Худеем как звезды: почему алкалиновая диета — новый тренд

LifeКорр

16 Просмотры 0

Жизель Бюндхен, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм — всех этих красоток объединяет не только всемирная слава, но еще и любовь к алкалиновой диете. Между прочим, именно звезды заговорили о ней впервые, благодаря им такая система питания стала трендом.

Фото:
praetorianphoto/ E+/ Getty Images

Немного истории

Диета для похудения, контролирующая pH продуктов, называется щелочной или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге The pH Miracle («Чудо рН»), а затем нутрициологами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в книге Honestly Healthy Alkaline Programme («Настоящая здоровая щелочная программа»).

В России диетическая программа популяризована Робертом Янгом, профессором медицины, микробиологом и диетологом, в последнее время живущего в Москве. «Вы не больны — вы окислены», — полагает Роберт Янг.

Теперь для того, чтобы быть здоровым, активным и энергичным, вам не нужно пить таблетки и ходить по врачам, достаточно придерживаться щелочной диеты и выполнять рекомендации, данные в его книге. А еще необходимо вооружиться таблицей с показателями pH продуктов.

В чем смысл

Суть щелочной диеты проста — нужно всего лишь отказаться от продуктов, которые закисляют организм. Такая система питания предназначается для нормализации кислотности, чтобы вернуть показатель pH-баланса организма к норме: от 7,35 до 7,45.

Нужно составить ежедневный рацион так, чтобы 80% продуктов в нем были со щелочными свойствами, и только 20% — с кислотными.

Наида Алиева

Наида Алиева

Руководитель клиники VerNa, врач высшей категории.

«Ограничить нужно продукты, которые и так не имеют хорошей репутации: дрожжевой хлеб, особенно белый, свинина, курица, молочные продукты, соусы, особенно майонез, картофель, алкоголь, чай, кофе. И увеличить в питании количество ощелачивающих продуктов: зелень, овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, из злаковых — овес, коричневый рис, гречка, постная рыба, — рассказывает Наида Алиева. — Зерновые культуры, морепродукты рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю».

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, то есть овощи и фрукты, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органонов.

Фото:
yulkapopkova/ E+/ Getty Images
Анна Агафонова

Анна Агафонова

Эндокринолог, к.м.н., специалист программы «Красота изнутри

Ageless Beauty», клиники ЭСТЕЛАБ.

«Овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде, рекомендуют создатели диеты. Если это невозможно, при термообработке надо избегать обжаривания. Оно меняет свойства пищи, и щелочной продукт может превратиться в кислотный, — рассказывает Анна Агафонова. — Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища».

Кислотную реакцию дают продукты животного происхождения, а также подвергшиеся промышленной обработке — шлифованные крупы, соленья, копчености, консервы.

Создатели диеты рекомендуют категорически отказаться от: сахара, белого хлеба и выпечки, готовых соусов, копченостей, сладостей, алкоголя, шлифованных круп, макаронных изделий.

Ограничить количество любого мяса (птицы, говядины, свинины, дичи, субпродуктов), коровьего молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, грибов, макаронных изделий, бобовых и злаков, чая и кофе.

Фото:
Punnarong Lotulit / EyeEm / Getty Images

Результат

Соблюдение этих принципов, в сочетании с щелочной продуктовой линейкой, со слов авторов, гарантирует улучшение самочувствия уже через 3–4 недели.

Андрей Тарасевич

Андрей Тарасевич

Ведущий специалист и эксперт персонализированной и превентивной медицины клиники косметологии Ланцеть-Центр.

«Что же останавливает меня, как врача-диетолога, рекомендовать всем эту диету? — рассказывает Андрей Тарасевич. — Прежде всего то, что сегодня стойкий положительный результат в здоровье мы можем получить только при одном условии — условии комплексного, интегрального подхода ко всем сферам жизни человека. Бесспорно, изменение пищевой стратегии поведения, ощелачивающего питания — это уже 50% успеха. Но это только 50%».

Вместе с предлагаемым изменением питания в обязательном порядке можно и нужно провести ревизию в остальных сферах жизни человека.

1) А это прежде всего коррекция состава микробиоты тонкого кишечника, восстановление активности иммунной системы.

2) Необходимо навести порядок в циркадных ритмах (сон и бодрствование) и вернуть себе положенные 7–8 часов сна каждую ночь.

3) И наконец-то понять, что изнурительные, высокоинтенсивные тренировки, так популярные сегодня для жиросжигания, прежде всего приводят к закислению организма. А усвоив это, заменить их на длительные по времени, минимальные по интенсивности, регулярные, не менее 4 раз в неделю, аэробные (без чувства нехватки воздуха и чрезмерной одышки) физические нагрузки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии