Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что этот год был невероятно сложным, но вместе с тем и, безусловно, во многих смыслах просто удивительным: многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть.
Но у всех нас было в этом году нечто общее, и это слова, которые все мы произносили каждый день как минимум один раз. Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал словами 2020 года "самоизоляцию" и "обнуление". А мы рассказываем, какие еще слова за прошедшие 12 месяцев употребляли чаще всего.
Коронавирус и COVID-19
Когда в начале года впервые в новостях стали сообщать о вирусе COVID-19, тогда это мало кого заботило. Ну появился некий в Китае, ну и что с того? Это вроде как далеко и нас не касается. Но когда он стал стремительно распространяться по свету, стало ясно, что он доберется и до нас.
Уже в феврале редкие выпуски новостей обходились без упоминания этого заболевания — зараженные появились во всем мире

В марте стало как-то совсем тревожно — коронавирус, который нашу страну долго обходил стороной, добрался и до России. Теперь без упоминания COVID-19 не обходился ни один день. Да что там день! Говорили о нем все, всегда и везде. знаменитости, рассказывавшие о своем опыте лечения, а статистика заболеваемости, показывающая каждый день прирост заразившихся, свидетельствовала о том, что нам придется привыкать к новым реалиям.

В этом году весь мир прошел через три стадии: отрицание, принятие и смирение. Уже сейчас новости о тысячах заболевших воспринимаются как что-то привычное и не вызывают ни удивления, ни шока. Очевидно, что с коронавирусом жить нам еще долго, и в следующем году из нашего словарного запаса это слово никуда не исчезнет. Как, впрочем, увы, никуда не исчезнет и сам вирус.

Пандемия
Это слово стало самым популярным в этом году по версии американского словаря английского языка Merriam-Webster. На его сайте отмечается, что всплеск поисков слова "пандемия" в словаре был зафиксирован 3 февраля, когда в США был выписан из больницы первый пациент с диагнозом "коронавирус". А 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию, и именно в этот день было отмечено самое большое количество поисковых запросов слова в словаре за год.
Что самое поразительное в этом слове, так это то, что с тех пор оно остается в топе в наших поисковых системах и находится почти на вершине нашего списка слов в течение последних десяти месяцев, даже несмотря на то что количество поисковых запросов других связанных с ним терминов, таких как коронавирус и COVID-19, стало меньше,
— отмечается на сайте словаря.

Пандемии словарь дает следующее определение:
Это вспышка болезни, которая происходит на обширной географической территории (например, в нескольких странах или на нескольких континентах) и обычно затрагивает значительную часть населения.

Карантин и локдаун
Так или иначе, почти все самые популярные слова в этом году были связаны с коронавирусом. Чтобы предотвратить его распространение, власти почти всех стран в разное время и на разный срок вводили карантин и локдаун: закрывали торговые центры, бары и рестораны, спортзалы, школы и университеты, музеи и концертные залы и другие места скопления людей.

Одними из первых на этот шаг пошли Испания и Италия. Еще в марте мы с содроганием смотрели фотографии и видео пустых испанских и итальянских городов, читали , которые выходят в магазин лишь за продуктами и все время сидят дома, и не могли себе представить, что через некоторое время такая же жизнь начнется и у нас.
В конце марта президент России Владимир Путин о нерабочей неделе, а мэр Москвы Сергей Собянин о введении обязательного режима самоизоляции. Тогда мы боялись лишний раз выйти на улицу (а сделать это можно было лишь в крайних случаях), оформляли цифровые пропуска (а кто этого не делал, получал денежный штраф), чтобы съездить на дачу, и как можно скорее хотели забыть и эти два слова, и этот чудовищный опыт.

К слову, сейчас эти слова мы упоминаем гораздо реже — несмотря на вторую волну коронавируса и огромное число заразившихся, в России карантин вводить пока не собираются, в отличие от других стран, где вновь ввели ограничения.

Самоизоляция
С введением карантина почти у всех людей в мире начался режим самоизоляции. Все, за исключением тех, кто не смог самоизолироваться в силу своей профессии, заперлись по домам и старались лишний раз не высовываться — и чтобы не заразиться, и чтобы не получить штраф. Счастливые обладатели загородных домов и дач поспешили уехать из каменных джунглей и наслаждались свободой на природе и свежем воздухе. Другим пришлось сложнее — перспектива несколько недель сидеть в четырех стенах мало кого обрадовала. Одних самоизоляция тем не менее сблизила, а других, напротив, рассорила: за несколько месяцев одни семьи , а другие, напротив, .

Джиджи Хадид
Однако способы не сойти с ума на карантине нашлись. Как скрасить жизнь во время самоизоляции, рассказывали и знаменитости, которые кулинарными рецептами, показывали фитнес-тренировки, давали концерты и просто выходили в , чтобы пообщаться с поклонниками.

Бритни Спирс
Музеи виртуальные экскурсии, а образовательные сайты предоставили бесплатный доступ ко многим своим программам. В общем, оказалось, что самоизоляция может быть не скучной, а даже полезной и продуктивной. Но повторять не хотелось бы!
Удаленка
С введением всех ограничений и режима самоизоляции все офисные работники на удаленную работу, или удаленку. К счастью, во многих сферах для осуществления трудовой деятельности сейчас нужны только компьютер и доступ в интернет. И если поначалу такой формат работы многим был не слишком удобен (настроиться на рабочий лад дома могут не все), то со временем почти все стали отмечать его сплошные плюсы.
После снятия карантина многие компании так и не вернулись в офисы и, похоже, после окончания пандемии продолжат работу на удаленке. В итоге в плюсе все: и работодатель, которому не нужно платить за аренду офиса, и работник, который экономит время и деньги на дорогу.

Редакция SPLETNIK.RU
Видеосвязь, видеоконференция, видеозвонок
Звонки родным и близким, совещания, конференции и встречи — в этом году все это было с приставкой "видео". Оказалось, что пережить длительное расставание с любимыми людьми проще, если ты ежедневно видишь их хотя бы на экране монитора, а обсуждать рабочие моменты вполне можно и . Да даже вечеринки, светские мероприятия и фотосессии проходили в . В общем, было это довольно необычно, но лучше все же вживую!

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Зумиться
Что в этом году мы делали чаще всего? Правильно — зумились! Это новое словечко вошло в наш словарный запас, как только всех посадили на карантин и самоизоляцию. Зумились (то есть общались по зуму) коллеги, друзья, родственники, ученики, учителя и даже политические деятели. Приложение Zoom стало палочкой-выручалочкой для многих из нас в период пандемии.

Защитные маски
До 2020 года слово "маска" у большинства людей ассоциировалось либо с маскарадом, либо с карнавалом, либо с каким-то праздником. Теперь же маска — это в первую очередь аксессуар, который способствует защите от коронавируса. Это слово мы слышим, пишем и употребляем ежедневно.

Ирина Шейк
Ты взял с собой маску?
— спрашивает жена супруга, прежде чем отправиться на шопинг.
"На ней была маска в цвет наряду", — описываем мы очередной .

Санитайзер и антисептик
Вот еще два слова, которые прочно вошли в наш обиход, ведь как можно чаще обрабатывать руки антисептиками и санитайзерами нас уже несколько месяцев настойчиво призывают врачи и даже чиновники. Теперь эти средства заняли свое место в сумочке каждой следящей за своим здоровьем девушки и даже вытеснили оттуда помаду (все равно за маской ее не видно).

Антитела
Слово "антитела", которое раньше мы практически никогда не употребляли, в этом году приобрело большую популярность и стало буквально означать неуязвимость, повсеместный ВИП-пропуск, своего рода супергеройский плащ, с которым теперь ничего не страшно (во всяком случае в ближайшие полгода). Ведь наличие в организме антител означает, что человек уже переболел коронавирусом, а значит, пока ему можно не бояться заразиться вновь.
, к примеру, с радостью сообщает, что у нее есть антитела (телеведущая вместе с сыном Платоном COVID-19), а потому спокойно и ведет светский образ жизни.

Вакцина
Это то, чего мы ждали весь год и продолжаем ждать до сих пор. Первая вакцина от коронавируса, "Спутник V", правда, была еще в августе, причем в России. Она сейчас находится на заключительной стадии испытания. Эффективность ее пока вызывает сомнение. К примеру, журналист Алексей Пивоваров сказал, что привился этой вакциной, но все равно заболел коронавирусом (впрочем, он не исключил тот вариант, что вместо прививки у него было плацебо).
Сейчас, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России разрабатывается не менее 10 вакцин от коронавируса, во всем мире ВОЗ зарегистрировала уже более 40 вакцин.
На днях в Великобритании одобрили первую вакцину против коронавируса Pfizer/BioNTech. Массовая вакцинация населения начнется уже на следующей неделе. Верим, надеемся, ждем.

Ковид-диссидент
С распространением коронавируса появились и ковид-диссиденты — люди, которые упорно отрицают существование COVID-19. Это выдумки, и никакого вируса нет, полагают они. Ковид-диссиденты считают, что все это мировой заговор и политическая игра, в которой у высокопоставленных лиц есть своя выгода. Они верят, что коронавирус Билл Гейтс, чтобы чипировать людей и тем самым контролировать все человечество. Ковид-диссиденты отказываются носить маски и перчатки и соблюдать другие санитарно-эпидемиологические меры.
Ковид-диссиденты есть во всем мире. В нашей стране, согласно опросам, в существование коронавируса не верит около 25% населения.

Гречка
Слово "гречка" было одним из самых популярных в первой половине года. Скупать гречку принялись все, как только появились первые слухи о тотальном закрытии всего и вся. Конкурировала с ней разве что туалетная бумага, но ей, как известно, сыт не будешь. Гречку вмиг смели с полок всех магазинов. Почему не рис или макароны — сказать сложно, но гречка вошла даже в рацион тех, кто ее на дух не переносил, она стала настоящим деликатесом. В течение довольно продолжительного времени гречневую крупу было днем с огнем не сыскать, отделы бакалеи пустовали, все вновь вспомнили, что такое дефицит, и поддались всеобщей панике. На полки магазинов гречка вскоре вернулась, но больше такого ажиотажа не наблюдалось — кажется, ей наелись абсолютно все.

TikTok
Приложение TikTok, конечно, уже не новое, но в этом году оно стало актуально как никогда. Готовясь к длительному заточению, одни активно закупали книги, другие — пазлы, третьи качали фильмы и сериалы. Ну а четвертые просто освоили TikTok и следили за самыми популярными (а кто-то, может, даже и сам попробовал им стать!). В общем, жить стало лучше, жить стало веселее!

Обнуление
Но немножко отвлечемся от коронавируса и всего, что с ним связано. Еще до того, как он стал темой номер один во всем мире, мы узнали одно слово — обнуление. В наш обиход оно вошло благодаря космонавту и депутату от "Единой России" , которая предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина, что сам он поддержал. Правда, отметил, что на это требуется одобрение Конституционного суда.
После этого "обнуление" стало , а через несколько месяцев оно таки состоялось в реальной жизни: президентские сроки Владимира Путина обнулились.


Поправки
Прямиком за обнулением последовали и поправки в Конституцию, за которые (или против которых) предлагалось голосовать гражданам России, чтобы решить дальнейшую судьбу президента России Владимира Путина, а также закрепить другие важные моменты (например, зафиксировать определение брака как союза мужчины и женщины).
Поправки долго оставались главной темой для обсуждения у россиян (и это несмотря на то что коронавирус упорно тянул одеяло на себя), а о важности голосования по внесению изменений в Конституцию даже многие российские знаменитости. На слуху это слово было несколько месяцев, так как переносилось все из-за того же коварного COVID-19. Сейчас про поправки говорить стали гораздо реже, но они с нами остались явно надолго.

Владимир Путин
Висконсин
Название этого американского штата, а также некоторых других мы за последние пару месяцев произнесли огромное число раз. Причиной тому стали , которые оказались очень непредсказуемыми и во многом сенсационными. Все вдруг за несколько дней разобрались в американской системе голосования и стали настоящими экспертами в этом деле. "Висконсин еще не посчитали?", "Ждем результатов Висконсина", "Все решит Висконсин" — знакомо?

Ну а если наших слов вам показалось недостаточно, то вот еще несколько вариантов на злобу дня.














Комментарии