Как вкусно приготовить плов: топ-10 рецептов с фото

Общество

92 Просмотры Откликов

Плов считается традиционным блюдом восточной кухни и широко распространён во многих странах, в основном в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Азербайджане. Плов — праздничное блюдо, которое готовят по особым случаям, таким как свадьбы, торжества, и для важных гостей. Для многих народов это не только приготовление вкусного яства, но и способ сохранить и передать культурное наследие.

Мы собрали несколько пошаговых рецептов плова — одного из самых вкусных, сытных и любимых блюд во всём мире.

Как выбрать мясо для плова

Чтобы плов получился вкусным и сочным, важно правильно выбрать мясо. Если вы планируете приготовить это восточное блюдо с говядиной, то стоит взять голяшку, лопатку или рёбра. Кость и мясо сделают ваш плов наваристым и густым. Из свинины лучше купить лопатку, грудинку, шею, окорок, но без сала, а из баранины — шею, лопатку или ногу с курдюком (отложение жира в задней части туловища).

Для плова могут подойти рёбра. Фото © «Шедеврум»

Для плова могут подойти рёбра

Фото © «Шедеврум»

Для плова из курицы и индейки рекомендуется использовать вырезку из грудки и окорочков, а также голени. При этом лучше отдать предпочтение домашней и фермерской птице. Она более жирная и сочная.

Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Оно должно быть без пятен и неприятных ароматов.

Топ-10 рецептов по приготовлению плова

Приготовление плова занимает практически два часа, но оно того стоит. Это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Ведь его можно приготовить из разных видов мяса, овощей и даже сухофруктов.

Традиционный плов

Классический вариант плова — это рис с бараниной, овощами и специями. В каждой стране используют разные приправы, которые делают его особенным для каждого народа. Но стандартными добавками считаются куркума, зира и барбарис.

Плов с бараниной. Фото © «Шедеврум»

Плов с бараниной. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис — 1,5 стакана;
  • морковь — 2–3 штуки;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 150 мл;
  • карри — по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки);
  • барбарис сушёный, соль, молотый перец, куркума, зира— по вкусу.

Для начала обжарить в масле нарезанную на средние куски баранину. Порезать морковь и лук и добавить их к мясу. Посолить и поперчить, влить немного воды и оставить тушиться около 20 минут. После добавить к мясу специи: карри, барбарис и зиру. Тщательно перемешать и затем высыпать рис. Посолить крупу, добавить куркуму и ещё воды, чтобы она полностью покрывала рис. В середину блюда положить головку чеснока. Тушить до готовности на медленном огне. Когда вода испарится, убавить огонь и оставить на 15 минут.

Плов в казане

Традиционно плов готовят только в казане. Так блюдо получается более насыщенным по вкусу и сочным. Предлагаем и вам такой рецепт.

Лучший плов получается в чугунном казане. Фото © Shutterstock / FOTODOM / alexkoral

Лучший плов получается в чугунном казане. Фото © Shutterstock / FOTODOM / alexkoral

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 2–3 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 450 мл;
  • зира — по вкусу (примерно 1 столовая ложка);
  • барбарис сушёный — 1 столовая ложка.

Первый этап приготовления плова — зирвак. В разогретый казан налить растительное масло и довести его до кипения. Отправить туда нарезанное мясо и обжарить его до золотистой корочки. Затем добавить нарезанную мелкими полосками морковь и лук кольцами, обжаривать около 2–3 минут, а после влить воды и тушить около 15 минут. Бульон посолить и поперчить.

На следующем этапе разровнять зирвак лопаткой или шумовкой, чтобы рис на него лёг равномерно. Рис предварительно замачиваем, затем тщательно промываем в проточной воде, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы не получилась каша, лучше взять пропаренный рис. Закладываем рис ровным слоем, медленно выливаем на него горячую воду через шумовку, чтобы она равномерно покрыла его примерно на 2–2,5 сантиметра, добавляем к блюду зиру и барбарис. Готовим на среднем огне без крышки. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. На вершине можно закопать головку чеснока. После этого уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой, обёрнутой в чистое полотенце — оно впитает излишки влаги. Готовим ещё минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит ещё минут 10–15.

Затем равномерно размешиваем плов и выкладываем на блюдо. На рис можно разложить тонкие колечки лука.

Плов на плите в сковороде

Даже если у вас нет казана для плова, это не проблема. Приготовить плов можно просто и вкусно в домашних условиях, в сковороде. Предлагаем вам такой рецепт плова с говядиной.

Вкусный плов можно приготовить на сковородке. Фото © «Шедеврум»

Вкусный плов можно приготовить на сковородке. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • рис — 400 г;
  • морковь — 1–2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • зира — 1–1,5 столовой ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — по вкусу;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

В сковородке разогреть масло, добавить крупно нарезанный лук и хорошо обжарить. Затем добавить к луку ломтики мяса и обжаривать до небольшой корочки около 10 минут. Натереть морковь и добавить её в сковороду, посолить и поперчить мясо. Влить горячую воду и тушить 20 минут. После этого нужно высыпать сверху рис, приправить его зирой, куркумой, барбарисом, посолить и добавить воды. Тушить блюдо ещё 25 минут.

Плов со свининой

Вкусный и сочный плов получается из свинины, хотя это не классический вариант. Этот рецепт легко воплотить в домашних условиях. Тем более свинина дешевле и доступнее, чем баранина и говядина.

Из свинины получается сочный плов. Фото © «Шедеврум»

Из свинины получается сочный плов. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 2–3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • острый перец — 1 штука;
  • специи для плова (шафран, зира и барбарис) — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Перед готовкой свинину нужно вымыть и просушить. Обжарить на масле в течение 5 минут кусочки мяса с морковью и луком. Затем добавить смесь приправ для плова и убавить огонь. Следом добавить острый перец, залить кипятком и потушить мясо 15 минут. После этого высыпать рис, посолить и оставить ещё на 20–25 минут. Когда рис впитает всю воду, перемешать блюдо и дать ему постоять на слабом огне 15 минут.

Плов с говядиной

В разных национальных культурах часто можно попробовать плов с говядиной. Это блюдо сытное и ароматное, а готовить его несложно.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • рис — 900 г;
  • морковь — 2–3 штуки;
  • лук — 2–3 головки;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло;
  • специи для плова — 1 столовая ложка;
  • острый перец — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Промокнуть говядину салфеткой и нарезать кубиками. Затем обжаривать её на сильном огне с большим количеством масла 5 минут. Добавить соломку из моркови, нарезанный лук и жарить ещё 5 минут. Затем убавить огонь, посолить, положить острый перец и влить кипяток. Овощи и мясо должны закипеть и готовиться 20 минут. Следом положить в кастрюлю ровным слоем рис и, через шумовку, добавить ещё горячей воды на 2–2,5 сантиметра. В середину положить головки чеснока. Тушить все ингредиенты, пока вода не испарится. После этого убавить огонь, перемешать и дать постоять минут 30.

Плов с курицей

Тем, кто не ест красное мясо или предпочитает более диетический и лёгкий вариант, стоит знать рецепт плова с курицей.

Рецепт плова из курицы. Фото © «Шедеврум»

Рецепт плова из курицы. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • куриное филе или голени — 500 г;
  • рис — 500 г;
  • морковь — 2–3 штуки;
  • лук — 300 г;
  • растительное масло;
  • молотый перец чили — 0,5 чайной ложки;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • барбарис — 1 столовая ложка;
  • шафран — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления такого плова нарезать курицу на средние куски и обжарить её в масле с морковной соломкой, затем добавить полукольца лука. Влить воду и оставить мясо тушиться. Затем добавить рис, ещё немного воды (лучше через шумовку) и специи, а также посолить блюдо. Оставить плов готовиться на 30 минут. Убавить огонь, досолить и оставить настаиваться на медленном огне.

Постный плов

Если вы не едите мясо или поститесь, то можно приготовить постный вариант плова.

Ингредиенты:

  • рис — 180 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • карри, зира, соль, зелень — по вкусу.

Тонко нарезать морковь и лук, затем обжаривать их в масле пару минут. Добавить нарезанные грибы и тушить минут 10. Затем добавить рис и влить воду. Приправить и посолить. Тушить на небольшом огне до готовности — около 25 минут. Выключить огонь и дать плову настояться под крышкой ещё 10 минут. Подавать к столу с зеленью.

Сладкий плов

Плов может быть не только мясным и вегетарианским, но и сладким, с добавлением кураги, изюма и чернослива. Этот рецепт плова особенно популярен в Самарканде. Такое блюдо можно подавать на десерт, а также в качестве полноценного гарнира к мясу птицы. Предлагаем вам пошаговый рецепт сладкого плова.

Рецепт сладкого плова. Фото © «Шедеврум»

Рецепт сладкого плова. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • рис — 1,5 стакана;
  • морковь — 1–2 штуки;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 150 г;
  • чернослив — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.

Для начала необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их в кипятке на 1 час. Морковь порезать соломкой и обжарить её в разогретом сливочном масле. Курагу и чернослив порезать на мелкие кусочки и добавить к морковке, слегка посолив. Далее нужно потушить пару минут, выложить сверху рис и долить воды, а после оставить на 10 минут на среднем огне. После этого блюдо хорошо перемешать, добавить ещё чуть-чуть воды, убавить огонь до минимума и оставить доготавливаться на 30–40 минут.

Плов в аэрогриле или мультиварке

Современная бытовая техника позволяет готовить любимые блюда без труда. Многие хозяйки готовят плов в аэрогриле или мультиварке. Это простой и удобный способ.

Ингредиенты:

  • курица (филе, бёдра) — 400 г;
  • рис — 120 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • приправа для плова — 1 столовая ложка;
  • зира — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное мясо нарезать крупно, лучше всего взять его с небольшим количеством жира. Выложить в форму, добавить масло и тщательно перемешать. Обжаривать в аэрогриле при температуре 180 градусов в течение 15 минут, в мультиварке включить режим «жарка» и готовить 10 минут. Затем добавить нарезанные морковь и лук и тушить ещё 10 минут. Следом добавить рис, приправы, чеснок и влить воду. Готовить блюдо ещё 40–45 минут. После приготовления оставить плов на 10–15 минут на режиме подогрева, чтобы он настоялся.

Плов с рыбой

Плов бывает не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Такой вариант очень похож на традиционную испанскую паэлью, которую готовят из риса с морепродуктами и рыбой.

Рецепт плова из рыбы. Фото © «Шедеврум»

Рецепт плова из рыбы. Фото © «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • филе рыбы (например, минтай) — 250 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло;
  • приправа для плова — 1 чайная ложка;
  • молотый перец, соль — по вкусу.

Рыбу разделить на небольшие кусочки и удалить кости. Обжарить на сковороде с маслом морковь и лук до золотистой корочки. Положить рыбу и также слегка обжарить. Добавить рис, приправу для плова, соль и чеснок. Следующим этапом влить воду и довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности 25–30 минут. Перед подачей на стол дать блюду постоять 10–15 минут.

Как сделать плов рассыпчатым: секреты

Главной особенностью плова считается рассыпчатый рис. Поэтому, чтобы это блюдо получилось, нужно правильно выбрать рис. Обычно предпочтение отдают таким низкокрахмалистым видам, как «басмати», «камолино», «садри», «жасмин» и «арборио». Можно в магазинах найти рис с пометкой «для плова».

Также важно перед готовкой тщательно и несколько раз промыть крупу, смыв весь крахмал. Ещё один секрет — после приготовления дать рису постоять под закрытой крышкой минут 10. Затем нужно размешать рис вилкой, разделяя крупинки.

Лайфхаки для самого вкусного домашнего плова

Многие шеф-повара рекомендуют не только тщательно мыть рис перед приготовлением плова, но и предварительно замачивать его в холодной воде на час.

Некоторые советуют готовить плов на растительном масле и курдючном жире, так блюдо получается ароматнее и сочнее. Также, чтобы плов получился с изюминкой, стоит в самом конце добавить зёрна граната.

Важно нарезать все овощи и лук для плова крупно, чтобы они отдавали вкус. Готовить плов лучше всего в казане или чугунной глубокой кастрюле.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии