
Лук растет на огороде у каждого дачника, однако многие не любят заготавливать его на зиму, поскольку еще до Нового года он зачастую весь сгнивает. Но есть несколько ценных советов, которые помогут увеличить срок хранения этого растения. Важно выбрать правильное время для сбора урожая, обработать его должным образом и поместить в подходящие место, где он не испортится.
Убирать корнеплоды с грядки нужно тогда, когда большинство их зеленых «перьев» опадают за землю, но еще не высыхают. При этом «шейка» луковиц должна стать мягкой при сгибании, а оболочка — потемнеть. Если у вас небольшой урожай, то сохранить до июня его можно с помощью плетения кос. Для этого лук необходимо выкопать в сухую погоду, чтобы он не накопил слишком много влаги. Его очищают от земли, но «перья» не обрезают, а потом раскладывают корнеплоды для просушки в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и где достаточно тепло — в районе +20 градусов.
В таких условиях через 5-7 дней зеленая часть растения завянет, но не засохнет, и отлично подойдет для плетения
Если урожая много, а времени мало, то можно использовать другой способ. Для него у луковиц после выкапывания следует обрезать «перо», оставив лишь «шейку» длинной 3-4 сантиметра, и укоротить корни до 1 сантиметра, после чего посыпать срезы древесной золой или мелом, чтобы они не подгнили во время хранения. Потом корнеплоды следует разложить в деревянных поддонах или на брезенте на просушку в темном проветриваемом помещении. Там они должны находиться порядка 14-28 дней, а потом их можно перемещать в деревянные ящики.
Третий способ хранения лука подходит для влажной погоды, когда высушить его не получится. Тогда можно выкопать луковицы, и,не обрезая никакие их части, собрать корнеплоды в пучки по 8-12 штук, а потом развесить их в сарае или чердаке, там где воздух хорошо циркулирует. За 3-4 недели урожай высохнет, а зелень сама отпадет, отдав питательные вещества.
Комментарии