На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прошла сессия «Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни». Губернаторы дальневосточных регионов и эксперты обсудили, какие шаги позволят сделать макрорегион центром притяжения людей.
Глава Амурской области Василий Орлов рассказал, как благодаря созданию Центра развития территорий удалось превратить Благовещенск в один из самых комфортных городов Дальнего Востока.
«Сегодня 72 специалиста работают над проектами благоустройства, реализовано уже 90 проектов. Один из примеров — сквер Водников, вошедший в число лучших в России», — отметил губернатор. По его словам, только за три года через участие в федеральных конкурсах удалось привлечь 2,9 млрд рублей, что позволило благоустроить десятки городских пространств.
Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов презентовал региональную инициативу под названием «Родина начинается с нас», направленную на формирование патриотических чувств у детей, начиная с дошкольного возраста. По его мнению, в условиях глобальной эрозии традиционных моральных принципов необходимо прививать детям ценности с раннего детства, чтобы воспитать в них любовь к Родине и чувство патриотизма.
«Сегодня единой сквозной модели, которая бы ещё затрагивала семью, как таковой не сформировано. Достаточно большое количество контента, который нам идеологически чужд
По мнению экспертов, для обеспечения устойчивого развития Дальнего Востока и повышения его привлекательности для населения необходимо приоритетно решить проблемы, связанные с уровнем оплаты труда в социальной сфере и доступностью жилья. Участники дискуссии подчеркнули, что, несмотря на более высокие средние зарплаты в регионе, врачи и учителя получают недостаточно, что затрудняет привлечение и удержание квалифицированных кадров.
«Среднемесячная номинальная заработная плата на Дальнем Востоке выше на 13% общероссийского показателя. И когда мы говорим о социальных профессиях, вот здесь начинается то, что является расхождением между патриотизмом и реальным положением дел на земле. Ведь никто из нас не хочет, чтобы наших детей лечил человек с навыками врача, нужен врач-профессионал, и никто не хочет, чтобы наших детей учил человек с навыками учителя. Все хотят, чтобы был профессиональный учитель. И тут зарплаты опираются на экономические показатели регионов», — говорит экономический обозреватель, директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.
В заключение Александр Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, привёл пример успешных практик социальных проектов в ДФО. Так, инициатива «На Севере — жить!» впервые за 35 лет обеспечила миграционный прирост в ряде северных регионов. А программа «Школа Росатома» позволила поднять уровень образования в малых городах, объединив талантливых детей и педагогов по всей стране.
Сегодня в ходе совещания президент России Владимир
Комментарии