
Чай — любимый миллионами россиян напиток. Освежающий аромат, изысканный вкус, содержащиеся в чае полезные вещества, витамины, эфирные масла и антиоксиданты помогают взбодриться утром, поддержать тонус и иммунитет в течение дня, ну и, конечно, расслабиться вечером после работы.
Однако классический черный или зеленый чай — далеко не единственный вариант напитка. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные чайные композиции с добавлением трав, цветов, семян, почек, плодов и кореньев растений. Но никто не мешает нам самим составить любимые смеси.
У каждого свои предпочтения в выборе трав и композиций из них, учитывающие особенности организма и ситуации, когда без такого чая никуда! Наиболее популярны такие травы для чая, как мята, мелисса, ромашка, душица, чабрец, или тимьян, кстати, входящий в состав английского бренда Эрл Грей, и некоторые другие. Востребованы у пользователей также плоды шиповника, корень имбиря и иные растения с полезными свойствами.
Свежие сборы трав, высушенные своими руками, — намного ценнее и полезнее залежавшегося на магазинных полках пакетированного продукта. Расскажем, когда, как и где собирать травы для чая, как их сушить и затем хранить сушеные травы дома, как составлять чайные композиции, заваривать и применять при случае.
Сбор трав
Сбор и сушка трав предполагают знания особенностей тех или иных растений. При сборе трав важно учитывать сезонный цикл культур. Важно отправляться на «фитоохоту» именно в период максимального накопления ими активных веществ.
Мяту, чабрец, мелиссу лучше собирать в апреле-начале мая, когда их листья свежи и насыщены эфирными маслами по максимуму
Кустики зверобоя, шалфея и цветки ромашки предпочтительнее заготавливать в июне-июле, в период наибольшего расцвета.
Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает пиковых значений в июле, а душица обыкновенная – в августе-сентябре. В сентябре-октябре продолжается процесс заготовки и некоторых целебных растений. Например, цветков календулы или корневищ эхинацеи.

Где и как заготавливать травы для чая
Делайте это в экологически чистых местах, вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий. Так как флора активно впитывает в себя и грязь, и выхлопные газы, и различные отходы производства, которые в итоге ухудшат качество сырья. Составьте себе график сбора любимых трав и строго ему следуйте. И тогда домашние травяные чаи будут и ценными, и полезными, и у вас больше не встанет вопроса как сохранить аромат трав надолго.
Как сушить травы для чая
Процесс сушки включает в себя несколько этапов, которые обеспечат сохранение полезных качеств ценного продукта до следующего сезона. Рассмотрим подробнее на примере того, как сушить мяту и мелиссу.
Собирайте свежие листья утром, после высыхания росы. Затем промойте зелень холодной водой и аккуратно обсушите полотенцем. Разложите листья тонким слоем на чистой поверхности или подвесьте пучками в тени.
Сушка мяты и мелиссы предполагает постоянный доступ воздуха и отсутствие прямого солнечного света. Оптимальная температура воздуха для этого процесса составляет +25–30 °C.
Как сушить мяту правильно
Существует несколько проверенных способов, как сушить мяту правильно. Основной — естественная сушка. Подвесьте пучки листьев, скрепив черешки резинкой, в сухом проветриваемом помещении. При сушке в духовке нагрейте ее до +40°C. Поместите растения на противне и отправьте сушиться. Периодически переворачивайте листики, чтобы не допустить излишней прожарки, что в итоге приведет к потере аромата, вкуса и цвета.
Небольшие порции зелени можно высушить и в микроволновке. Поставьте прибор на низкую мощность и подержите сбор примерно одну минуту. Все готово. Можете заваривать мяту в чайнике или кружке.

Как сушить мелиссу правильно?
Эта трава требует бережного подхода, поскольку ее нежные листья легко теряют эфирные масла при перегревании. Правильно высушенная мелисса дольше сохраняет яркий лимонный аромат и придает напитку красивый зеленый цвет.
Избегайте воздействия высоких температур. Проводите процесс сушки травы медленно, предоставляя растению возможность просохнуть со всех сторон. В случае сушки мелиссы в духовке или микроволновке регулярно перемешивайте слои, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В случае естественной сушки, на свежем воздухе или в теплом, но хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении, поместите мяту в тонкие бумажные пакеты с мелкими дырочками или фильтры, предназначенные для кофеварок. Но и в них тоже периодически перемешивайте содержимое емкостей, чтобы листья не слеживались и не прели, не позволяя развиваться в сборе опасным грибам и плесени.
О хранении сушеных трав
Правильное хранение сушеных трав является важным условием увеличения срока их использования и сохранения качества готового продукта. Как сохранить аромат трав на длительное время? Чтобы привычные вкус и аромат трав радовали вас как можно дольше, выполните следующие условия:
- используйте для хранения трав герметичные контейнеры или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
- храните каждый вид растительного сырья в отдельных емкостях;
- поместите травы в темном прохладном месте, защищенном от влаги, теплых приборов и солнечных лучей;
- периодически проверяйте состояние сборов, перетряхивая емкости и удаляя из них поврежденные, перепревшие частички.
Домашние травяные чаи — это не только ароматное удовольствие, но и источник натуральной поддержки организма. Правильно собранные, высушенные и хранящиеся травы сохраняют максимум полезных веществ и помогают при самых разных недомоганиях — от усталости до простуды.
Но помните: даже натуральные средства требуют разумного подхода. Используйте свежие сборы текущего года, внимательно следите за реакцией организма и не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости. А при наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением любых травяных чаев.
Будьте внимательны — и тогда польза от природных средств будет настоящей
Комментарии