
Шеф-повара около 80 лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Сочи разработали специальное меню из трех и более блюд на тему путешествий по России. А уникальные рецепты и креативная авторская подача помогают раскрыться локальным вкусам и на время превращают посетителей ресторанов-участников в настоящих гастротуристов.
Организаторы «Гастрономических маршрутов» – Михаил Шенштейн, автор телеграм-канала «Простые Удовольствия», куратор Первого гида, и Мария Лобанова, гастрообозреватель и автор телеграм-канала Food and the City, а поддерживает фестиваль Департамент контентных партнерств VK и VK «Еда».
Tandoor (Москва)
В увлекательную экзотичную поездку на «Поезде Дели-Москва» приглашает ресторан Tandoor и в дорожном меню: хрустящие пирожки с картофелем и зеленым горошком «Вег. Самоса», «Тандури Мург» – цыпленок, маринованный в йогурте с имбирем и чесноком, запеченный в тандуре и «Масала чай» – индийский чай, который готовится с добавлением различных специй и молока.

Кафе «Чайковский» (Москва)
Север, юг и столица – самые популярные маршруты фестиваля. И в сете совместного проекта Аркадия Новикова и Ginza Project в Ростове-на-Дону готовят вареники с картофелем и белыми грибами, о Якутии напомнят котлеты из щуки с картофельными драниками, а Москва ассоциируется с любимым всеми «Птичьим молоком».

«LALI Красная Поляна»
«Путешествие по предгорью Кавказа» от «LALI Красная Поляна» и бренд-шефа Руслана Италмазова – это поездка на ферму предгорья Карачаево-Черкесии и ижжан из имеретинского бычка с луковой лепёшкой, ханум из козлёнка со страчателлой и соусом с горными травами, напоминающий о конных прогулках на Гунибском плато в Дагестане, местных сыроварах и ароматах горных трав. А сады села Красного в окрестностях Кисловодска, где в конце мая – начале июня собирают первые фрукты, а на пасеках можно попробовать невероятно душистый мед, вдохновили на десерт – ранний персик конфи с медовым первоцветом и пломбиром.

Red Wall (Нижний Новгород)
Любимый горожанами и туристами ресторан в самой красивой исторической локации города Red Wall зовет в путешествие «Теплоходом» по рекам российским, где обитает речной сом – и предлагает паштет из волжского сома с малосольными огурцами, щучьей икрой и бородинским хлебом. Или «Машиной» – прокатиться по уютным старинным городкам и деревням России и попробовать местные разносолы, например, салат с ковернинскими белыми груздями, молодым печеным картофелем, маринованным красным луком и соусом из ароматного масла и домашней сметаны. Или «Поездом», на котором можно доехать за лучшими фермерскими продуктами – их собрали в ресторане для блюда из борских томатов, свежей клубники, фермерской страчателлы и соуса из трав.

Cafe Claret (Спб)
Прямо из знаменитого отеля «Гельвеция» гости отправляются в символическую поездку по «Золотому треугольнику России», где вкус Астрахани – салат из пряных листьев, спаржи, раков и заправки из миндаля, на Сахалине угощают хемультаном с крабом, гребешком и копченой красной рыбой, а Санкт-Петербург отмечен на гастрокарте галантином из перепелки с жареными артишоками, пюре из топинамбура и соусом демигляс с цитрусовым глейсом.

INKI (Спб)
Поэтично определив идею сета как «Мечты русского путешественника о дальних странах», в аутентичном INKI гастропутешественников угощают анчоусом на кукурузном хрустящем хлебе с томатом и айоли ахи амарильо, тирадито из фермерской говядины с соленым кумкватом и, конечно, фермерской перепелкой с фасолью лима и ахи веред.

«СОН» (Спб)

А вот шеф-повар Павел Филин из ресторана «СОН» вдохновился воспоминаниями о путешествиях с родителями – уроженцами Ярославля из Москвы через Коми на Урал, где живут многие его родственники
Так в меню появился айбарч – строганина из оленины, традиционное блюдо республики Коми, который подается со северной ягодой иргой, сливочным сыром и чипсами из хлеба. Т Ярюшки – крупные пельмени в форме уха с судаком и щукой в пряном бульоне. Блюдо приготовлено по классическим рецептам Ярославля и Костромы. И авторская фантазия-десерт – пралине из сметаны, конфи из ягод ирги и большой хрустящий чипс из черемуховой муки, украшенный сорбетом из чая сайгон дайля – по мотивам традиционных рецептов с Урала.
Giorgio Suluguni (Сочи)

Италия и Кавказ близки что по вкусам, что по темпераменту. И в Giorgio Suluguni путешествие начнется с горячего по характеру испанского блюда – гаспачо с сочинскими желтыми томатами и атлантическими лангустинами. Дальше гостей ждут на кавказском застолье, которое так и манит своим ароматным хачапури по-братски – тесто с сыром сулугуни, закрученное на шампур и запеченное на мангале. Антреме на мацони освежит вкусовые рецепторы перед встречей с звездой сета — хинкали Black Edition с сусальным золотом, по-итальянски роскошным и по-кавказски вкусным.
Комментарии