотрудница.
На сайте по поиску персонала для сети «Иль Патио» есть
объявления о поиске
Как все начиналось
История «Иль Патио» начиналась красиво: в 1993 году автор проекта – Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, родившийся в российско-испанской семье, решил привнести в московские будни не испанского, а итальянского шика. Тогда ресторанный бизнес в России только поднимал голову, и идея монетизировать хорошую репутацию итальянской кухни «выстрелила».
В 1993 году автор проекта – Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, родившийся в российско-испанской семье, решил открыть ресторан в Москве. Фото © ТАСС / Евгений Разумный
Название ресторана IL Patio переводится с итальянского как «внутренний дворик». Это намек на то, что рестораны – не пафосные и для элит, а простые и доступные. Владельцы «Иль Патио» гордятся тем, что познакомили граждан новой России с итальянскими гастрономическими шедеврами и якобы ввели в моду пиццу. Но, видимо, открыточная история, которая, как фасад, манит посетителей, впоследствии перестала действовать, и в системе что-то сломалось. И появились тараканы, недовес, перебивание маркировки и хамоватая обслуга.
Кому принадлежат «Иль Патио» и «Планета суши»
Компания, владеющая ресторанами «Иль Патио» и «Планета суши»
имеет весьма витиеватое название «Ресторанная объединенная сеть и
новейшие технологии евроамериканского развития ресторантс». Для
простоты произношения был образован акроним их заглавных букв этого
наименования – «Росинтер». Возможно, тот факт, что в название
компании затесалось слово «евроамериканского» что-то и объяснит
тем, кто любит смотреть вглубь вещей, но большая часть компании
находится в управлении у российского ПАО «Росинтер ресторантс
холдинг», а 1,69% бизнеса уже
Компания, владеющая ресторанами «Иль Патио» и «Планета суши» – «Росинтер». Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий
В портфеле компании более 200 ресторанов в России и за рубежом. Почти половина ресторанов работает по системе франчайзинга. Желание поделиться своими наработками через франчайзинг появляется у компаний, полностью уверенных в крепости своего бизнеса, но, если взглянуть на репутационнную карту компании, можно найти много темных пятен и помимо тараканов в рисе.
Проверки ресторанов «Иль Патио»
С таким «послужным списком» проверки постоянно показывают
недоработки в «Иль Патио». Помимо тараканьих бегов на ресторанной
кухне и волюнтаризма в отношении исполнения договорных условий, за
владельцем сети ресторанов есть еще один грешок – осенью 2021 года
Федеральная антимонопольная служба
После всех подробностей, которые выяснила агент «SHOT ПРОВЕРКИ»,
совсем не удивительно, что компания попадала и в поле зрения
Роспотребнадзора. В 2013 году ведомство
В 2013 году Роспотребнадзор
В 2018 году проверяли пиццу ресторана этой сети и представители
негосударственного проекта «Росконтроль». Ревизоры
– Обнаружена ДНК сои, при этом возможное ее присутствие в продукте в маркировке не указано (при микроструктурном анализе присутствия соевого белка или других соевых компонентов в существенных – обнаруживаемых данным методом – количествах не выявлено. То есть компоненты из сои присутствуют вследствие перекрестного технологического загрязнения либо в составе составных компонентов – ветчина, сыр и т.п., – резюмировали проверяющие.
Как мы видим по итогам свежего расследования
Комментарии