
Осенью начинает созревать рябина. Однако при большом обилии других ягод и фруктов на прилавках магазинов, теперь мало кто ест эти гроздья. А ведь они богаты витамином С и содержат множество других микроэлементов, укрепляющих здоровье. Главное — правильно собрать и переработать ягоды, тогда из них получится немало вкусных и полезных блюд.
Важно помнить, что ягоды стоит срывать поздней осенью,
после того как ударили первые заморозки. От воздействия низких
температур рябина теряет излишнюю горечь, и ее вкус становится
приятнее. В таком виде она отлично подойдет и для выпечки, и для
консервации, пишет «
Если хотите сохранить рябину на зиму, то это приготовьте из нее сухое варенье. Ягоды следует собрать, перебрать и промыть, а потом — бланшировать частями, опуская в дуршлаге в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого следует сварить сироп из расчета один килограмм сахара на 200 мл воды и опустить туда рябину. Аккуратно помешивая, ягоды следует отварить 20-25 минут на небольшом огне, но не допустить, чтобы они развалились. Потом сироп сливаю, а рябину остужают, обваливаются в сахаре и оставляют так на несколько часов. Далее ягоды складывают в контейнеры или банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Если хочется сразу же полакомиться рябиной, то из нее можно испечь пирог, взяв 1 стакан ягод, 3 стакана муки, 400 мл кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку соды. Яйца с сахаром необходимо смешать, добавить к ним кефир и соду, влить сливочное масло, а потом просеять в получившуюся массу муку. В готовое тесто добавить ягоды, предварительно перебрав их, промыв и обсушив. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов 30 минут.
А для тех, кто не любит сладкое, подойдет рецепт аджики с рябиной. Его готовят из 2,5 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 4 крупных морковок, 2 стаканов рябины, 1-2 стручков острого перца, 2-3 головок чеснока, 2 чайных ложек уксусной эссенции, 3 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Все овощи и ягоды измельчают в кухонном комбайне, всыпают соль и сахар и варят на медленном огне полтора часа. Потом в смесь добавляют уксус и чеснок, дают остыть и убирают на хранение в холодильник.
Комментарии