
Ферментация листьев груши, смородины и вишни — это отличный способ приготовить ароматный домашний чай на зиму, который приятно удивит вас насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. Процесс начинается со сбора зеленых и неповрежденных листьев, которые потом следует тщательно перебрать, промыть и обсушить.
Потом растения раскладывают тонким слоем на плоской поверхности
в темном месте на 4-8 часов, пока они не станут мягкими и слегка
вялыми. Далее переходят к скручиванию вручную в плотные «колбаски»
или «шарики». Также заставить листья потемнеть и дать сок можно,
помяв их в миске руками в течении 10-15 минут. Потом «сырье» плотно
укладывают в емкость и накрывают влажной тканью, пишет автор канала
«
В течение 6-24 часов, при температуре около +24…+28 градусов листья должны начать активно ферментироваться, что проявляется появлением приятного аромата и изменением цвета. У вишни, как правило, этот процесс занимает около 8-18 часов, и в итоге получается напиток с фруктово-миндальным ароматом и золотисто-красным оттенком
После завершения ферментации «сырью» необходимо полностью высушить для длительного хранения. Для этого используют духовку при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, электросушилку или — в случае хорошей погоды — естественную сушку на воздухе, разложив листья тонким слоем. Готовые сухие листья должны быть ломкими, ароматными и сохранять цвет и вкус, а держать их лучше всего в герметичных контейнерах в темном с низкой влажностью.
Эксперты советуют экспериментировать с временем ферментации, способами скручивания и добавками, например, ягодами или цедрой, чтобы создавать уникальные рецепты и ароматные домашние чаи.
Ранее мы писали о том, как
Комментарии