Характер нордический, или приключения прибалтов в России: актрисы и певицы из Латвии, Литвы и Эстонии, которые нас покорили

ЖенскийЖурнал

1164 Просмотры Откликов

Ингеборга Дапкунайте

Практически каждый согласится с тем, что прибалтийские женщины наделены особой привлекательностью, которая интригует и привлекает одновременно. Считается, что они скупы на проявление эмоций и, в отличие от порывистых и темпераментных россиянок, холодны с окружающими — но это скорее не недостатки, а особенности. Невозмутимые с виду особы с аристократической внешностью и манерами точно знают, как покорить мир.

Яркий пример тому — литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Элегантная и очень улыбчивая блондинка с сияющим взглядом прославилась не только на Родине, но и далеко за рубежом.

Российская публика обожает артистку театра и кино за ее роли в картинах «Интердевочка» и «Утомленные солнцем». Своей Ингеборге удалось стать и в Голливуде, снявшись в ряде успешных блокбастеров, которые смотрели уже во всем мире.

Каждое появление Дапкунайте на публике — праздник для ее поклонников, которые неизменно и уже не первое десятилетие восхищаются образами своей любимицы, элегантными, но при этом простыми, без обилия лишних деталей и украшательства. Актриса всегда одета минималистично и при этом круто, а ведь услугами стилиста, по собственным словам, не пользуется.

Ценят Ингеборгу не только за привлекательную внешность и талант, но и за совершенно незвездную простоту. Знаменитая уроженка Вильнюса способна кого угодно очаровывать своей непосредственностью и добрым нравом

Для этого ей достаточно просто широко улыбнуться, и что приятно, улыбок она не жалеет.

Миловидная блондинка с лучезарной улыбкой и серо-зелеными глазами полюбилась публике в конце 1980-х после роли в драме «Осень, Чертаново…»

Затем были не менее знаковые работы в «Интердевочке», «Подмосковных вечерах» и «Утомленных солнцем» — именитые режиссеры готовы были выстраиваться в очередь, лишь бы заполучить в свой проект обворожительную уроженку Литвы с соблазнительным акцентом. Актрисе, за которой закрепилось прозвище «европейской звезды российского кино», приходилось разрываться между Вильнюсом, Москвой и Лондоном.

Несмотря на то, что Ингеборга много времени проводит в Первопрестольной, она по-прежнему считает себя «чуть-чуть иностранкой».

«Меня, конечно, трогает и касается все, что происходит в России, но формально и юридически я не русский человек. Я здесь на птичьих правах. Важнее быть человеком, а не представителем великой державы», — делилась своим мнением знаменитость в беседе с журналистом издания Esquire.

Внимание со стороны российских зрителей актрисе льстит, но, в отличие от других селебрити, скромная и интеллигентная Ингеборга звездной болезнью не страдает и не зазнается. Порой со здоровой самоиронией она даже рассуждает о своих особенностях.

«Я когда-то говорила, что я недоразумение. Литовская женщина, которая живет между Москвой и Лондоном. На всех языках говорит с акцентом — ну, кроме литовского, разумеется», — так актриса описывала себя в интервью Woman.ru. Однако именно эти характерные черты Дапкунайте так ценят в ней фанаты. Считается, что прибалты — скупые на эмоции люди, но Ингеборга этот избитый стереотип уже давно разрушила: актриса почти всегда улыбается и вообще производит впечатление суперпозитивного человека.

От обаяния и утонченности литовской актрисы теряли голову многие мужчины. Первым супругом Ингеборге был ее соотечественник, актер Арунас Сакалаускас. Однако со временем их чувства друг к другу угасли, и они без публичных выяснений отношений развелись. Во второй раз замуж знаменитость вышла в 1999 году — ее избранником стал британский театральный режиссер Саймон Стоукс. Брак продлился 10 лет, после чего так же тихо и мирно, как и предыдущий, распался. В 2013 году Дапкунайте сыграла третью по счету свадьбу — ключ к сердцу загадочной «иностранки» смог найти российский адвокат и ресторатор Дмитрий Ямпольский (на фото), между прочим на 12 лет моложе. У пары родился сын Алекс.

Кристина Орбакайте

Старшая дочь Аллы Пугачевой, певица Кристина Орбакайте, называет себя «литовкой московского разлива». Слова артистки — вовсе не пустой звук или способ привлечь к себе внимание. Как многим известно, в ее жилах действительно течет прибалтийская кровь. Отцом Кристины является цирковой артист литовского происхождения Миколас Орбакас, поэтому и неудивительно, что свои детские годы звезда эстрады провела в Литве, причем не в столице, а на далеком хуторе в дюнах. К слову, и гражданство у статной блондинки соответствующее — в 2002 году она получила литовский паспорт.

Несмотря на то, что по факту Орбакайте является литовкой только наполовину, типичных прибалтийских черт в ее поведении и внешности даже больше, чем исконно русских. Возможно, именно это и делает ее такой самобытной. Так, например, Кристина почти всегда держится на публике спокойно, уверенно и независимо. Внешние данные у певицы тоже очень характерные: холодный оттенок блонда, светлая кожа и серо-голубые глаза. Исполнительница хита «Свет твоей любви» даже признается, что когда бывает на исторической Родине, ее почти всегда принимают за местную.

«Меня люди в Литве порой воспринимают как свою, пытаются говорить со мной по-литовски. В детстве я говорила по-литовски. Но, естественно, когда стала ходить в школу в Москве, постепенно забывала язык. Хотя у папы в доме до сих пор все говорят по-литовски, но когда я бываю у него, мы говорим по-русски», — рассказывала Орбакайте в интервью.

О своих корнях Кристина никогда не забывает: она достаточно часто летает на гастроли в Литву, а в Москве общается с соотечественниками в католическом костеле, куда ходит на мессы. Детям артистки тоже нравится бывать в Прибалтике. По словам Орбакайте, в подростковом возрасте ее старший сын, рок-музыкант Никита Пресняков, время от времени навещал литовских друзей и говорил матери, что все местные очень похожи на нее.

Лайма Вайкуле

Довольно низкий голос и обволакивающий тембр с фирменным, едва уловимым акцентом давно стали визитной карточкой латвийской певицы Лаймы Вайкуле. Высокая и стройная артистка, не боявшаяся экспериментов с внешностью, покорила советскую эстраду еще в 1980-х, то есть в прошлом веке. Однако ее хиты по-прежнему помнят, любят и поют.

Творчество Лаймы обожают не только ее соотечественники, но и огромное количество россиян. Помимо музыкального таланта, можно восторгаться и красотой Вайкуле. Мы категорически не хотим употреблять слово «стареет», предпочитая считать, что певица взрослеет и меняется с редкостной грациозностью. Глядя на нее, мало кто поверит, что ей 67 лет.

Внешность у известной латышки вообще довольно примечательная: ледяные серые глаза, ослепительная белоснежная улыбка, платиновый оттенок волос и светлая кожа. Как и другие жители прибалтийского региона, Лайма — спокойная и дружелюбная. Впрочем, порой исполнительница композиции «Вернисаж» проявляет жесткость характера, поскольку всегда привыкла добиваться своего. Из-за этого некоторые даже называют ее «латвийской Примадонной».

Несмотря на то, что артистка живет попеременно то в России, то в Латвии, то в США, свой северный шарм за годы карьеры она не растратила. Как ей это удается? Своим «секретом» Вайкуле поделилась в одном из интервью: «Я всегда жила в Латвии, мама моя здесь жила. Мы же не можем поменяться. В России говорят, что даже у русскоговорящих в Прибалтике есть свой акцент. Это нельзя искоренить — ты есть ты. Я ничего специально для этого не делаю».

Агния Дитковските

Кареглазая шатенка Агния Дитковските, внешне совсем не похожая на типичную прибалтийку, на самом деле наполовину литовка. Актриса родилась в семье литовского режиссера Олегаса Дитковскиса и российской актрисы Татьяны Лютаевой. На переезд в Россию девушка решилась в 2004 году, когда ей было 15 лет. В Москве она поступила во ВГИК и принялась штурмовать киноиндустрию. Первые роли не заставили себя ждать: в 2006-м она снялась в фильме «Жара». С тех самых пор обаятельной девушке из Риги начали предлагать роли в драмах и комедиях.

Далеко не все поклонники Агнии знают, что до подросткового возраста она жила в другой стране. Актриса говорит почти без акцента, да и типаж внешности у нее более южный. Истинное происхождение Дитковските выдает разве что ее манера одеваться по-европейски просто и скромно и наносить декоративную косметику в самых минимальных количествах.

Несмотря на то, что Агния, можно сказать, полжизни провела в российской столице, она по-прежнему трепетно относится к соблюдению литовских традиций.

«Хотя я давно живу в Москве, литовский остается моим родным языком, и я не собираюсь его забывать. Могу сказать одно: я патриот своей родины. В то же время если уезжаю из Москвы, то через несколько дней начинаю тосковать по ней. Для себя я давно уже поняла, что у меня есть вторая родина — Россия. Я и здесь дома», — говорила знаменитость в интервью газете «Труд».

Кстати, именно в России литовка нашла свое счастье. Во время съемок романтической комедии «Жара» Агния познакомилась с Алексеем Чадовым. Через шесть лет после первой встречи пара сыграла свадьбу. В 2014-м Дитковските родила Чадову сына. К сожалению, этот красивый союз распался, но актеры по-прежнему поддерживают дружеские отношения и ради общего ребенка даже проводят вместе каникулы. Сейчас в свою личную жизнь Агния никого не пускает, да и вообще крайне редко появляется на публике. Разнообразные слухи о переменах на любовном фронте и рождении второго ребенка Дитковските игнорирует.

Агата Муцениеце

Уроженка Латвии Агата Муцениеце прославилась в России в 2011 году, сыграв роль Дарьи Старковой в молодежном сериале «Закрытая школа». После премьеры шоу в стройную блондинку с темно-карими глазами влюбилась добрая половина мужского населения нашей страны.

Неровно дышал к Агате и коллега по сериалу, актер Павел Прилучный. Латышка с модельной внешностью так понравилась российскому секс-символу, что практически сразу после начала романа он тайно женился на ней.

Интересно, что до того, как стать кумиром тинейджеров, девушка с легким и веселым характером много снималась в рекламных роликах. Она рекламировала и смартфоны, и кофе, и одежду. Кстати, до переезда в Москву в родной Риге Агата изучала китайский язык и вообще собиралась стать филологом. Теперь Муцениеце сокрушается из-за того, что полученные знания ей так и не пригодились.

Внешне Агата очень отдаленно похожа на типичную жительницу Прибалтики. Но своим происхождением Муцениеце очень гордится: каждое лето она привозит своих детей — сына Тимофея и дочь Мию — на свою историческую родину.

Анне Вески

На закате прекрасной эпохи Советского Союза Анне Вески, наряду с Лаймой Вайкуле, считалась одной из главных звезд эстрады. В 1980-м белокурая эстонская певица представила свою дебютную композицию «Королева розового сада»: легкий прибалтийский акцент очень понравился слушателям, и Анне проснулась знаменитой после выхода песни. Затем были не менее известные суперхиты: «Листья желтые над городом кружатся», «Ангелы здесь больше не живут», «Позади крутой поворот». 

В России Анне всегда любили: в 1990-х ее часто приглашали на концерты, журналисты брали у нее интервью, а фотографы звали на съемки. Уже тогда многих поклонников Вески поражало ее внутренне спокойствие и оптимизм: артистка всегда была дружелюбной, но в подробности личной жизни, как типичная загадочная прибалтийка, никого не посвящала. Публика знала о певице лишь то, что она сама хотела предать огласке.

Сегодня эстонская артистка редко наведывается в Россию на гастроли. Впрочем, при каждом удобном случае старается прилетать в Москву.

«В России всегда ощущаю себя комфорртно. Русские люди очень сердечные. Помню, когда я только начинала карьеру, моя мама все удивлялась: ''Аня, куда ты все время ездишь? Что за работа такая, ты постоянно на гастролях! Неужели люди платят деньги за билеты, чтобы просто послушать, как ты поешь? ''. И когда она попала на один из больших концертов и увидела, как меня принимали зрители, сказала: ''И что, все пришли ради тебя? ''

Для человека из маленького эстонского города полный стадион зрителей, которые с любовью принимают твои песни, — это действительно удивительно», — делилась с журналистами издания «Собеседник» Анне Вески.

Яна Сексте

Театральная актриса Яна Сексте по национальности является латышкой, но уже много лет живет и работает в России. В начале нулевых харизматичная девушка, которая и сегодня выглядит как подросток, окончила школу-студию МХАТ. В 2005-м в ее силы поверил Олег Табаков и пригласил в труппу «Табакерки». Благодаря работе в театре на латышскую актрису обратили внимание и кинорежиссеры — Яна успела сняться в сериале «Оттепель», а также в таких фильмах, как «Чудотворец» и «Страна чудес».

Сексте часто называют «европейской актрисой», и она с этим утверждением соглашается. «Я, наверное, европейская актриса — в том смысле, что не люблю ''музейный'' русский театр, с запахом пыли», — поделилась артистка в одном из интервью.

Яна давно переехала в Москву, но в типичную гламурную диву не превратилась. Сексте предпочитает одеваться максимально просто и удобно, к тому же она вообще не пользуется декоративной косметикой. Грим на актрисе можно увидеть разве только во время спектаклей. Фанаты Яны Сексте ценят ее именно за естественную красоту.

Говоря о Яне Сексте, конечно, невозможно не затронуть тему ее личной жизни. В 2008-м она вышла замуж за актера Максима Матвеева. Правда, уже через два года этот союз распался, поскольку статный шатен полюбил Елизавету Боярскую.

Яна тоже нашла счастье с другим мужчиной: в 2013-м она стала женой композитора Дмитрия Марина, а еще через год родила ему дочь Анну.

Как Вы оцените?

2.8

  • Оценка 2.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(10)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 10

Комментарии