Как так получилось, что из ангелочка вдруг вырастает махровый
эгоист, для которого вы – не больше, чем ресурс, источник разных
благ и приятностей? Ведь на какой форум ни зайди, всюду родители
жалуются, что дети нынче испорченные, не ценят того, что имеют, «в
наше время мы страшному пупсу радовались, а этим айфон подавай».
Огорчим вас: дети вырастают такими потому, что
«Я прилагала огромные усилия к тому, чтобы моя дочь поняла, что
я – мать, а не повар, горничная, банкомат, боксерская груша, в
конце концов», – рассказывает колумнистка

«Спасибо» и «пожалуйста» должны стать привычкой
Звучит крайне просто. Но задумайтесь: ребенок в сутки выдает десятки просьб, которые на самом деле звучат вовсе не как просьбы, ведь «пожалуйста» и «спасибо» вы слышите в лучшем случае один раз из десяти
Помогите им помочь вам
С возрастом малышу можно
Пишите благодарственные письма
Прекрасная привычка, которая в российских семьях в новинку. Заключается она вот в чем: когда малышу достается подарок от друга, члена семьи, от вас или Деда Мороза, пусть он напишет благодарственное письмо. Пока ребенок писать еще не умеет, составьте текст вместе с ним, а малыш пусть добавит пару каракулей или рисуночек. Важно, чтобы ребенок понимал, зачем вы это делаете, и понимал, что любой подарок – это повод для благодарности.

Будьте образцом
Дети впитывают в себя нашу модель поведения. Поэтому ведите себя с родителями так, как хотели бы, чтобы вел себя ваш ребенок по отношению к вам. Наверняка ведь мама и папа до сих пор вам в чем-то помогают, правда? Не стесняйтесь их за это благодарить. Накричали на официанта или нагрубили продавцу на глазах у малыша? Дали отличный урок «вежливости» и задали модель разрешения конфликтных ситуаций. Хамству ведь тоже можно научить. А потом пожинать плоды своего «обучения».
Займитесь благотворительностью
Некоторые родители возят своих детей в детские дома – чтоб те знали, как живут дети, у которых нет семьи. Метод, честно сказать, сомнительный. Уж очень похож на экскурсию в зоопарк. А вот записаться волонтером в приют и брать с собой ребенка – дело хорошее. Правда, требует огромных моральных затрат и кучу времени. Но тут уж личное дело каждого.
Банк «Спасибо»
Мы не финансовую организацию имеем в виду, а обычную банку, куда малыш будет складывать «благодарности». Кэтрин советует провести эдакий тренинг: пусть малыш каждый день в течение недели пишет на листочке название предмета или действие, или имя человека, которому он за что-либо благодарен. Так у ребенка (да и у вас) появится привычка фокусироваться на приятных вещах, а не на житейских трудностях.
Комментарии