
Известный историк и основатель Комитета 8 сентября Лев Лурье рассказал об акции, которая с 2018 года проводится в День памяти жертв ленинградской блокады. Сегодня любой желающий сможет прийти в любое памятное место, связанное с трагическими событиями тех лет, и зачитать имена погибших. По словам историка, чтобы произнести все имена, понадобятся годы. За то время, пока проводится акция, прозвучало 60 тысяч имен из 850 тысяч известных, сообщает газета . Все имена перечислены на сайте .
"У нас есть полная база погибших в блокаду — семь томов, изданных Публичкой, их можно взять в любой школьной библиотеке. Списки сформировались по выданным свидетельствам о смерти", — рассказывает Лурье.
Рассуждая о том, что всё-таки эффективнее для воспитания подрастающего поколения: показывать страшные фотографии из блокадного города или зачитывать имена погибших, историк развёл руками — каждому своё
"Всё же число погибших красноречивее снимков. И у нас родилась вот такая народная инициатива. Возможно, кто-то может придумать нечто лучшее, мы же просто делаем своё дело и подаём пример. Кому-то кажется, что 27 января — дата праздничная, хотя она тоже скорбная, и её надо отмечать салютом и полевой кухней. Пусть делают. А мы будем читать имена", — добавил он.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. По разным данным, за время блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года от голода, холода, обстрелов и бомбёжек погибло до полутора миллионов человек. Лайф публиковал и фактов о тех днях.
Комментарии