
Хурма — это не только вкусный и сочный осенний фрукт, богатый витаминами A, C и антиоксидантами, но и универсальный ингредиент для различных десертов. Особенно привлекательна запеченная хурма, которая после термической обработки становится мягкой, карамельной и обладает насыщенным ароматом пряностей. Такой десерт отлично подходит как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к мороженому, йогурту или овсяной каше. Если хурма слегка вяжет, запекание полностью устранит терпкость, а добавление щепотки мускатного ореха или кардамона придаст блюду пикантность. Готовится он легко и быстро, радуя своим вкусом и эстетичным видом.
Ингредиенты
- Хурма — 3-4 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное — 20 г
- Орехи (грецкие, фундук или миндаль) — 2 ст
ложки
- Щепотка ванилина или ванильного сахара — по желанию
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
- Хурму вымыть, обсушить, разрезать пополам или сделать крестовой надрез сверху, чтобы сохранить красивую форму.
- Смешать мед, корицу, измельченные орехи и лимонный сок. Для более насыщенного аромата добавить щепотку ванилина или немного рома — это подчеркнет вкусовые ноты десерта. Смесью начинить половинки хурмы или просто полить сверху.
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить хурму на противень, застеленный пергаментом. На каждый плод положить кусочек сливочного масла. Запекать 20–25 минут до мягкости и появления карамельной корочки.
- Готовую запеченную хурму подавать тёплой. Можно украсить йогуртом, сливками, мороженым, добавить немного меда или посыпать сахарной пудрой для праздничного вида. Также хорошо сочетается с творогом или гранолой.
Ранее мы писали о том, как .

Комментарии