Как правильно сушить и хранить травы для чая: мята, мелисса и другие домашние сборы

ЖенскийЖурнал

47 Просмотры Откликов

ChatGPT сказал: как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чай — любимый миллионами россиян напиток. Освежающий аромат, изысканный вкус, содержащиеся в чае полезные вещества, витамины, эфирные масла и антиоксиданты помогают взбодриться утром, поддержать тонус и иммунитет в течение дня, ну и, конечно, расслабиться вечером после работы. 

Однако классический черный или зеленый чай — далеко не единственный вариант напитка. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные чайные композиции с добавлением трав, цветов, семян, почек, плодов и кореньев растений. Но никто не мешает нам самим составить любимые смеси. 

У каждого свои предпочтения в выборе трав и композиций из них, учитывающие особенности организма и ситуации, когда без такого чая никуда! Наиболее популярны такие травы для чая, как мята, мелисса, ромашка, душица, чабрец, или тимьян, кстати, входящий в состав английского бренда Эрл Грей, и некоторые другие. Востребованы у пользователей также плоды шиповника, корень имбиря и иные растения с полезными свойствами.

Свежие сборы трав, высушенные своими руками, — намного ценнее и полезнее залежавшегося на магазинных полках пакетированного продукта. Расскажем, когда, как и где собирать травы для чая, как их сушить и затем хранить сушеные травы дома, как составлять чайные композиции, заваривать и применять при случае.  

Сбор трав 

Сбор и сушка трав предполагают знания особенностей тех или иных растений. При сборе трав важно учитывать сезонный цикл культур. Важно отправляться на «фитоохоту» именно в период максимального накопления ими активных веществ. 

Мяту, чабрец, мелиссу лучше собирать в апреле-начале мая, когда их листья свежи и насыщены эфирными маслами по максимуму

Хотя не возбраняется продолжать заготовку и летом. 

Кустики зверобоя, шалфея и цветки ромашки предпочтительнее заготавливать в июне-июле, в период наибольшего расцвета.

Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает пиковых значений в июле, а душица обыкновенная – в августе-сентябре. В сентябре-октябре продолжается процесс заготовки и некоторых целебных растений. Например, цветков календулы или корневищ эхинацеи. 

ChatGPT сказал: как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Где и как заготавливать травы для чая

Делайте это в экологически чистых местах, вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий. Так как флора активно впитывает в себя и грязь, и выхлопные газы, и различные отходы производства, которые в итоге ухудшат качество сырья. Составьте себе график сбора любимых трав и строго ему следуйте. И тогда домашние травяные чаи  будут и ценными, и полезными, и у вас больше не встанет вопроса как сохранить аромат трав надолго.  

Как сушить травы для чая

Процесс сушки включает в себя несколько этапов, которые обеспечат сохранение полезных качеств ценного продукта до следующего сезона. Рассмотрим подробнее на примере того, как сушить мяту и мелиссу.

Собирайте свежие листья утром, после высыхания росы. Затем промойте зелень холодной водой и аккуратно обсушите полотенцем. Разложите листья тонким слоем на чистой поверхности или подвесьте пучками в тени. 

Сушка мяты и мелиссы предполагает постоянный доступ воздуха и отсутствие прямого солнечного света. Оптимальная температура воздуха для этого процесса составляет +25–30 °C.

Как сушить мяту правильно

Существует несколько проверенных способов, как сушить мяту правильно. Основной — естественная сушка. Подвесьте пучки листьев, скрепив черешки резинкой, в сухом проветриваемом помещении. При сушке в духовке нагрейте ее до +40°C. Поместите растения на противне и отправьте сушиться. Периодически переворачивайте листики, чтобы не допустить излишней прожарки, что в итоге приведет к потере аромата, вкуса и цвета. 

Небольшие порции зелени можно высушить и в микроволновке. Поставьте прибор на низкую мощность и подержите сбор примерно одну минуту. Все готово. Можете заваривать мяту в чайнике или кружке. 

ChatGPT сказал: как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как сушить мелиссу правильно? 

Эта трава требует бережного подхода, поскольку ее нежные листья легко теряют эфирные масла при перегревании. Правильно высушенная мелисса дольше сохраняет яркий лимонный аромат и придает напитку красивый зеленый цвет. 

Избегайте воздействия высоких температур. Проводите процесс сушки травы медленно, предоставляя растению возможность просохнуть со всех сторон. В случае сушки мелиссы в духовке или микроволновке регулярно перемешивайте слои, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В случае естественной сушки, на свежем воздухе или в теплом, но хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении, поместите мяту в тонкие бумажные пакеты с мелкими дырочками или фильтры, предназначенные для кофеварок. Но и в них тоже периодически перемешивайте содержимое емкостей, чтобы листья не слеживались и не прели, не позволяя развиваться в сборе опасным грибам и плесени. 

О хранении сушеных трав

Правильное хранение сушеных трав является важным условием увеличения срока их использования и сохранения качества готового продукта. Как сохранить аромат трав на длительное время? Чтобы привычные вкус и аромат трав радовали вас как можно дольше, выполните следующие условия: 

  •  используйте для хранения трав герметичные контейнеры или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • храните каждый вид растительного сырья в отдельных емкостях; 
  • поместите травы в темном прохладном месте, защищенном от влаги, теплых приборов и солнечных лучей;
  • периодически проверяйте состояние сборов, перетряхивая емкости и удаляя из них поврежденные, перепревшие частички.

Домашние травяные чаи — это не только ароматное удовольствие, но и источник натуральной поддержки организма. Правильно собранные, высушенные и хранящиеся травы сохраняют максимум полезных веществ и помогают при самых разных недомоганиях — от усталости до простуды.

Но помните: даже натуральные средства требуют разумного подхода. Используйте свежие сборы текущего года, внимательно следите за реакцией организма и не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости. А при наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением любых травяных чаев.

Будьте внимательны — и тогда польза от природных средств будет настоящей

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии