
54-летний Евгений Касперский и его 53-летняя жена Наталья когда-то были самой знаменитой парой отечественной IT-индустрии. Супруги давно уже расстались и построили новые семьи, но оба по-прежнему входят в число наиболее влиятельных людей страны, работающих в сфере компьютерных технологий, а также в список богатейших россиян. Выясняем больше об истории отношений этой пары, о расставании и жизни после развода.
Как все начиналось
Евгений Касперский и Наталья Штуцер познакомились в санатории КГБ в январе 1987 года, обоим тогда было чуть за 20. Евгений оканчивал технический факультет Высшей школы КГБ, после которой пришел изучать компьютерные вирусы в НИИ при Министерстве обороны. Наталья на момент встречи с будущим мужем училась на факультете прикладной математики в МИЭМ. По словам Касперской, она сразу разглядела в Евгении незаурядную личность, и у них начался бурный роман.
Евгений и Наталья Касперские
Через полгода после знакомства влюбленные сыграли свадьбу, вскоре появился на свет их старший сын Максим. Три года спустя родился второй сын Иван
Бизнесом я начала заниматься исключительно в силу собственной слабости. После шести лет, проведенных дома с детьми, мне осточертело сидеть в четырех стенах. Невозможно уже было. Я осознанно сбежала из дома. От бытовых трудностей.
Несмотря на протесты мужа, она устроилась в компанию, где он работал, — стала продавать компьютерные аксессуары и программное обеспечение. Евгений же продолжал заниматься исследованием вирусов и уже возглавлял небольшую группу, разрабатывавшую антивирусные решения. В 1997 году он, прислушавшись к советам Натальи, создал вместе с несколькими коллегами собственную компанию.
Насколько известно прессе, именно Наталья настояла на том, чтобы их с мужем фамилия значилась в названии фирмы. Сама она возглавила отдел продаж, кроме того, владела 10 процентами акций "Лаборатории Касперского".
Свою работу я получила по блату, через родственные связи, просто выйдя замуж за компьютерного гения. Потом пришлось, правда, попотеть, чтобы превратить гениальное произведение в бизнес,
— говорит Наталья.
Дела компании пошли в гору: продажи стремительно увеличивались, рос штат сотрудников, бренд стал узнаваем не только в стране, но и на международном уровне.
Развод
Между тем в том же 1997 году, когда появилась "Лаборатория Касперского", Евгений и Наталья уже приняли решение расстаться. Еще год спустя они оформили развод официально. Но не спешили объявлять об этом, чтобы "не демотивировать сотрудников и рынок".
Наталья вспоминает:
Наше расхождение было довольно большим ударом... Мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться, разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это.
Несмотря на расставание, Касперская была в 2000 году назначена генеральным директором компании. Успех "Лаборатории Касперского" становился все более впечатляющим: если в 2001 году оборот составлял около 7 миллионов долларов, то в 2006-м эта цифра уже превышала 67 миллионов.
Вне работы Наталья и Евгений тоже продолжали поддерживать хорошие отношения: даже ездили вместе отдыхать, каждый со своей новой семьей. Касперский говорил:
У нас общий бизнес, общие интересы, но разные семьи. Когда супруги разводятся, они часто становятся злейшими врагами. Я этого не понимаю. Мы с Натальей относимся друг к другу с большим уважением, поддерживаем друг друга, примерно как брат и сестра...
И все же между бывшими супругами в какой-то момент произошел "идейный раскол". В 2007 году Наталья покинула пост гендиректора. А еще через четыре года продала принадлежавшие ей акции и окончательно перестала участвовать в жизни компании.
Новые семьи
Наталья уже через три года после развода с Касперским вышла замуж за бизнесмена Игоря Ашманова, с которым познакомилась на выставке в Ганновере, еще во времена замужества. Теперь она мать пятерых детей: в новом браке родились три девочки. Сейчас Александре четырнадцать, Марии десять, а Варваре семь лет.
Наталья Касперская и Игорь Ашманов
Наталья Касперская с дочками
Евгений, расставшись с первой супругой, быстро женился во второй раз. По его словам, вторую жену он встретил, катаясь на лыжах. Других подробностей об этом браке пресса так и не выяснила. Однако и со второй супругой что-то пошло не так: сейчас Касперский состоит уже в третьем по счету браке. Все, что сказано об этом в открытых источниках, — это то, что жена интернет-знаменитости — китаянка.
Все трое наших общих детей свободно говорят и на русском, и на китайском, что, конечно же, обогащает мир их общения. Жена-китаянка — это прекрасно!
— рассказывал Касперский журналистам.
Наталья Касперская и Игорь Ашманов
Нашумевшее похищение
Весной 2011 года стало известно, что неизвестные преступники похитили 20-летнего сына Натальи и Евгения Касперских Ивана. Молодого человека затолкали в машину, когда он с утра шел на работу в офис своей матери на Северо-Западе Москвы. Ивана заставили позвонить родителям и сказать, что за его освобождение нужно заплатить выкуп в три миллиона евро.
Наталья Касперская с сыном Иваном и невесткой
Екатериной
Евгений Касперский сразу же прилетел в столицу из Лондона, где находился в тот момент, и, несмотря на угрозы похитителей, обратился к знакомым в правоохранительные органы. Спецслужбам удалось быстро вычислить преступников и провести операцию по их задержанию. Касперские сообщили похитителям, что согласны заплатить выкуп; по дороге на встречу злоумышленники и попались.
Оказалось, что похищение организовали пара пенсионеров, их взрослый сын и двое приятелей самого похищенного. Ивана все пять дней после похищения держали в частном доме за городом, где надели на него наручники и заперли в бане. Все преступники были арестованы и приговорены к разным срокам тюремного заключения.
Наталья Касперская с сыновьями
Наталья Касперская в интервью для РИА Новости называла проведенную спецслужбами операцию блестящей:
Они ни днем, ни ночью не спали и работали все время, совершено искренне, искали все возможности. Такое самопожертвование — я, честно говоря, его вообще не встречала. Я как будто в какой-то другой мир попала. Это, конечно, дает оптимизм, что есть такие люди, такие службы, что есть куда в случае чего обратиться. И то, как провели операцию, — блестяще. Я про саму операцию ничего не знала, читала про нее в СМИ. Но было очень приятно, когда нас вызвали и сказали: "Все, ваш сын освобожден".
По словам Натальи, происшествие не заставило ее задуматься о переезде в другую страну:
Такие ситуации встречаются и в других странах, и Россия тут явно не лидер. Но бросать все и бежать, прятаться в кусты — куда, в какую страну, где это будет более безопасно? У меня все-таки здесь родственники, родители, друзья все, место, где я уже приросла корнями. И бизнес — так просто его тоже не перенесешь, он же завязан на людей.
Чем занимается сейчас
Наталья Касперская занимает 15-е место в рейтинге 25 богатейших женщин России 2019 года по версии Forbes. По подсчетам издания, ее состояние оценивается в 270 миллионов долларов. Войти в число самых обеспеченных россиянок Наталье помогла продажа акций "Лаборатории Касперского" и деятельность ее собственной компании InfoWatch, которая занимается информационной безопасностью организаций. Как говорит Касперская, компания, доставшаяся ей в результате раздела долей в бизнесе, поначалу считалась лишенной перспектив. Но со временем владелице удалось вдохнуть в бизнес новую жизнь, и ее компания стала сотрудничать с такими гигантами, как "Сбербанк" и "Лукойл".
Это не единственная принадлежащая Наталье организация, она владеет целой группой компаний. Есть и дело "для души": уже несколько лет они с мужем развивают собственное фермерское хозяйство под названием "Зеленый барашек".
В интервью для BBC Касперская рассказывала:
Я не выбирала карьеру, это карьера выбрала меня. Просто занялась бизнесом, а бизнес — это такая вещь, которая втягивает очень сильно. Он тоже как ребенок. Если его оставишь, он отобьется от рук. Пойдет не туда и в конце концов сгинет. Поэтому за ним приходится все время смотреть.
По мнению Натальи, в бизнес стоит идти тем, в чьем характере сочетаются "любовь к деньгам и любовь к риску". В интервью журналу Marie Claire она говорит:
Предпринимательство — это вообще история про риск в первую очередь. Вы делаете что-то новое, выходите с этим на рынок, а вероятность неудачи нового продукта выше 90 процентов. Это надо понимать.
Любимые хобби и нелюбимые гаджеты
У Натальи есть страница в Instagram, однако последний раз новые публикации там появлялись целых два года назад. Да и то ведением ее аккаунтов занимается пресс-служба. Наталья убеждена, что лучше не сообщать подробностей своей личной жизни незнакомым людям. Возможно, в этом сыграла роль история с похищением Ивана — говорят, похитители нашли и изучали свою будущую жертву через сеть "ВКонтакте".
Поймите, наивно считать, что интернет приведет человечество к какому-то светлому будущему!
— сказала Наталья в интервью "Новой газете".
Она вообще часто говорит о своей нелюбви к гаджетам. Так, в интервью Marie Claire Касперская размышляет:
Предположим, появляется на рынке новый гаджет. Сначала все в восторге, а потом выясняется, что в новой супертехнологии есть возможности двойного использования — для шпионажа, для кражи информации, либо на них работают новые троянские программы, которые не распознаются текущими антивирусами. Поэтому я не люблю новые гаджеты — считаю, они априори небезопасны, просто мы этих угроз еще не знаем.
Всех родителей Наталья призывает следить за активностью детей в социальных сетях. На ее взгляд, чем меньше у ребенка времени на пользование всевозможными гаджетами — тем лучше.
Ее экс-супруг, кстати, куда более активный пользователь соцсетей, хотя тоже обходится без слишком личного: на странице Евгения в Instagram в основном снятые в путешествиях пейзажи, а вот фотографий детей и жены не обнаружено. Да и количество подписчиков для такой знаменитости IT-сферы довольно скромное — каких-то 58 тысяч фолловеров.
Евгений Касперский
Чем занимается одна из богатейших женщин страны в свободное время? Своими хобби Наталья называет игру на гитаре, пение, сноуборд, горные лыжи и фитнес. А вот к брендовой одежде Касперская, по ее признанию, равнодушна.
Сейчас она старается как можно больше времени посвящать семье и жалеет, что "недодала" внимания старшим сыновьям, поскольку была занята работой. Современным девушкам Касперская советует не откладывать материнство на потом из-за карьеры и, вопреки модным феминистским настроениям, в интервью называет рождение детей "основной целью любой женщины в этой жизни".
Комментарии