Как музыкантам живется на карантине. Интервью Олега Скрипки

Шоу-бизнес

318 Просмотры Откликов

Лидер группы ВВ Олег Скрипка

Мэтру украинского рока, лидеру группы ВВ Олегу Скрипке исполнилось 56 лет, его группе скоро — 35. Корреспондент попросил вспомнить, как все начиналось.

Как живется музыкантам в карантине и что нового ожидать почитателям от группы ВВ Олег Скрипка рассказал Ольге Байвидович в №6-7 Журнала Корреспондент.

В 2021 году ВВ исполняется 35 лет. Группа уже вошла в историю украинского рока. А как все начиналось?

— Я даже начал писать небольшие рассказики об этом. Надо понимать, что это был Советский Союз. Украины как самостоятельного государства еще не существовало

Но была горбачевская перестройка и заигрывания с молодежью. По всей стране как грибы росли молодежные неформальные движения. И в Киеве такие были, сначала молодняк собирался вокруг одной-двух кофеен, где делали неплохой кофе. А чуть позже в ДК Большевик был создан рок-клуб. В то время я учился в КПИ и занимался в студенческом театре, что был тогда очень популярен. В спектаклях были стебные, рокешные номера. Там  меня и засекли мои будущие коллеги Саша Пипа и Юра Здоренко, у которых только что распалась метал-группа. Они предложили объединиться и основать новую команду. Мы создали репертуар, записались в рок-клуб. Наш дебютный публичный концерт состоялся во время Первого украинского рок-парада, на котором мы заняли первое место. Сразу посыпались предложения об участии в других фестивалях, о гастролях. Но пришло предложение из Франции. Мы туда поехали в 1991 и остались до 1997 года.

Какая композиция принесла вам победу в том конкурсе?

Плач Ярославны… Это такой блюзище, который так пока и не вошел ни в один альбом. Мы тогда ее так исполнили, что позже никак не удавалось повторить ту огненную эмоцию, чтобы записать в студии. Возможно, скоро  постараемся включить ее в новый альбом.

В 1997 году вы вернулись из Франции в Украину и начали выступать с концертами?

— Мы привезли альбом, записанный в Париже. Тогда и выстрелила наша Весна. Как раз появились украинское телевидение, простенькая украинская эстрада. Это не были концерты во Дворце Украина. Тогда он был полностью отдан российским исполнителям. Но все равно, в 1997 году ощущался культурный ренессанс. Тогда как раз появилось украинское телевидение, украинская эстрада, какой-то экономический рост. Мы активно участвовали в фестивалях Червона рута, Таврийские игры, Чайка, ПростоРок и так далее. Это было неплохое время. Надо понимать, что украинское музыкальное пространство было забито российской эстрадой

Надо понимать, что украинское музыкальное пространство было забито российской эстрадой. А рок-музыка на украинском языке составляла ей хорошую альтернативу, потому что на контрасте с ней была довольно качественной. Именно тогда появилась мода на украинский рок. Сейчас российский попс вытеснен украинским. это тоже есть.Украинского языка в эфирах стало больше, но касество пока только догоняет.

Что-то особенное готовите к юбилею группы?

— С ВВ мы уже несколько лет пишем новые синглы, которые войдут в наш новый альбом. Были запланированы съемки клипов, но пока работа заморожена. Я думаю, что сейчас вообще количество клипов уменьшится. Поскольку запрещена концертная деятельность и культурная жизнь рискует вернуться в стадию 90-х. Правда, у нас уже готов клип, который мы выпустим к новому альбому. Хочется выпустить альбом на виниле к нашему 35-летнему юбилею. Винил — это, скажем так, изысканная вещь, для коллекционеров, ценителей качественного звука. А в основном, слушатель имеет доступ к музыке в интернете.

У нового альбома уже есть название?

— Когда будут написаны все треки, тогда и придумаем. Это не сложно. Обычно это название композиции, вошедшей в альбом. Не обязательно, что это был хит. Например, альбом, в который вошла Весна, назывался Музіка. А альбом, где хитом стали Танці, назывался Країна мрій.

Кстати, о Країні мрій. Что сейчас с этим фестивалем?

— Сейчас с любыми фестивалями все сложно. Были два больших фестиваля — РокСіч мы делали девять раз, а Країну мрій мы проводили более 20 раз. Очень активное фестивальное движение было до войны. Сейчас появилось много коммерческих хороших мероприятий. Я же создавал события идейные и  концептуальные, которые имеют отношение к культуре. Тогда я  и понял, что государство должно поддерживать фестивальное движение, то делал упор на том, что готов работать с властью. Было пара удачных эпизодов сотрудничества с государством, но работу на постоянной основе так и не удалось выстроить. А сегодня средства на культуру вообще урезаются. Тезис, что любое государство начинается с культуры, наши чиновники пока что не услышали.

Вы сказали, что ВВ записывает новый альбом. А какие сольные проекты делает сам Олег Скрипка?

— Сам Олег Скрипка тоже делает песни, которые не позиционируются как песни ВВ, потому что они отличаются как по энергетике, так и по содержанию и звучанию. Я уже записал несколько сольных синглов. На один из них снял клип Зима с Кристиной Соловей. Мне нужен был партнерский образ для моей песни, и в этом образ прекрасно вписалась Кристина. Причем мы встретились впервые в студии на пробу.  Но именно эта наша проба и вошла в запись. Второго дубля не было.

А какие именно песни вы собираетесь включить в сольный альбом?

— Это треки Зима, За хмарами, Номад. Я подготовил и буду выпускать еще один трек — Два кольори. Это украинская традиционная эстрада абсолютнов свежем контексте. Работа над ним была закончена как раз ко Дню матери. А премьера была на День Вышиванки.

Композиции в моих сольных проектах — это не рок, а, скорее, баллады. Есть много интересных мелодий в традиционной украинской эстраде. И если удается сделать хороший современный ремейк, то это дает вторую жизнь песне.

Но, признаюсь честно, на альбом сольных песен не хватает. Что будет дальше, пока не знаю. Особенно учитывая, что сейчас музыкальный мир не то что на раздорожье, а на ручнике, поставлен на «стоп».

Вы вроде бы нашли выход из положения, когда начали проводить онлайн-концерты?

— Возможно, но тут возникает  метафора (я сразу прошу прощения за нее) — тебя  разлучили с  реальной женой и взамен дали резиновую девушку. Как-то так. Пока есть прогнозы, что массовые мероприятия в Украине не будут проводиться до конца года. Это уже чересчур. Многие люди из музыкального мира перепуганы, разочарованы, злы. Так взять одним махом и положить украинскую эстраду

В карантин онлайн-концерты не очень помогают решать финансовые вопросы, а что еще приносит доход? Линейка вин от Скрипки, которую вы недавно запустили?

— О, мое вино -  хобби, потому что это бутиковое вино. И количество выпущенных бутылок не может быть далеко, в противном случае, потеряем в качестве.  Но мне нравится это направление моего творчества и возникают новые проекты, такие, как концерты-дегустации вина.

Как жить украинским исполнителям во время карантина?

— Идти, наверное, в сельское хозяйство. Сейчас, как я понимаю, в Украине оно на коне. Артисты без работы, люди, которые вокруг артистов, тоже без работы. То, что сегодня происходит, попахивает гуманитарной катастрофой.

У меня нет государственного чина, но я бы точно не стал обваливать экономику и культуру страны, как это произошло сейчас. Если человек болен, его надо лечить. Если здоров, надо разрешать ему работать, как это сделали в некоторых странах. Не буду фантазировать на тему сюжета о том, что кто-то хотел продать вакцину, маски, или запугать людей… Но знаю точно, что в результате жестких и неэффективных действий от этого пострадало намного больше людей, чем от самой болезни.

0