
Михаил Шуфутинский и Светлана Уразова
«Я календарь переверну, и снова… " не будем продолжать фразу, потому что каждый в голове уже ответил на вопрос, что там снова. Лирические нотки популярной композиции, которую россияне впервые услышали в 1994-м, год от года не только не теряют своей актуальности, но и приобретают ее. И вот «3 сентября» теперь не просто звучит в этот день из каждого утюга, но и стало поводом для мемов. У такой возрастающей популярности есть свое объяснение.
В свое время композиция появилась благодаря совместной работе Михаила Шуфутинского, Евгения Кобылянского, Игоря Крутого и Игоря Николаева. Дата 3 сентября в жизни артиста тоже особенная — в этот день, спустя год после выхода песни, у него родился внук.

Михаил Шуфутинский
Про то, что песне из года в год уделяется столько внимания, Михаил Шуфутинский как-то честно говорил, что он рад, более того, следит за мемами и все они добрые.
«Поскольку у многих я ассоциируюсь с песней ''3 сентября'', то присутствую в мемах на эту дату. И мне это нравится. Слушайте, а кому не нравится народная любовь, назовите мне такого человека?» — отмечал артист.
«Каждый год в начале осени интернет превращается в сплошное ''третье сентября''
Психолог, автор бестселлера «Нервные в клетке», автор метода коррекции нейропрограмм КНП
По мнению эксперта, на уровне психологии и работы мозга эта песня затрагивает важные механизмы:
-
незавершенный гештальт — когда ситуация из прошлого остается «недожитой» и возвращается навязчивыми воспоминаниями;
-
стрессовая нейронная связка — дата или событие на нейронном уровне связываются с негативными эмоциями, переживаниями и становятся триггером. И когда вы вновь сталкиваетесь с этим триггером, пусть даже и раз в год, мозг сразу же активирует эту нейронную связку и запускает те же эмоции, что и тогда;
-
норма боли и страданий — это алгоритм работы мозга формируется тогда, когда человек длительное время находится в психотравмирующей ситуации и мозг для снижения стресса признает такое состояние нормой. То есть на подсознательном уровне вы вполне можете считать нормальным постоянные страдания о человеку или из-за какой-то ситуации. Мозг зацикливается на утрате и вместо того, чтобы строить новое, снова и снова проживает один и тот же момент.

Михаил Шуфутинский поет о печальном финале любовной истории:
«Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября».
Сначала мы видим хандру по ушедшему лету, времени, когда все легко и заботы отступают. Но скоро наступившая осень увлекает нас в подавленное состояние. Ведь золотым это время года бывает недолго, куча чаще серость и дожди составляют обычные будни. Даже мысли о такой погоде вгоняют в хандру, а порой и депрессию.
Как тут не погрузиться в воспоминания о чем-то личном, а такие есть у каждого. Кто-то думает о потере, кто-то о переломном моменте или былых романтических отношениях, которые могли бы пойти иным сценарием, но все завершилось не так, как хотелось.
«Многие пытаются высмеять это состояние или ''забыть'' прошлое. Это абсолютно неэффективно, потому что ваша боль и утрата остаются с вами. И несмотря на то, что столько шуток на тему этой песни, она все равно задевает людей, потому что отражает бессилие человека перед собственными воспоминаниями», — отмечает эксперт.

Михаил Шуфутинский
А исполнитель подливает масло в огонь:
«Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября.
На фото я твое взгляну,
И снова 3-е сентября»
Мозг фиксируется на каком-то личном событии, эта фиксация может быть достаточно болезненной.
«''3 сентября'' нравится людям не потому, что это веселый мем, а потому что она задевает глубинные нейропрограммы памяти и утраты. Она отражает общечеловеческий опыт — когда мозг удерживает нас в прошлом, и мы годами возвращаемся в одну и ту же точку. Но если понять этот механизм, можно освободиться от навязчивых воспоминаний и перестать ''переворачивать календарь'' на один и тот же день», — заключила Наталья Комоза.
Фото: PhotoXPress.ru/Legion-Media.com
Комментарии