Как ферментировать листья груши, смородины и вишни дома — ароматный чай всю зиму

ЖенскийЖурнал

27 Просмотры Откликов

Чай
Чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ферментация листьев груши, смородины и вишни — это отличный способ приготовить ароматный домашний чай на зиму, который приятно удивит вас насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. Процесс начинается со сбора зеленых и неповрежденных листьев, которые потом следует тщательно перебрать, промыть и обсушить.

Потом растения раскладывают тонким слоем на плоской поверхности в темном месте на 4-8 часов, пока они не станут мягкими и слегка вялыми. Далее переходят к скручиванию вручную в плотные «колбаски» или «шарики». Также заставить листья потемнеть и дать сок можно, помяв их в миске руками в течении 10-15 минут. Потом «сырье» плотно укладывают в емкость и накрывают влажной тканью, пишет автор канала «Сделай сам». 

В течение 6-24 часов, при температуре около +24…+28 градусов листья должны начать активно ферментироваться, что проявляется появлением приятного аромата и изменением цвета. У вишни, как правило, этот процесс занимает около 8-18 часов, и в итоге получается напиток с фруктово-миндальным ароматом и золотисто-красным оттенком

Смородина готовится 6-12 часов, приобретая насыщенный смородиновый вкус и янтарный цвет, а груша — 12-24 часа, давая мягкий, медово-фруктовый аромат. Но в процессе ферментации важно не передержать листья, чтобы они не начали горчить и кислить.

После завершения ферментации «сырью» необходимо полностью высушить для длительного хранения. Для этого используют духовку при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, электросушилку или — в случае хорошей погоды — естественную сушку на воздухе, разложив листья тонким слоем. Готовые сухие листья должны быть ломкими, ароматными и сохранять цвет и вкус, а держать их лучше всего в герметичных контейнерах в темном с низкой влажностью. 

Эксперты советуют экспериментировать с временем ферментации, способами скручивания и добавками, например, ягодами или цедрой, чтобы создавать уникальные рецепты и ароматные домашние чаи.

Ранее мы писали о том, как собирать рябину и что из нее готовить.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии